Доллар и евровалюта резко взлетели во время открытия торгов сегодня на известной Московской бирже, тем самым достигнув по-настоящему полуторанедельных максимумов. Российская нацвалюта упала на последнем официальном решении экспертов из зарубежного агентства Moody's понизить суверенный рейтинг Российского государства. Никоим образом не способствует укреплению рубля и падение цен на широко востребованную нефть.
Торги по американскому доллару начались на ЕТС 24 февраля сделками в пределах от 63,73 до 64,2 рублей, в среднем всего лишь за полторы минуты данный курс составил уже 63,9 рубля, что на 1,9 рубля является выше уровня вчерашнего предыдущего закрытия. В свою очередь, курс евровалюты в начале торгов составил 72,4 российских рубля, это отвечает росту на 1,89 рубля. Суммарная стоимость известной бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) в итоге успела прибавить 1,89 рубля, равняясь 67,75 рубля.
Специалисты издания "Биржевой лидер" отмечают со ссылкой на брокера GKFX, что доллар и евровалюта обновили максимумы, начиная с 13 февраля, другими словами, примерно за полторы недели. Американский доллар оказался на целых 2,18 рубля выше ныне действующего официального курса, а вот евровалюта - на 2,17 рубля выше официально установленного курса. При этом рынок акций РФ также открылся резким снижением во вторник. К примеру, индексы РТС и ММВБ всего лишь за минуту торгов снизились на 1,4-1,9 процентов.
В прошлую субботу авторитетное агентство Moody's Investors Service прогнозировано снизило рейтинг России до явно спекулятивного уровня "Ba1". При этом в числе главных оснований для своего такого решения Moody's указало в первую очередь на непрекращающийся кризис на территории Украины, резкое падение цен на нефть и курса рубля, что ухудшают все экономическое положение и непосредственно среднесрочные перспективы роста национальной экономики страны. Из "большой тройки" международных рейтинговых агентств лишь Fitch Ratings до этого времени сохраняет рейтинг известного инвестиционного уровня для РФ ("BBB-").
Цена фьючерса на популярную марку нефти Brent на апрель к 10 часам МСК во вторник официально составила 58,63 доллара за баррель (-0,5 процента, накануне цена просела на целых 2,2 процента), цена фьючерса на WTI - 49,05 процента за баррель (-0,8 процента). Как сообщают представители агентства Bloomberg со ссылкой на анонимный источник, страны ОПЕК не имеют намерений проводить какие-либо экстренные заседания для обсуждения сегодняшней ситуации на рынке. Последнее такое заседание членов ОПЕК проходило 27 января, следующее назначено только на 5 июня, - добавили в аналитическом отделе компании RVD Markets.
В то же самое время действующий министр нефти государства Нигерия Д. Аллисон-Мадуэке не исключает, что может созвать в ближайшее время внеочередное заседание ОПЕК, если продолжится снижение цены на нефть. "Почти все государства ОПЕК, кроме, вполне возможно, арабских стран, пребывают в явно некомфортной ситуации", - объясняет она. В январе суммарный объем добычи странами-членами ОПЕК достиг показателя в 30,9 миллиона баррелей в сутки (б/с). В итоге квота на добычу, которая составляет 30 млн. б/с, оказалась превышена 8-й месяц подряд.
Капитал и дальше продолжит утекать.
"Присвоение неинвестиционного рейтинга 2 агентствами способно ухудшить ситуацию в экономике РФ", - подчеркнул стратег "Уралсиб кэпитал" В. Смольянинов. По его словам, большие инвестфонды, уставы которых в наше время запрещают инвестировать в бумаги с т. н. "мусорным" рейтингом, будут вынуждены продать все имеющиеся российские облигации.
Правда, как оговаривается эксперт, из них многие ожидали снижения рейтинга и российские бумаги распродали еще прошлой осенью. Теперь же, по его словам, следует ожидать и остаточных продаж. "Вместе с тем, кроме бумаг, номинированных в инвалюте, инвесторы смогут начать распродавать и собственные рублевые ОФЗ (облигации федерального займа)", - подчеркнул г-н Смольянинов. "Даже несмотря на то, что все эти бумаги пока что пребывают на инвестиционном уровне, по-настоящему желающих рисковать, вероятнее всего, будет совсем немного", - считает он. По информации Центробанка, которую приводит Bloomberg, на 1 декабря прошлого года на долю зарубежных инвесторов пришлось 24,2 процента российского рублевого долга, или 877 миллиардов рублей (14,1 миллиарда долларов).
"Такой двойной "мусорный" рейтинг лишь означает, что массовый отток капитала из РФ продолжится и в текущем году", - считают опытные эксперты. Согласно январским оценкам JPMorgan Chase, понижение рейтинга до "мусорного" 2 агентствами спровоцировать может продажу российских рублевых и долларовых облигаций на всеобщую сумму в 5,8 миллиарда долларов. В Минэкономразвития ожидают, что отток капитала в текущем году составит 115 миллиардов долларов, прогноз Центробанка – 120 миллиардов долларов.
Для рядовых граждан Российского государства присвоение их стране неинвестиционного рейтинга имеет, казалось бы, очень абстрактное значение. "Но в действительности, - рассуждает г-н Смольянинов, - пострадать и они могут – главным образом за счет дальнейшего уменьшения курса рубля". "Кроме этого, - добавил эксперт, - падение рейтинга означает резкое ухудшение благосостояния в целом общества, что не может в наше время не сказаться на потребителях".