Эксперты отмечают, что в последнее время взаимосвязь курса национальной российской валюты и цен на нефть стала менее явной. Можно даже сказать, что связь курса российского рубля и цен за баррель нефти стала значительно слабее. Эксперты сделали такой вывод, поскольку, даже несмотря на понижение стоимости нефтепродуктов, курс рубля продолжает постепенно укрепляться.
«Как мы видим, для российского рубля в настоящее время сложились довольно благоприятные условия. Таким образом, российская национальная валюта с большой вероятностью сможет стоически перенести даже более значительное падение цен на нефть и нефтепродукты», — отметил один из экспертов.
Однако, даже учитывая укрепление рубля, нельзя сказать, что сложившаяся ситуация влияет на российский государственный бюджет исключительно положительным образом.
Причины падения цен на нефть.
В настоящее время котировки североморской нефти марки Brent продолжают неуклонно снижаться. Напомним читателям, именно к этой марке нефти привязана стоимость российской Urals. Ко вторнику стоимость барреля нефти упала до показателя в 53,57 доллара. В последний раз подобный уровень цен на нефть фиксировался 5 января, однако в то время нефтяные цены уже неуклонно падали. Теперешнее же снижение цен на нефть началось в первых числах марта (в то время стоимость барреля нефти держалась на отметке 60 долларов).
Говоря о причинах падения цен на нефть, один из аналитиков Райффайзенбанка Андрей Полищук отметил, что в значительной степени это связано с увеличением стратегических запасов в Соединенных Штатах Америки.
«На падение цен на нефть существенно повлиял рост запасов Америки. Буквально на прошлой неделе в Министерстве энергетики США сообщили, что их запасы нефти уже достигли показателя в 448,9 миллиона баррелей. Хочу отметить, что за последние восемьдесят лет это просто абсолютный рекорд», — заявил Андрей Полищук.
Ко всему прочему, аналитик также отметил еще один немаловажный фактор, повлиявший на стойкое снижение цен на нефть.
«Еще один фактор, в значительной степени повлиявший на нефтяные цены, заключается в опасениях рынка, которые напрямую связаны с возможностью начала Америкой экспорта своей нефти. Напомню, экспорт нефти за границу для американских нефтяных компаний был запрещен еще в 1973 году. Однако в связи с тем, что многие нефтехранилища США уже практически полностью заполнены, а нефть куда-то необходимо девать, ряд ведущих нефтяных компаний США в среду выступил с обращением к американским властям, прося разрешения на зарубежные поставки. Кроме того, определенное давление на котировки цен на нефть также оказывают и ожидания снятия санкций с Ирана», — отмечает аналитик Райффайзенбанка.
В настоящее время на Иран наложены санкции: в частности, европейским государствам запрещено покупать иранскую нефть. Впрочем, во вторник иранский министр нефти Биджан Намдар Зангане в интервью аналитическому агентству Sana отметил, что в случае, если Запад отменит свои санкции, то Иран планирует увеличить ежедневный экспорт на 1 миллион баррелей нефти. При этом уже на текущий момент предложение на рынке нефти оценивается приблизительно в 1,5 миллиона баррелей в сутки.
Рубль был сильно недооценен — Танурков.
Тем интереснее тот факт, что, несмотря на понижение нефтяных цен, курс российской валюты, напротив, укрепляется. Только на торгах во вторник доллар понизился на 40 копеек. Таким образом, к 11.30 Центробанк России огласил официальный курс российского рубля на среду, который составил 61,75 руб./долл. «Что касается курса рубля относительно евро, то здесь изменений практически не наблюдается», - отмечают аналитики брокера Forex-Market:
Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова считает, что ослабление связи между ценой барреля нефти и курсом российского рубля предопределено сразу несколькими факторами.
«В прошлом году наблюдалась широкомасштабная девальвация: курс американской валюты с июля 2014 до января 2015 года подскочил с 35 до 56 рублей. По этой причине к настоящему времени данная взаимозависимость заметно ослабла. Ко всему прочему, на курс рубля сейчас влияют факторы, не связанные с нефтью. Например, финансовые вливания Центробанка в банковский сектор России. Также нельзя сбрасывать со счетов геополитические риски», — подчеркнула Наталья Орлова.
Кроме того, российский рубль также заметно поддержало то, что в апреле у России отсутствуют какие-либо крупные выплаты по внешним долгам российских компаний. Таким образом, у компаний пропадает необходимость приобретать американскую валюту под эти цели.
В тоже время замначальника ИК «Велес Капитал» Василий Танурков отметил, что «рубль просто был сильно недооценен».
«Российский рубль сильно недооценивали. Ко всему прочему, многие экспортеры старались попридержать валюту. Однако правительство обязало несколько крупных государственных корпораций сбывать американскую валюту. В то же время многие россияне еще в декабре кинулись приобретать доллары. Таким образом, сейчас приличная часть сбережений российских граждан либо переведена в валюту, либо положена на рублевые депозитные счета с высокими ставками. На текущий момент давление покупок со стороны россиян существенно сократилось», — пояснил Танурков.