В последнее время вновь активизировались разговоры на тему текущего положения российского рубля, а также его будущего. Собственное мнение по этому поводу выразил и глава ВТБ Андрей Костин, который абсолютно не удивится последующим колебаниям курса российской национальной валюты около достигнутых накануне уровней.
К такому варианту развития событий также должно быть готово и гражданское население. Речь в данной ситуации идет примерно о 53-55 рублях за американский доллар. Костин уверен, что это неплохой прогноз, ведь в таком случае рубль не будет слишком стремительно терять свои позиции и удержится на фоне очередных достаточно сложных испытаний.
Сразу же после старта торгов 5 июня 2015г. рубль по отношению к доллару США опускался до отметки 57 (максимально – до 56,765 рубля за 1 доллар, что на 0,3 рубля выше, чем вчера при закрытии торгов).
Параллельно дешевел рубль и к европейской валюте, вплотную приблизившись к отметке 64. Максимум был отмечен на позиции 63,945 рубля за 1 евро, что на 0,375 рубля выше, чем при закрытии торгов накануне.
Бивалютная корзина подорожала на 0,19 рубля – до 59,85 рубля, - прокомментировали аналитики брокера RVD Markets
Следует понимать, что стопроцентной стабильности национальной валюты пока ожидать не приходится, но и ожидания некоторых эксперты о слишком серьезных валютных колебаниях якобы не увенчаются итоговым успехом. Руководитель вышеуказанного авторитетного банковского учреждения даже сделал предположение о том, что девальвация рубля в некотором смысле даже оказала позитивное воздействие на российскую экономическую отрасль в целом.
Правительство РФ и финансовый регулятор не продемонстрировали слишком серьезного стремления к укреплению рубля. Банк России пока ведет себя не совсем продуктивно и далеко не всегда принимает верные и своевременные решения. Андрей Костин считает, что в случае наличия такого стремления, не были бы заметны слишком активные покупки доллара, а валютные РЕПО не приостанавливались бы в самый непредсказуемый момент. Пока же в России не наблюдается слишком глобальный кризис экономической отрасли и банковской сферы деятельности.
Пока еще существуют предпосылки к последующей стабилизации обстановки. Центробанк, повысивший в свое время ключевую ставку, нанес достаточно ощутимый удар по отечественным банкам, но в настоящий момент ситуация вновь улучшилась. Глава ВТБ также ждет полноценной реструктуризации долга компании исключительно в том случае, если высокопоставленные представители «Мечела» в кратчайшие сроки смогут договориться по этому поводу с другими своими кредиторами.
Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что ранее ВТБ сообщал о существующей договоренности с «Мечелом», предусматривающей своими основными нормами реструктуризацию амортизации основного долга 2015 и 2016 годов. Речь шла также о переносе задолженности на 2018 и 2019 годы. В тоже время компания «Мечел» обязалась до конца текущего месяца выплатить 4,5 миллиарда рублей в качестве просроченной задолженности по процентам перед банком ВТБ.
Уполномоченные должностные лица, принимающие непосредственное участие в переговорном процессе, накануне подтвердили факт достижения промежуточных договоренностей между сторонами. Соответствующий факт свидетельствует о том, что в ближайшее время реально может состояться реструктуризация долга, о которой уже достаточно давно говорят в прессе. В «Мечеле» глубоко благодарны своему кредитору за понимание и согласие пойти навстречу в столь сложный промежуток времени. Генеральный директор компании Олег Коржов сообщил, что осталось погасить всего 2,8 миллиарда рублей.
Экономика РФ в полноценном кризисе - Кудрин.
Несмотря на определенные оптимистичные прогнозы Андрея Костина, далеко не все уполномоченные специалисты солидарны с описанным выше мнением. Бывший министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин накануне сделал заявление о том, что российская экономическая отрасль в настоящий момент находится в самом настоящем кризисном положении. Нынешний результат стал логичным следствием серьезного оттока зарубежного капитала, а также слишком слабых показателей экономического роста. Не стоит забывать о падении глобальных нефтяных цен. В 2014 году из России было выведено около 150 миллиардов американских долларов. В нынешнем году это показатель составит примерно 100-110 миллиардов долларов США. Инвесторов можно понять, ведь они выводят деньги исключительно тогда, когда они перестают приносить выгоду или вовсе находятся под угрозой. В итоге огромное количество граждан Российской Федерации теряют в период кризиса свое рабочее место. Кудрин считает, что в самое ближайшее время уже 500 тысяч среднестатистических россиян потеряют ежемесячный источник собственного дохода.
Несмотря на официальные статистические показатели, высокопоставленные представители кремлевской власти продолжают успокаивать гражданское население заявлениями о том, что кризис якобы не является слишком серьезным. Еще в апреле 2015 года в рамках своего выступления в Государственной Думе Дмитрий Медведев сообщил, что кризис есть, но он развивается не по самому жестокому сценарию. Традиционно такие заявления сопровождаются лишь эмоциональной поддержкой, но абсолютно точно не цифрами, показателями и аналитическими прогнозами. Алексей Кудрин в то же время предпочитает отталкиваться в своих выводах от реально существующих данных. Правительство Медведева в то же время продолжает вместо реальных действий лишь говорить о том, что экономика в дальнейшем стабилизируется, но, естественно, никто не называет конкретные сроки. Создается ситуация, когда рядовые граждане вновь не знают, что им делать со своими сбережениями.