Арбитражным судом Москвы 29 декабря, было принято решение, согласно которому перевод Центробанком РФ национальной валюты на свободное курсообразование, и последовавший за этим курсовой скачок, являются основанием для пересмотра условий договоров, цены в которых указаны в иностранной валюте. Более детально решение арбитража, признавшего девальвацию российской валюты поводом для пересмотра валютных договоров, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Сегодня Арбитражный суд российской столицы постановил считать решение Центробанка о свободном курсообразовании национальной валюты и последовавшую за этим решением резкую девальвацию национальной валюты достаточным основанием для того, чтобы вносить изменения в договоры, цены в которых прописаны в иностранной валюте. Данное решение было принято арбитражным Судом Москвы по иску, поданному оператором сотовой связи "ВымпелКом".
Данная компания добивалась пересмотра заключенного ранее с компанией "Тизприбор" договора аренды – сотовый оператор настаивал на пересчете ставки в иностранной валюте в рубли по курсу от 30 рублей за доллар до 42. Представители "ВымпелКома" в подтверждение своей правоты напоминали о статье 451 Гражданского кодекса РФ – согласно данной статье основанием для изменения договора, заключенного между хозяйствующими субъектами, или его расторжения, может служить существенное изменение обстоятельств.
Как заявил представитель оператора сотовой связи, компания ни в 2006 году, ни в 2009 не могла предположить, что политика Центробанка РФ измениться. В прошлом году регулятором было принято решение изменить свою политику – в частности, руководство Центробанка приняло решение отказаться от механизмов регулирования кредитно-денежной политики, применявшихся до этого. "ВымпелКом" связывает наличие существенных обстоятельств, предусмотренных статьей 451 ГК РФ как раз с изменившейся позицией российских финансовых властей.
Суд принял решение удовлетворить поданный арендатором иск – таким образом, арбитраж признал изменение политики Центробанка, а также последовавший за этим изменением резкий скачок курса национальной валюты существенным изменением обстоятельств, дающим все основания для того, чтобы пересмотреть условия заключенного ранее договора.
Отметим, что курс рубля к доллару США находится в мощном нисходящем тренде, пробив отметку 73 рубля, - пишут аналитики брокерской компании SFX Markets
Принятое Арбитражным судом Москвы решение может стать основанием для пересмотра условий других валютных договоров – юристы.
Юристы, принимавшие участие в данном судебном процессе, отмечают, что принятое сегодня Арбитражным судом решение может стать основанием для пересмотра условий и других договоров, в которых цены прописаны в иностранной валюте – в частности, на основании данного решения могут быть пересмотрены договоры ипотечного кредитования. Как объяснил Юлий Тай, являющийся управляющим партнером адвокатского бюро "Бартолиус", данное решение арбитража дает основания для того, чтобы расторгнуть практически все гражданско-правовые договора, цены в которых прописаны в иностранной валюте. Пересмотр условий всех этих договоров, в свою очередь, может спровоцировать экономический коллапс.
Как отмечает информагентство РБК, в картотеке Арбитражного суда Москвы действительно значится иск, который был подан к компании "Тизприбор" компанией "ВымпелКом". Последнее судебное заседание по данному иску, согласно базе данных, состоялось 29 декабря, однако решения суда по иску, поданному оператором сотовой связи, на момент написания материала в картотеке суда еще не было. При этом представители компании "ВымпелКом" отказались от каких-либо комментариев по данному вопросу.
Стоит напомнить, что в феврале этого года Всероссийским движением валютных заемщиков было направлено открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором они попросили главу государства поддержать проект закона, который обязывал бы российские банки пересчитать взятые ранее кредиты в иностранной валюте в рубли, причем пересчитать по курсу, установленному Центробанком на день подписания договора о займе. В случае принятия данного закона, заемщик, взявший ипотечный кредит, например, в конце января 2005 года, остаток своего долга погашал бы в национальной валюте по курсу примерно 28 рублей за доллар.
Впрочем, Путин данную инициативу так и не поддержал. Президент в ходе "Прямой линии" заявил, что граждане, которые взяли в банках кредиты не в российской, а в иностранной валюте, сами приняли решение взять на себя все риски, связанные с курсовой разницей. Он объяснил, что государство может помогать людям, взявшим ипотечные кредиты в иностранной валюте, стоимость которых после девальвации рубля существенно увеличилась, и оно должно помогать таким заемщикам, но такого рода помощь не должна быть больше той помощи, которая оказывается заемщикам, взявшим кредит в национальной валюте.
Летом этого года Московский областной суд постановил отменить решение, принятое ранее судьями Пушкинского горсуда, согласно которому одной из клиентов банка ВТБ было предоставлено право погашать в российской валюте ипотечный кредит, взятый в иностранной валюте, по курсу 24 рубля за доллар. Между тем ЦБ РФ снова ослабил нацвалюту – согласно официальному курсу, установленному на 31 декабря, российская валюта просела до 72,8827 рубля за доллар и до 79,6972 рубля за евро.