Несмотря на стремительную девальвацию рубля, в Российской Федерации не осуществилось обширной долларизации вкладов. Существенная волатильность и заманчивые ставки по рублевым депозитам по причине повышения ключевой ставки Центрального Банка помогли этого избежать.
Банк России обнаружил четыре причины, по которым в Российской Федерации не осуществилось массовой долларизации депозитов, следует из аналитических данных департамента исследований и прогнозирования Центрального Банка «Динамика долларизации депозитов в условиях ослабления национальной валюты в России и Казахстане», обнародованных на странице Банка России. Подробностями этого интересовались корреспонденты раздела «Новости Форекс, биржи и курсов валют» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
С первых чисел позапрошлого года часть валютных депозитов в Российской Федерации поднялась с 20 до 35 процентов, в то время как в Казахстане при меньшей девальвации национальной валюты часть вкладов в американских долларах поднялась с 37 до 65 процентов. За то же время (с начала 2014-го по конец третьего квартала прошлого года) американский доллар поднялся в отношении российского рубля на 102,8 процента, а в отношении к тенге — на 75,5 процента.
Центральный Банк отмечает, что в Российской Федерации ключевым фактором повышения части депозитов в зарубежной валюте являлся эффект переоценки, а не изменение сберегательных предпочтений граждан, как в Казахстане. В другую очередь, долларизацию инвестиций сдержал режим свободного образования курсов.
«Волатильность обменного курса увеличивает риски, имеющие связь с конвертацией активов валют, и соответственно понижает ликвидность депозитов в валюте», — отмечают в Центральном банке. Помимо этого, режим фиксированного курса обмена довольно часто приводит к появлению асимметричных ожиданий: экономические агенты могут поверить в желание и возможность Центрального Банка сдерживать укрепление национальной валюты, но не ее понижение, указывается в обзоре. В Казахстане же, наоборот, курс был фиксированный, что могло являться причиной куда более значительной долларизации.
Собственное влияние оказало увеличение Банком России основной ставки до 17 процентов в декабре позапрошлого года, что сделало депозиты в рублях привлекательными и остановило отток инвестиций. «Банк России влиял активно через основную ставку на ставки процентов в экономическом секторе и привлекательность активов в рублях», — отмечается в обзоре Центрального Банка. В Казахстане ставки демонстрировали стабильность из-за того, что Национальный банк не имел возможности проводить активную политику процентов в условиях режима управляемого курса валют.
Также Банк России считает, что стремительное повышение ставок по депозитам в рублях в Российской Федерации мог отражать охоту коммерческих банков сохранить структуру валют своих балансов, не допустить стремительного повышения валютных пассивов и появления несоответствия между валютной структурой пассивов и активов.