Рублевый индекс показал за минувшую рабочую неделю резкий рост котировок – 4 марта индекс ММВБ поднялся до максимальной, начиная с июня 2008 года, отметки 1878,29 пункта, и игра на повышение продолжалась на протяжении всей недели. Более детально о резком росте индекса ММВБ узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Российский фондовый рынок первую неделю марта отметил резким ростом котировок. Только лишь по итогам торгов 4 марта индекс ММВБ вырос на 1 процент, добравшись до отметки 1878,29 пункта, и это максимальная, начиная с июня 2008 года, отметка, а до исторического максимума в 1970,46 пункта, который был достигнут в конце 2007 года, ему осталось менее 100 пунктов. В общей сложности по итогам недели индекс ММВБ поднялся на 3,4 процента.
Более серьезный недельный рост (более 8 процентов) продемонстрировал индекс РТС, однако ему удалось подняться только лишь до максимальной отметки, начиная с декабря прошлого года – 818,25 пункта. Отставание данного индекса объясняется тем, что он рассчитывается в американской валюте, а в настоящее время курс доллара в 3 раза выше курса, зафиксированного в июне 2008 года.
Весьма уверенное повышение российского фондового рынка весьма напоминало ситуацию в ноябре 2015 года, когда инвесторы принялись скупать рублевые активы, воодушевившись наметившимся сближением Российской Федерации и западных стран в вопросе борьбы с международным терроризмом в целом, и с ИГИЛ в частности. Тогда участников рынков настолько воодушевило возобновление контактов между сторонами, что они практически не обращали внимания на падение нефтяных котировок. Итогом стал рост российских индексов, укрепившихся в течение недели на 57-9 процентов.
Растущие цены на нефть стали основным фактором роста рублевых активов.
Между тем в настоящее время основной причиной роста рублевых активов стали растущие цены на нефть. Согласно данным информагентства Reuters, 4 марта на спот-рынке стоимость смеси Brent поднялась выше отметки 37 долларов – впервые с начала 2016 года, подорожав относительно закрытия торгов 3 марта на 3,2 процента. Подорожала и российская нефть – стоимость барреля Urals в ходе торгов 4 марта поднялась выше отметки 35 долларов.
Помимо этого, оптимизма у участников нефтяного рынка прибавилось на фоне новости о возможном проведении в России саммита нефтедобывающих стран. Денис Горев, управляющий активами General Invest, рассказал журналистам издания "Коммерсантъ", что мероприятие может состояться в конце марта, и на саммите, как ожидается, участники будут обговаривать урегулирование объемов добычи сырья. В свою очередь Фарид Закиров, портфельный управляющий группы "Тринфико", отметил, что попытки главных нефтедобывающих стран договориться относительно урегулирования уровня добычи "черного золото" оттеснили на второй план новости о снижении аналитиками агентства Moody's прогноза по кредитному рейтингу КНР (до "негативного" вместо прежнего "стабильного"), а также известия о продлении антироссийских санкций.
Рост нефтяных котировок добавил оптимизма относительно рублевых активов иностранным инвесторам. Общий объем инвестиций, поступивший через иностранные фонды на рынок российских акций, на неделе, завершившейся 2 марта, составил, по данным Emerging Portfolio Fund Research, 49 миллионов долларов. Причем данный показатель не учитывал зафиксированного в последние несколько дней подъема рынка российских акций.
Помимо этого, именно российские фонды оказались в числе лидеров по привлечению инвестиций среди стран БРИКС. В частности, фондам Китайской Народной Республики за отчетную неделю удалось привлечь 84,7 миллиона долларов, фондам Бразилии – 66,8 миллиона долларов, а российские фонды оказались на третьем месте по данному показателю. За ними расположились фонды Индии, сумевшие привлечь 35,2 миллиона долларов. Фонды ЮАР привлекли за указанный период 8,7 миллиона долларов, тогда как из Турции инвесторы вывели 5,8 миллиона долларов.
Горев объяснил – на усиление покупок российских бумаг иностранными инвесторами указывает тот факт, что рост котировок депозитарных расписок эмитентов РФ происходил быстрее, чем рост котировок локальных акций. Алексей Потапов, аналитик UFG Wealth Management, добавил, что ключевой движущей силой на рынке стали как раз покупки, сделанные иностранными инвесторами.
Увеличение спроса на рублевые активы благоприятно отобразилось и на курсе российской валюты.
Стоит также отметить, что увеличение спроса на рублевые активы, произошедшее на фоне растущих нефтяных котировок, благоприятно отобразилось и на курсе российской валюты. В частности, в ходе торгов на Московской бирже, состоявшихся 4 марта, курс национальной валюты с пометкой "завтра" укрепился до максимальной отметки, начиная с конца декабря-2015 – 72,32 рубля за доллар. По отношению к закрытию торгов 3 марта курс рубля подрос на 68 копеек, а по отношению к закрытию прошлой недели курс нацвалюты вырос на 3,88 рубля.
Укрепился рубль и относительно единой евровалюты – за неделю курс евро просел на 3,71 рубля, опустившись до 79,6 рубля. По мнению Андрея Шенка, аналитика "Альфа-Капитала", инвесторы понимают, что острая фаза экономического кризиса в РФ осталась уже позади, и в настоящее время начинается разворот.