Неожиданные для нынешних финансовых рынков результаты выборов в США могли оказать влияние на курс рубля, во-первых, из-за курса американского доллара, основной валюты нефтяного рынка. Для одного итога прогнозировался его новый рост, а вот для другого - снижение. И в обоих этих случаях изменение курса доллара США повлияло бы на цену сырой нефти, но – с явно обратным знаком. А уже цена нефти – на сам курс рубля… Но случилось совсем неожиданное: уже на первых итогах голосования в США подешевели и доллар, и тот же баррель. А традиционно во времена высокой волатильности рынков все их участники быстро перебрасывают собственные капиталы в безопасные активы. Такие, к примеру, как золото, которое к утру этой среды подорожало сразу же на 6%, или надежные гособлигации, отмечают специалисты издания "Биржевой лидер".
Как же курс российского рубля может меняться в ближайшие месяцы? Эти перспективы обсуждали независимые эксперты, сообщает «Радио Свобода».
Рубль при Трампе.
Советник по экономике финкомпании “Уралсиб” А. Девятов говорит, что в утверждении, что курс доллара США влияет на цены на сырую нефть, а сами цены на нефть, в свою очередь, уже оказывают влияние на курс рубля, есть доля истины. Но это не единый фактор, есть и некоторые другие. Например – потоки капитала, которые зависят во многом как от зарубежных, так и от разных внутриполитических событий.
Главный экономист по РФ и СНГ инвесткомпании “Ренессанс Капитал” О. Кузьмин утверждает, что можно говорить о 2-х каналах влияния результатов выборов в США на динамику курса российского рубля. И через уход инвесторов от многих рисков, и через спад цен на нефть. Но многие инвесторы вовсе не исключают, что избрание того же Трампа может привести к уменьшению напряженности в отношениях РФ и США. И в данном плане российская нацвалюта может выглядеть лучше валют иных развивающихся стран.
А. Девятов добавляет, что это во многом зависит и от денежной политики развивающихся государств, и от объемов их нынешних экономических отношений с США, и еще от того, в какой именно мере американские капиталы присутствуют в той или другой экономике. К примеру, Китай жестко управляет курсом нацвалюты. Для российского рубля важную роль играют именно цены на нефть. Как и для того же бразильского реала, ведь в Бразилии тоже сырьевая нацэкономика.
О. Кузьмин отмечает, что в целом результаты выборов в США, скорее являются негативными для валют развивающихся государств. И хотя сама их динамика будет определяться во многом режимом курсовой политики в каждой из стран, можно говорить, что больше других пострадает Мексика, а вот меньше других – КНР, ввиду жесткой курсовой политики госвластей, или Россия. Многие из инвесторов надеются, к примеру, что с избранием Трампа возникнуть разговоры или об ослаблении, или даже отмене действующих антироссийских санкций. Пока весьма сложно прогнозировать, насколько именно изменится внешняя политика Штатов, но даже сами подобные надежды инвесторов могут хорошо поддержать рубль, особенно если сравнить с валютами других развивающихся государств.
Также международные финансовые рынки еще в канун выборов США были почти уверены в том, что функционирующая Федеральная резервная система (американский Центробанк) объявит о новом росте процентных ставок еще до конца текущего года. Что приведет к укреплению доллара: доходность вложений в разные американские активы сразу возрастет, а это значит, и спрос на доллар.
А. Девятов уверен, что теперь шансы на рост ставки в декабре немного уменьшились. Вполне возможно, Федеральная резервная система примет решение немного подождать и в итоге посмотреть, как и когда ситуация успокоится, каковы станут планы новоизбранного президента в экономике. В свое время Трамп ведь дал громкое обещание заняться всерьез национальной экономикой, в частности, масштабным строительством инфраструктуры в родной стране. Но эксперт все-таки думает, что ставку в декабре, наверное, все-таки повысят. Что, конечно, с одной стороны повлияет на установленный курс рубля – просто потому уже, что от такого решения зависит во многом курс доллара. Но все-таки для рубля куда более существенными факторами остаются еще и цены на сырую нефть, и вполне ожидаемый прилив ликвидности в действующую банковскую систему в конце текущего года, связанный с финансированием дефицита госбюджета. Наконец, сам фактор предстоящих платежей многих компаний по внешнему долгу, объемы которых традиционно выше в конце года. Вот эти три фактора, по мнению эксперта, несут в себе более огромные риски для российского рубля, нежели решение ФРС.
О. Кузьмин добавляет, что после выборов в Штатах сама вероятность достаточно скорого ужесточения нынешней денежной политики ФРС, наверное, немного снизилась. И связано это с возросшей неопределенностью последующего развития ситуации. Тем не менее, на взгляд эксперта, вариант по повышению ставок уже в декабре месяце пока еще остается только базовым прогнозом. Ну а что до российской национальной валюты, то, по представлениям Кузьмина, колебания курса рубля оставаться будут умеренными как минимум до конца следующего года. Это в первую очередь связано с резким замедлением оттоков капитала из Российского государства. И пока что не ожидается нового его какого-либо существенного ускорения.