Политика Министерства финансов РФ, вышедшего на рынок для закупки иностранной валюты, оказала психологическое давление на курс рубля, который постепенно начал идти вниз. Более детально о том, как закупки финансовым ведомством иностранной валюты отобразились на курсе рубля, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Начало закупок Министерством финансов РФ иностранной валюты пока не отобразилось серьезно на курсе рубля. Тем не менее данная политика все-таки оказывает определенное психологическое воздействие – национальная валюта ослабла на 42 копейки относительно американской, до 59,33 рубля за доллар. В целом, после того, как финансовое ведомство вышло на рынок с интервенциями после более чем 2-летнего перерыва, американская и единая европейская валюты укрепились практически на 1 процент – об этом говорят итоги торгов на Московской бирже, состоявшихся 7 февраля, - отмечают в брокерской компании Orbex.
Эксперты, опрошенные информагентством РБК, объяснили, что волатильность, зафиксированная на валютном рынке 7 февраля, связана со снизившимся нефтяными ценами, а также с ослаблением большей части ведущих мировых валют относительно американской. Впрочем, как отметил трейдер одного из крупных российских государственных банков, у них сейчас полное ощущение того, что снижение курса национальной валюты связано не только лишь со снизившимися ценами на нефть. Это также связано с закупкой иностранной валюты крупными участниками рынка – это, скорее всего, было министерство финансов РФ.
По мнению руководителя трейдинга еще одного крупного банка, вклад финансового ведомства в ослабление национальной валюты можно оценить в 10 копеек – именно настолько курс рубля просел относительно доллара из-за начала интервенций. Он также отметил, что укрепление американской валюты связано, преимущественно, со снижением нефтяных котировок, тогда как действия министерства финансов оказали в большей степени психологический эффект. Вывод о дальнейшем тренде будет сделан рынком в конце этой недели, когда эффект от закупок иностранной валюты министерством финансов немного накопится.
Пока закупки валюты Минфином отобразились на рынке незначительно.
По словам самих участников рынка, пока действия Министерства финансов, закупающего иностранную валюту, здесь не очень заметны, поскольку в течение дня крупных заявок не выставлялось. По мнению трейдера одного из западных инвестиционных банков, покупки, скорее всего, делались роботом, выставлявшим большое количество мелких заявок. При этом трейдер обратил внимание на тот факт, что в течения дня 7 февраля наблюдался рост курса американской валюты, тогда как после 6 часов вечера вверх двинулся уже курс рубля. Такая ситуация может говорить о том, что Министерство финансов закупало иностранную валюту в первой половине дня. Соответственно, когда ведомство прекратило покупать валюту, рубль, после ослабления, снова начал укрепляться.
Андрей Кочетков, аналитик компании "Открытие Брокер", объяснил, что укрепление американской валюты, зафиксированное 7 февраля, является общемировой тенденцией. Он подчеркнул, что курс доллара рос относительно большей части мировых валют. Например, евро просел по отношению к доллару на 0,55 процента, откатившись к отметке 1,0688 доллара за евро. Помимо этого, курсу американской валюты также оказывает поддержку невысокий уровень спроса на рубли. Кочетков отметил, что ставка денежного рынка MosPrime по однодневным кредитам находится в настоящее время на рекордно низкой отметке. При этом с начала 2016 года она снизилась на 0,43 процентных пункта.
По словам Богдана Зварича, аналитика "Финама", американский доллар начал восстанавливаться по отношению к другим валютам после длительной коррекции, которая связана с недавними президентскими выборами в Соединенных Штатах. При этом аналитик подчеркнул, что рубль в настоящее время чувствует себя лучше других валют – его курс остается стабильным даже в условиях снижения цен на нефть. По мнению Зварича, рубль поддерживается спекулянтами, продающими валюту для того, чтобы проводить операции carry trade, а также крупные компании, накапливающие в преддверии налогового периода национальную валюту. Поэтому если цены на нефть не продолжать двигаться вниз, то объемом интервенций Министерства финансов на валютном рынке явно не хватит для того, чтобы удержать рубль от дальнейшего укрепления.
Вместе с тем эксперты не исключают, что в дальнейшем российская валюта может оказаться под двойным давлением – речь в данном случае идет о среднесрочной перспективе. Во-первых, давление будут оказывать интервенции финансового ведомства, во-вторых, из-за увеличивающегося объема операций carry trade, в основе которых лежит разница процентных ставок. По мнению аналитиков, рост объема данных операций связан с решением руководства Центрального банка РФ сохранить ключевую ставку на отметке 10 процентов.
Впрочем, Дмитрий Полевой, главный экономист ING, подчеркнул, что интервенции Министерства финансов вряд ли окажут какое-то существенное влияние на курс национальной валюты. По его мнению, здесь главным фактором будет оставаться стоимость нефти. Не ожидают существенного удешевления рубля в феврале из-за интервенций Министерства финансов и аналитики Sberbank CIB.