По мнению экономиста Алексея Ведева, экс-замглавы Минэкономразвития, возглавляющего в настоящее время Центр структурных исследований РАНХиГС, слабый рубль приносит экономике РФ больше вреда, чем пользы. Более детально мнение Ведева о том, что слабая национальная валюта приносит экономике страны больше вреда, чем пользы, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Алексей Ведев в интервью журналистам Русской службы ВВС отметил, что в 2015, и в 1-м полугодии прошлого года его критиковали за неоправданный оптимизм в прогнозах по национальной экономике, однако в настоящее время он является одним из немногих пессимистов. Экономист объяснил, что и позапрошлый, и прошлые годы – это период адаптации бизнеса к новым ценовым коридорам – в данном случае речь идет как о нефтяных котировках, так и о курсе рубля.
При этом он убежден, что российская экономика на самом деле не так уж и серьезно зависит от цен на "черное золото" – зависимость от обменного курса более высокая. При этом государственный бюджет достаточно серьезно зависит как от одного, так и от другого, тогда как на национальную экономику нефтяные цены влияют косвенно – через сокращение бюджетных расходов.
Если же говорить о ситуации, сложившейся в настоящее время, то основной риск для роста экономики страны заключается в очень низкой потребительской активности. Население до сих пор придерживается сберегательной модели поведения, причем норма сбережения у россиян колеблется в пределах 9-14 процентов предполагаемых расходов. Более того, в январе данный показатель и вовсе составлял 25 процентов.
Учитывая, что потребление услуг и розничный товарооборот составляют половину ВВП, несложно сделать вывод – перспективы экономического роста будут зависеть от показателя потребительской активности. Также здесь следует учитывать еще и неопределенность – этот фактор тоже пока достаточно сильный. Ресурсы для инвестиций в Росси есть, поскольку, например, в 2015 году показатель прибыльности предприятий составил 54 процента, в 2016 году – немногим более 40 процентов. Однако при этом объем инвестиций не увеличивается.
Слабый рубль не поможет отечественной промышленности – Ведев.
Сегодня в России очень много говорят об импортозамещении – например, как утверждают многие эксперты, оно было очень успешно реализовано в сельском хозяйстве. По словам Ведева, лично он понимает импортозамещение как движение в сторону снижения по цепочке добавленной стоимости. То есть, когда от покупки за рубежом конечной продукции страна переходит к промышленной сборке. Следующий этап – изготовление запчастей, а от производства запчастей переходит к закупке станков, необходимых для их изготовления.
Если рассматривать ситуацию именно с этой точки зрения, то в данном случае импортозамещение является еще и фактором роста. Это можно четко увидеть на примере автомобильной промышленности – чем большей там будет локализация, тем больше в России производится добавленной стоимости. Санкции, введенные западными странами, действительно негативно воздействуют. У России на фоне введенных ограничений есть определенные успехи, но если говорить, например, о промышленности, то они достаточно скромные.
Такая ситуация объясняется, во-первых, этими самыми санкциями, во-вторых – новым ценовым коридором. Экономист подчеркнул, что просто не понимает доводы, согласно которым слабая национальная валюта будет способствовать росту отечественной промышленности. По его собственному мнению, это не соответствует действительности. В РФ, при определенном коридоре, есть как выигрывающие от слабого рубля, так и проигрывающие. Вполне возможно, что какой-то абстрактный производитель действительно получит какое-то преимущество при курсе 80 рублей за доллар. Однако при этом половина отраслей национальной экономики попросту встанут.
Деев считает, что девальвация национальной валюты усложнил процесс импортозамещения. Все дело в том, что в ряде отраслей российской экономики вес ставшего более дешевым труда не столь серьезный, как вес комплектующих, которые закупаются за рубежом за евро или за доллары. Это, конечно же, притормозило процесс импортозамещения.
В последнее время наблюдается следующая ситуация – как только рубль окрепнет, сразу же начинаются разговоры, что российской экономике нужна слабая национальная валюта. Ведев отметил, что лично он выступает категорически против такого "спама". Ему просто непонятно, как это – декларировать таргетирование инфляции. Получается, что инфляция становится корректируемым параметром, при этом основная коррекция здесь происходит за счет обменного курса. Ведев напомнил, что еще на государственной службе выступал против политики таргетирования инфляции и поддерживал идею ценового коридора для обменного курса.
Также экономист выступает категорически против политики ослабления национальной валюты. Если курс рубля падает, то проводится инфляционное таргетирование, при этом национальная валюта будет слабнуть столько, сколько захочет. Но если курс рубля начинает расти, то о таргетировании нацвалюты забывают, и начинают скупать рубли с помощью интервенций. Деев снова подчеркнул, что он читает достаточно важным ценовой коридор по обменному курсу национальной валюты.