Впервые за долгое время российский рубль начал снижаться по отношению к эталонным мировым валютам. Российские компании и Министерство финансов начали масштабную игру с мировыми валютами. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсант».
В среду курс американского доллара впервые за минувшие 3 месяца поднялся выше показателя 59,5 рубля, евро преодолел уровень 69 рублей. Согласно экспертным оценкам, «бычью» игру с эталонными мировыми валютами ведут российские компании, которым в декабре предстоит выплатить большие суммы по внешнему долгу. Игру против рубля ведет и Минфин, который в ноябре резко увеличил свою активность на валютном рынке, объем закупки валюты ведомством увеличился до 100 миллионов долларов.
Аналитический отдел компании Nord FX информирует, что на торгах Московской биржи курс доллара впервые с августа поднялся выше уровня 59,5 рубля. В ходе торгов стоимость американской валюты достигала показателя 59,59 рубля, что является максимальным значением с 16 августа. После завершения основных торгов стоимость доллара остановилась на уровне закрытия предыдущего дня – 59,172 рубля за доллар. Аналогично попытки повышения курса в ходе вчерашних торгов зафиксированы в котировках евро.
Даже с учетом коррекции, произошедшей в конце дня, российский рубль оказался среди аутсайдеров в списке валют развивающихся стран. По информации агентства Bloomberg, за последние 3 дня российская денежная единица ослабила позиции по отношению к американской валюте почти на 1,9 процента, по отношению к евро снижение составило 1,3 процента. Сильнее рублях снизилась только стоимость турецкой лиры, потерявшей соответственно 2 и 1,5 процента к доллару и евро.
Внутренние инвесторы покупают иностранную валюту.
Опережающие темпы падения курса рубля в первую очередь связаны с ростом спроса на иностранную валюту со стороны внутренних инвесторов. Директор департамента операций на финансовых рынках в банке «Русский стандарт» Максим Тимошенко объясняет высокий интерес к валюте необходимостью аккумулирования валютной ликвидности для предстоящего планового погашения внешнего корпоративного долга. Кроме того, российские предприятия закупают иностранную валюту для возможных разовых сделок, требующих объемных валютных платежей.
Согласно информации российского Центробанка, в ноябре компаниям и банкам предстоит погасить задолженность на сумму 4,7 миллиарда долларов. В декабре выплаты составят 16,4 миллиарда долларов. Кроме того, банк ВТБ может предоставить CEFC кредит в сумме 5,5 миллиарда долларов для финансирования сделки по приобретению 14,16 процента акций «Роснефти».
Некоторые трейдеры крупных западных банков отмечают, что среди иностранных инвесторов многие проявляют желание войти в рубль на текущих уровнях. Рубль на данном этапе входит в число валют, привлекательных для реализации операций стратегии Carry Trade. Неизменной ситуация останется до момента возможного пересмотра ключевых ставок центробанками и подорожания заемных средств.