Иностранные банки и инвесторы сбрасывают рубли, потому что в стране нет «ни одной значимой экономической силы», заинтересованной в укреплении российской нацвалюты. Об этом заявил бывший заместитель председателя Банка России и руководитель Московской международной валютной биржи (ММВБ), а ныне заведующий кафедрой фондовых рынков РАНХиГС Константин Корищенко в интервью информационному агентству Reuters.
Нерезиденты ожидают масштабной девальвации рубля, поэтому и распродают российские облигации. Согласно данным Банка России, с апреля иностранные инвесторы сбросили ОФЗ на сумму 6,7 млрд. долларов, что является антирекордом с 2012 года (тогда этот показатель стал мониторить регулятор – Ред.). Но, по мнению Корищенкко, проблема ухода нерезидентов с рынка российского госдолга не так велика, ведь они продолжают держать ОФЗ на 2 трлн. рублей, в то время как банки РФ имеют свободных денег 4 трлн. рублей, которые находятся на депозитах Центробанка РФ и в его облигациях. Это гарантия того, что с ОФЗ «ничего катастрофического не произойдет».
Экс-зампред ЦБ РФ также обратил внимание на то, что разрабатываемые новые санкции США направлены против новых эмиссий Банка России, но не требуют от инвесторов избавиться от приобретенных ранее ОФЗ. Тем не менее, иностранцы сбрасывают российские облигации из-за динамики рубля.
Ранее, скупая рубли, нерезиденты не морочили себе голову на счет девальвации российской валюты и пренебрегали хеджированием, тем самым увеличивая доходность carry-trade. Однако сегодня они осознали, что через полгода-год курс российской валюты может опуститься до 80-90 руб./долл. И это реалистический прогноз, так как в России «нет влиятельных экономических агентов, способных и желающих его укрепить». Теоретически сильный рубль выгоден российским импортерам, но крупнейшие представители импортеров одновременно являются и солидными экспортерами, подчеркнул Корищенко: те же «Газпром» и «Роснефть», продавая за рубеж энергоносители, на полученную валютную выручку закупают оборудование и технологии для своих нужд.
«Экспортеры – за слабый рубль, бюджет – за слабый рубль, Центробанк – за стабильные резервы, а банки – это flow-трейдеры, они не имеют четкой позиции в отношении слабости или силы рубля, они играют на движении рубля», – подытожил Константин Корищенко. Только население России – да и то не 100 процентов – заинтересовано в сильном рубле. Вот и выходит, что «если никто ничего не будет сознательно делать, рубль, скорее всего, должен слабеть».
Западные инвесторы ждут ослабления российской валюты до 90 руб./долл.
Автор: Александр Дынниченко
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.