В довольно сложной рыночной ситуации российский рубль демонстрирует удивительную стабильность. На российскую валюту не повлияло даже укрепление американского доллара, об этом сообщают журналисты раздела «Форекс» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсант».
Российская денежная единица на фоне обострения торговых и валютных войн демонстрирует поразительную стабильность. В аналитическом отделе компании NordFX информируют, что большую часть времени на протяжении минувших 2 недель курс доллара в рублевом эквиваленте находился в рамках узкого диапазона 65,3-65,8 рубля за доллар. На мировом рынке при этом наблюдалось уверенное укрепление американской денежной единицы, которому не помешали откровенно «медвежьи» заявления президента Трампа. Народный банк Китая тем временем небезуспешно ведет игру на понижение денежной единицы государства, которое пытается противостоять растущему давлению со стороны Вашингтона.
В рамках торгов пятницы курс доллара на мировом рынке обновил максимум за последние 2,5 месяца. По информации агентства Reuters, в ходе торгов индекс DXY (отражение курса доллара относительно 6 ведущих мировых валют) поднимался на 0,2 процента до показателя 96,86 пункта, что является максимальным значением с 15 августа. На этом фоне стоимость канадского и новозеландского доллара снижалась на 0,7-0,8 процента.
В противоборстве с единой европейской валютой доллар также побеждает. В пятницу курс евро опускался против американского доллара более чем на 0,2 процента до показателя 1,1332 доллара, что лишь на 0,3 процента больше полуторалетнего минимума, который установлен 15 августа. Вторую неделю подряд на рынке фиксируется укрепление доллара. За указанный период, по данным агентства Bloomberg, курс американской денежной единицы к ведущим мировым валютам вырос до 2,4 процента.
Излишнее укрепление доллара периодически волнует Белый дом. На минувшей неделе американский президент Дональд Трамп раскритиковал главу Федрезерва Джерома Пауэлла, которого сам назначил на должность в начале года. В беседе с журналистами The Wall Street Journal президент отметил, что Федрезерв повышает процентные ставки каждый раз, когда администрация делает что-то важное. Американский лидер дал понять, что своей критикой он сознательно указывает регулятору на необходимость сохранения низких процентных ставок.
Критическое заявление Трампа является не первым подобным выступлением с замечаниями, которые касаются деятельности Федрезерва. До этого Трамп публично критиковал действия регулятора в июле, августе и в начале октября. Во всех случаях на фоне критики курс доллара ослабевал, поскольку участники рынка начинали сомневаться в сохранении жесткого настроя монетарных властей.
Директор департамента операций на финансовых рынках в банке «Русский Стандарт» Максим Тимошенко констатирует, что критика президента Трампа не оказала давление на курс американского доллара, поскольку предыдущие комментарии главы государства никак не отразились на решениях регулятора. По-прежнему Федрезерв остается независимым от мнения властей и придерживается своей политики повышения ставок.
Вместе с тем, сильные позиции доллара являются результатом решений, принимаемых Белым домом. Администрация Трампа в торговых вопросах ведет довольно жесткую политику. Ключевым риском для мировой экономики крупнейшие международные инвесторы считают угрозу торговой войны между Вашингтоном и Пекином. Октябрьский опрос управляющих Bank of America Merrill Lynch показал, что большинство экспертов ожидают в течение следующего года замедления темпов экономического роста.
Обстоятельства способствуют стабилизации рубля.
В таких условиях капитал на глобальном рынке, как правильно, движется в направлении США. Руководитель центра макроэкономического анализа в Альфа-Банке Наталья Орлова объясняет, что причиной отказа рынка от этой парадигмы может быть лишь изменение глобальной роли американского доллара. Денежная единица должна перестать выступать международной резервной валютой. Подобные изменения не происходят в одночасье.
Как обычно, от роста напряженности на рынке пострадали в первую очередь валюты развивающихся стран. По информации агентства Bloomberg, за 2 недели большинство этих денежных единиц снизились к доллару на 1-3 процента. Среди пострадавших оказался также китайский юань – курс доллара к нему увеличился на 0,5 процента до CNY6,9442, что является максимальным значением с августа 2008 года. Накануне Народный банк Китая снизил средний курс юаня для торгов в континентальном Китае на 101 базисный пункт до отметки 6,951 за доллар.
Российский рубль выбивается из общей картины. По итогам торгов пятницы курс доллара на Московской бирже закрепился возле показателя 65,83 рубля, что на 32 копейки выше закрытия прошлой недели, но на 30 копеек ниже уровня двухнедельной давности. По утверждению аналитиков, поддержку рублю оказывают налоговый период и высокая стоимость нефти. Даже при торгах возле уровня 75 долларов за баррель ситуация остается комфортной для российской экономики.
По словам Максима Тимошенко, без валютных интервенций Минфина можно увидеть увеличение предложения валюты – экспортеры продают доллары на локальном рынке. Наталья Орлова призывает помнить, что рубль находится под давлением из-за панических настроений, вызванных предстоящим введением санкций. Сейчас уровень напряжения снижается. Игроки, которые всерьез опасались санкций, успешно покинули рынок, а оставшиеся ждут прояснения ситуации в ноябре, что способствует стабилизации курса.