То, что Украине на этот раз не избежать шоковой терапии, очевидно всем. Страна находится в преддефолтном состоянии. Обвал фондового рынка, пустые казначейские счета, непомерные долги, стремительное падение гривны и рецессия фактически не оставили стране выбора.
История мировой экономики полна как положительных, так и отрицательных примеров проведения радикальных реформ. Что же ждет Украину на пути шоковой терапии, каковы ее минусы и плюсы, разбирались аналитики разделов "Новости Украины" и "Новости Форекса, курсов валют и биржи" журнала для деловых людей "Биржевой лидер".
Просто ли лечить других тем, что у нас болит.
Как известно, шоковая терапия - это комплекс радикальных реформ, направленных на оздоровление экономики. Эту политику в двадцатом веке, что называется, "на своей шкуре", испытал добрый десяток стран. Считается, что одной из первых этим путем пошла послевоенная Германия. Тогда за короткий срок была проведена денежная реформа, на несколько лет были заморожены зарплаты, пенсии и вклады населения. Одновременно был снят контроль государства над ценами, упразднена господдержка предприятий и снижены налоги. И уже к 1950 году Западная Германия подошла к довоенному уровню производства, а еще через пять вдвое его превзошла, и в мире заговорили о "немецком чуде". Поверженная в прах страна возродилась из пепла буквально на глазах, а немцы стали первой в мире нацией туристов, потому как могли это себе позволить.
Возможно ли повторение чего-то подобного в Украине? Хотелось бы, но вряд ли. Ведь важными составляющими этого "чуда" был знаменитый "план Маршалла", во многом безвозмездная помощь, невероятное трудолюбие и дисциплинированность немцев (в 50-е годы в Германии была самая продолжительная рабочая неделя в Западной Европе), практически полное отсутствие военных расходов и контроль оккупационных войск.
А затем будут и другие страны, которые примерят на себя политику шоковой терапии. К примеру, Чили смогла преодолеть период рецессии и другие проблемы, и сегодня ее экономика считается одной из лучших среди южноамериканских стран. Или взять Польшу, которую рассматривают как образец применения шоковой терапии. Тогда на проведение реформ страна получила от МВФ кредит почти в 2 млрд. долларов, заодно страны Западной Европы списали половину внешнего долга Польше. Тем не менее она еще долго боролась с безработицей.
Но есть и другие примеры, не столь радужные. Боливия пошла на болезненные реформы – отменила в 80-е годы прошлого столетия субсидии на продовольствие, практически либерализовала цены и т.д. За два года инфляция в стране снизилась с 13 тысяч процентов до 10 процентов. Однако страна так и осталась одной из беднейших стран Латинской Америки. В России в 90-е годы реформы Егора Гайдара привели к существенному снижению инфляции, но производство стало расти лишь через 6 лет, а болевой шок от них россияне помнят и по сей день.
Вылечить или залечить украинскую экономику.
Итак, если попытаться в общих чертах обрисовать текущее экономическое положение в стране, то получится еще та картина маслом. Судите сами:
- государственный долг составляет более 73 млрд. долларов. На первый взгляд, он невелик – чуть более 40 процентов ВВП. Но в ситуации, когда необходимо в этом году погасить 9,78 млрд. долларов, когда продолжается падение гривны и сокращаются валютные резервы, этот долг выглядит катастрофическим;
- девальвация гривны. Трейдеры ожидают почти 20-процентной девальвации в этом году;
- нулевой рост ВВП в 2013 году.
Украинские власти надеются, что в 2014–2015 годах страна получит от международных доноров 35 млрд. долларов США. Многие эксперты отмечают, что, учитывая и без того огромный государственный долг, непонятно, как она будет отдавать эти деньги. Но это еще будет когда-то. Пока же США пообещали в пожарном порядке предоставить кредитные гарантии Украине на 1 млрд. долларов через МВФ, да еще ЕС рассматривает возможность выделения кредита на 1,5 млрд. долларов. Да, еще заговорили, что до конца марта они помогут украинским властям расплатиться по долгам с "Газпромом", а это на сегодняшний день - около 1,6 млрд. долларов. Возможно, на это пойдут те самые обещанные 2,5 млрд. долларов. В дальнейшем кредиты будут выделяться только под жесткие требования и конкретные экономические реформы.
"При этом сегодня, 5 марта 2014 г., курс гривны к доллару на валютном рынке Форекс торгуется в "бычьем" (восходящем) движении, значительно девальвируя с начала 2014 г.", - пояснили аналитики брокерской компании Арсенал FX (Arsenal-FX):
Напомним, что 23 ноября 2013 г. Fitch ухудшило прогноз по рейтингам Украины, а 6 декабря Нацбанк Украины просто шокировал крупных инвесторов всего мира информацией, что за ноябрь 2013 г. золотовалютные резервы Украины сократились на 8,93 процента. "На графике четко виден флет с плавной девальвацией курса гривны к доллару США. На сегодня, 22 декабря 2013 г., курс валюты был зафиксирован на отметке 1 доллар США равнялся 8.22 гривны", - пояснили аналитики Форекс-брокера.
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже поспешил пообещать, что новая власть выполнит все условия МВФ. Поскольку общественности пока мало что известно об этих самых условиях, пресс-служба КПУ предложила обратиться к данным Wikileaks. Так вот, прежде взамен кредита от МВФ предполагались следующие реформы:
- повышение пенсионного возраста на 2 года для мужчин, на 3 – для женщин, а также ограничение пенсий работающим пенсионерам;
- повысить цену на газ для муниципальных предприятий на 50 процентов и в 2 раза - для частных потребителей. Увеличить стоимость электричества на 40 процентов;
- отменить льготы и повысить налоги на транспорт на 50 процентов;
- заморозить прожиточный минимум;
- приватизировать все шахты и отменить все субсидии;
- ограничить практику упрощенного налогообложения;
- отменить мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения и т. д.
Большой вопрос, вылечат ли эти и другие так называемые "последовательные реформы" экономику Украины. Об этом у нас еще будет время поговорить. Здесь же хотелось бы остановиться на возможных негативных последствиях шоковой терапии. А это внешнеторговый дисбаланс, дальнейшее падение производства, стремительный рост безработицы, особенно среди молодежи, снижение уровня жизни и т. д. Как следствие, украинцев может ожидать рост социальной напряженности и усиление политического противостояния. Хотя, куда еще больше.
В случае же счастливого стечения обстоятельств при проведении радикальных реформ Украина, возможно, со временем превзойдет наконец показатели 1991 года, а то и станет, как пишет Сергей Вафин в vestifinance.ru, "второй Польшей".
Успех на этом трудном пути экономического преобразования никому не гарантирован. Как известно, 100-процентную гарантию дает только кладбище.