С начала этого месяца НБУ в основном покупал валюту на межбанке именно в условиях укрепления курса нацвалюты. Регулятор организовал соответствующие интервенции еще 6 января и 12 января. Однако к середине января ситуация на валютном рынке резко изменилась, и такое укрепление курса сменилось ослаблением. В свою очередь, спрос на валюту, начиная уже с 15 января, каждый день превышал предложение, и Нацбанк начал на межбанке проводить аукционы по продаже инвалюты. В ходе торгов 19 января гривня ослабла до больше чем 25,1 грн./доллар, даже несмотря на то, что регулятор в этот день продал для поддержки ее курса 40,6 млн. долларов при поступившем спросе банков 53,6 млн. долларов, сообщают аналитики брокера World Forex.
Как закалялся курс.
Руководитель совета Независимой ассоциации украинских банков Р. Шпек отмечает, что в январе давление на гривню оказали как объективные, так еще и панические настроения. Если о последних говорить, то в большой степени они являются спровоцированными отсутствием должных позитивных новостей для сегодняшних игроков рынка со стороны правительства и НБУ. Среди главных объективных факторов, что привели к ослаблению гривни, то банкиры выделяют девальвацию валют нескольких соседних стран, спад цен на сырьевых рынках, явно недостаточную активность действующего валютного рынка после праздников, а также неопределенность со временными сроками получения Украиной нового транша кредита МВФ.
Так, глава по финансовым рынкам Фидобанка Р. Бондарь констатирует, что негативным фактором непосредственно для создания значительного давления на курс гривни непосредственно послужила девальвация валют в разных соседних странах (РФ, Казахстане, Азербайджане), происходящая на фоне уменьшения цен на сырьевых рынках и нефтяном рынке в первую очередь. Позитива не добавляло и отсутствие ясности именно по решению МВФ касательно выделения очередного транша Украине. К тому же, после новогодних праздников внезапно сложилась ситуация, когда рынок еще был в недостаточной мере активен. Из-за отпусков и праздников инвалюты в страну пока что поступает мало. Также 18 января 2016 года был официальным выходным в США.
Эксперт отдела операций на денежном и валютном рынках "ОТП Банка" Н. Мишаков к числу негативных факторов относит еще и сокращение валютной выручки после массовой распродажи урожая отечественными аграриями, отсутствие фининвестиций и эмиссию гривни для активной борьбы с дефицитом бюджета. Кроме того, как говорят банкиры, в конце прошлого года Госказначейство решило направить значительные ресурсы для осуществления бюджетных выплат. В этот же самый период вкладчики разных неплатежеспособных банков получили определенные объемы компенсаций от украинского Фонда гарантирования вкладов.
Поэтому, без стабильных поступлений инвалюты на межбанк от экспортеров, как объясняют финансисты, усилий 1-го лишь регулятора для обеспечения стабильности курса недостаточно. При этом установленная стабильность экспортных поступлений нарушилась как значительным числом праздничных дней, так и за этим последовавшим несовпадением именно рабочих дней в Украине и в Штатах.
Ситуация только 20 января изменилась, когда объемы экспортных поступлений начали постепенно восстанавливаться, а баланс спроса на инвалюту и ее предложения на межбанке определенно уравновесился. Об этом информируют специалисты издания "Биржевой лидер".
По словам руководителя центра торговых казначейских операций известного Укрсиббанка А. Дуды, 20 января укрепление курса было вполне ожидаемым. "В среду курс гривни существенно укрепился если сравнить с предыдущим днем. В последние дни причиной роста курса являлось отсутствие предложения валюты, что вызвано чередой выходных дней в Штатах и действующими правилами современного валютного регулирования, а также администрирования. 20 января выручка появилась в обычном объеме и прогнозируемо курс снизился, рассказал он.
И если на валютном межбанковском рынке колебания курса обусловлены преимущественно соотношением спроса и предложения, то вот наличный сектор рынка, как объясняют банкиры, является более подвержен разным паническим настроениям.
Касательно дальнейших перспектив курса нацвалюты, то банкиры полагают, что каких-либо макроэкономических предпосылок к ее значительной девальвации на сегодняшний день нет. "Власти сумели существенно уменьшить объемы закупки инвалюты для расчетов за газ. При этом платежный баланс остается и далее управляемым, а это значит, оснований для будущего спада курса гривни нет. Поддаваться панике нельзя, а нужно потерпеть и спокойно выйти из периода затяжных зимних праздников, вернувшись к обычноному ритму жизни", — говорит Р. Шпек. По его личному мнению, Украина очередной транш кредита от МВФ получит в начале февраля, что стать должно стабилизирующим дополнительным фактором.
В то же самое время финансисты констатируют, что без решения многих фундаментальных проблем в нацэкономике достичь относительной стабильности курса окажется сложно. "Сильная нацвалюта и ценовая стабильность возможны лишь при завершении всех главных структурных реформ и, что самое главное, при решении фундаментальных вопросов нашей малоэффективной экономики", — резюмирует Е. Перелыгин.