Доллар США в феврале вырос на фоне негатива, на который был так богат прошедший месяц - инвесторы уходили от риска в более безопасную валюту. При этом рост доллара был сильнее, чем у других финансовых активов – акций, облигаций или товаров. Больше всего проиграли фунт и евро, курсы остальных валют также снизились.
Единая европейская валюта после 6 месяцев роста потеряла за февраль более пятисот пунктов по отношению к доллару США. Это большое падение, оно вызвано нестабильностью в Европе, в то время как американская экономика демонстрирует признаки улучшения. Для дальнейшего снижения пары EUR/USD есть все основания.
Политическая ситуация остается напряженной, граждане, уставшие от мер экономии голосуют за политиков, которые обещают их прекратить.
Макроэкономические показатели выходят слабые (вспомним падение ВВП еврозоны в конце прошлого года, снижение промпроизводства и уровня деловой активности). Инфляция, напротив, низкая, и это дает основания монетарным властям Европы для еще большего смягчения кредитно-денежной политики (при прочих равных условиях, чем мягче такая политика, тем ниже курс EUR/USD). Это подтверждает и глава Европейского центрального банка, заявивший на днях, что прекращать стимулировать экономику пока рано.
Весьма вероятным представляется продолжение снижения курса иены. После прошедшего в середине февраля в Москве саммита «Большой двадцатки» руководство Японии получило недвусмысленный сигнал, что оно может и дальше проводить политику по ослаблению своей валюты. Взгляды японских лидеров известны – они пойдут на все, чтобы побороть дефляцию, которая не дает стране развиваться. Это означает, что политика смягчения кредитно-денежной политики продолжится, и это поможет иене уйти в еще больший минус.
Неоднозначное положение складывается в группе сырьевых валют – австралийском, новозеландском и канадском долларах. С одной стороны, за последние месяцы в экономическом положении этих стран произошло заметное улучшение. С другой стороны, мы наблюдает ухудшение обстановки в глобальной экономике. Нестабильность в Европе, замедление роста в Китае, сокращение расходов бюджета в США – все это отрицательным образом сказывается на международной деловой активности и стоимости сырьевых товаров, которые эти страны продают. На этом фоне инвесторы могут продолжить переходить из более рисковых валют (AUD, NZD, CAD) в менее рисковый доллар США.
Даже ключевое событие текущего дня – секвестр бюджета США, который должен привести к сокращению американской экономики, а значит к снижению привлекательности американской валюты, скорее всего, будет способствовать росту доллару. Ведь снижение расходов американского правительства заметно повлияет на всю мировую экономику, и, поскольку, неопределенность – ключевой для инвесторов фактор – в этом случае вырастет, многие из них предпочтут укрыться в «тихой гавани», которой считается именно доллар США.
Сергей Кульшан, аналитик компании Admiral Markets
Есть предпосылки для роста доллара против евро и прочих рисковых активов
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.