Ничто так не вредит экономике, как безосновательный оптимизм. Именно он, по мнению многих экономистов, определяет нынешнее настроение экспертов и главы Федеральной резервной системы США.
После опубликования отчета Министерства труда США прогнозы на сворачивание мягкого стимулирования ФРС изменились: если ранее эксперты полагали, что Федеральный резерв пойдет на прекращение количественного стимулирования (QE) не ранее декабря, то сейчас речь идет о начале сворачивания уже в сентябре.
Насколько велика вероятность такого исхода, и как сокращение количественного стимулирования повлияет на курс американской валюты, разбирались аналитики отдела "Новости США" журнала "Биржевой лидер".
Оптимизм ФРС и его основания: перспективы рынка труда США
ФРС проводила количественное стимулирование экономики США в течение последних пяти лет, ежемесячно выкупая облигации на 85 миллиардов долларов. Это должно было стимулировать рост цен на активы, а также рост найма, расходов и инвестиций. Помимо этого, Федеральный резерв под управлением Бена Бернанке удерживал краткосрочные процентные ставки близкими к нулю, чтобы поддержать рост экономики. Бернанке еще в июле 2013 года заявил о том, что при сохранении положительных тенденций на рынке занятости США и благоприятных макроэкономических условиях его служба приступит к сворачиванию QE с тем, чтобы в середине 2014-го года полностью это сворачивание завершить (именно на этот срок предполагается снижение уровня безработицы до 7%). Как раз на сентябрь запланирована следующая конференция Бена Бернанке; скорее всего, 17-18 сентября и прозвучит объявление о сокращении стимулирующих вливаний с ежемесячных 85 до 65 миллиардов долларов.
Доклад Министерства труда США продемонстрировал, как говорят специалисты, "сильные данные" о рынке труда США. Количество новых рабочих мест за июнь 2013 года превысило прогнозируемый рост: 195 тысяч вместо предполагаемых 165 тысяч – максимальный прирост с февраля этого же года. Наиболее заметно занятость выросла в строительной и развлекательной сферах, в здравоохранении и ритейле; инвесторы уже демонстрируют позитивное отношение к опубликованным данным, пояснили в интервью "Биржевому лидеру" аналитики компании Nord FX (входит в ТОП рейтинга брокеров форекс Академии Masterforex-V).
Пересмотрели и показатели за апрель-май – "добавили" 70 тысяч рабочих мест. В среднегодовом пересчете в американской экономике возникает два миллиона рабочих мест ежегодно. В том же отчетном июне на полпроцента выросла средняя почасовая оплата, выросли, хотя и чуть меньше, и расходы американцев, что позволяет ожидать роста потребления во втором полугодии. Логика проста: больше рабочих мест и повышение заработной платы ведут не только к увеличению доходов, но и к росту потребления, которое наполняет ВВП более, чем на две трети.
Такие данные вызывали заметный рост доходности государственных облигаций США – рынки ожидают от Федеральной резервной системы обещанного замедления темпов выкупа активов. По мнению аналитиков, сильные данные о рынке труда, которые воспринимаются как прямой результат пятилетней поддержки экономики, еще больше укрепят Бернанке в его намерении свертывания программ QE.
Чего не учитывают оптимисты: безработица в США не падает
Многие эксперты приветствуют предполагаемое сворачивание QE. Продолжение вливаний денег на рынок рассматривается как краткосрочная мера улучшения финансовых показателей. Если вовремя не свернуть эти программы, то не исключено возникновение высокой инфляции и надувания кредитных пузырей, подобных тем, которые привели к финансовому кризису 2008-го года.
В то же время эксперты предостерегают от необоснованного оптимизма. Так, позитивно воспринятый июньский отчет Министерства труда содержит в себе целый ряд неприятных пунктов – собственно, приятный пункт в отчете только один: в отношении рабочих мест. И даже в нем специалисты отмечают тревожную нотку: за пределами указанных непроизводственных сфер, давших новые рабочие места, все не так радужно – заводы, представляющие традиционно проблемную для США производственную сферу, сократили за июнь шесть тысяч человек. Помимо этого:
- в течение первого квартала 2013-го года прирост рабочих мест был настолько слабым, что нынешний рост занятости не компенсирует начало года. Для возвращения к докризисному уровню при нынешних темпах роста понадобится пять лет;
- ожидания по увеличению средней рабочей недели для работника не оправдались (все так же много работающих неполную смену);
- государство за четыре месяца сократило 40 тысяч служащих, почти 150 тысяч человек работают на государство не полный рабочий день – это результат секвестра бюджета;
- предположительное ужесточение политики ФРС уже вызывает определенную панику на рынках. По мнению целого ряда экспертов, первые признаки экономического роста – недостаточное основание для ужесточения финансовых условий. Это может отпугнуть инвесторов, "уронить" в цене гособлигации, а в сочетании с уходом Бернанке в 2014-м году и вовсе лишить смысла все приложенные усилия. Сентябрьское сворачивание QE в нынешних условиях может привести и к сворачиванию роста;
- нет полной уверенности, что отмеченный рост действительно вызван мерами ФРС. Возможно, он носит стихийный характер; может быть, сказались факторы долгого простоя (например, в строительной сфере, в инвестициях в технологии), после которого небольшие успехи выглядят многообещающими, но не являются таковыми;
- самое главное: безработица в США, несмотря на рост занятости, осталась на уровне 7,6% (поскольку просто увеличилось количество рабочей силы), хотя прогнозировалось процентное понижение. Получается, что главный показатель, который лежит в основе сворачивания QE, не продемонстрировал положительной динамики; следовательно, объективных причин для сворачивания нет.
Как ведет и как будет вести себя доллар: мнение экспертов
Сторонники политики ФРС акцентируют внимание на том, что сократилось общее количество отрицательных факторов, влияющих на ближайшую перспективу и устойчивость рынка труда. Однако эти данные трудно подтвердить однозначными цифрами.
Тем не менее, можно сделать некоторые выводы о поведении доллара в связи с новостями и ожиданиями от ФРС. Сильные показатели рынка труда привели к росту индекса доллара. Среди валют десяти развитых стран доллар за полгода показал наилучший рост – 7,8%. Как говорят эксперты, рост доллара наиболее ярко отражает оздоровление американской экономики. А для Федеральной резервной системы он является наибольшим стимулом к сокращению QE.
В то же время на рост доллара влияет и ослабление евро, вызванное макроэкономическими процессами в Европе. И в связи с этим ряд экспертов указывают, что именно этот фактор может оказаться определяющим основанием роста, а вовсе не новости с американского рынка труда и ожидания по отношению к ФРС. Они, безусловно, также влияют, но их влияние вторично. И это было бы полезно для доллара. Ведь в случае, если его рост определяется стимулированием ФРС, то слишком поспешное решение ФРС о сворачивании программ QE может привести к неожиданным и крайне неприятным последствиям. Эксперты предупреждают: вероятность того, что укрепление доллара – не устойчивая тенденция, а лишь краткосрочный эффект стимулирования ФРС, очень велика. Следовательно, рассчитывать на дальнейшее укрепление доллара без поддержки ФРС серьезных оснований нет.
Несмотря на мощную медвежью волну (реакция рынка на комментарии главы ФРС Бена Бернанке), долгосрочный бычий тренд не сломлен. Идет коррекция к волне от 1,7144. Стратегические уровни поддержки бычьего движения – пивот 1,7190 и НК 1,5534-1,6315.
Среднесрочный тренд медвежий. Завершена потенциально разворотная волна А Н8, есть заход МА5 за МА55. На данный момент наблюдаем консолидацию по индексу доллара. Соответственно, среднесрочно фон рынка флетовый:
- границы флета 1,7561-1,7722;
- двойной пробой верхней границы - коррекция к А Н8 продолжается;
- ФЗР вниз 1,7561 – продолжение медвежьего тренда. Вниз импульсная а(С)/С Н8;
- сопротивления: 1,7722, 1,7755,1,7854;
- поддержки: 1,7561, 1,7500, 1,7452.