Федеральная резервная система посылает довольно противоречивые сигналы инвесторам. Сегодня многие инвесторы продолжают пребывать в смятении в вопросе дальнейшего развития монетарной политики банка.
Новые комментарии аналитиков по данному поводу отражают как разногласие, так и существенные проблемы в коммуникационной стратегии Федрезерва, отмечают аналитики раздела «Новости США» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».
Неоднозначные комментарии руководителей ФРБ
Со стороны чиновников Федеральной резервной системы США продолжают звучать довольно противоречивые комментарии. Последнее решение FOMC не изменять сегодняшний объем покупок активов по итогам 18-19 сентября вызвало на финансовом рынке удивление, и по признанию самих чиновников банка, данное решение внесло смятение в ряды инвесторов по всему миру.
С новым заявлением по вопросу программы количественного смягчения выступили член совета управляющих FOMC, руководитель Федерального резервного банка Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота, а также руководитель ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкер. Но комментарии последних не смогли внести сколько-нибудь ясности в отношении того, как будет развиваться дальше политика Федрезерва Соединенных Штатов Америки.
По словам Джереми Стайна (входит в Совет управляющих Федерального комитета по открытому рынку), Федеральная резервная система должна привязать стратегию сворачивания стимулирования к индикаторам рынка труда Америки. Показатели ежемесячных покупок активов могут последовательно снижаться, в частности, по мере того, как снижается общий уровень безработицы в стране. Каждая девятая доля процента безработицы могла бы поспособствовать снижению соответствующего объема покупки активов в рамках программы стимулирования экономики. Решение оставить объем покупок активов без изменений на прошедшем заседании было довольно спорным, а потому руководителям ФРС необходимо постараться исключить элемент неопределенности в монетарной политике.
В то же время руководитель Федерального резервного банка Миннеаполиса Кочерлакота в своих заявлениях по данному вопросу отметила, что Федрезерву необходимо сфокусировать все свое внимание на дальнейшем продолжении поддержки американской экономики. По мнению главы ФРБ, низкий показатель инфляции в экономике позволяет банку продолжать программу стимулирования в полном объеме, передают эксперты раздела "Новости США" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
В свою очередь, руководитель Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер в рамках своего выступления признал, что сегодня Федеральная резервная система рискует выбрать крайне неправильное решение для сворачивания стимулирования, а это может привести к довольно негативным последствиям в будущем как для банка, так и для всей экономики Соединенных Штатов Америки.
ФРС рискует выбрать неправильное время для сворачивания стимулирования
По мнению многих экспертов, комбинация таких показателей, как возросший объем активов, аккумулированных на общем балансе Федрезерва, а также существенные сложности в коммуникации дальнейшей политики банка, повышает вероятность того, что комитет вполне может допустить ошибку и начать сокращать программу покупки активов в самое не подходящее для этого время.
По словам главы ФРД Ричмонда, данное решение со стороны ФРС может серьезно сказаться на экономике США. Также эксперты отмечают, что появившиеся проблемы в коммуникации дальнейшей стратегии Центрального банка США вызваны тем, что банк практически сам загнал себя в ловушку своими прошлыми действиями. С такой точкой зрения выступил и руководитель инвестиционного фонда Nomura. Он отметил, что центральные банки оказались, по сути, в порочном круге, по причине собственной же монетарной политики.
В случае если бы чиновники Федеральной резервной системы США не стали инициировать программу покупки активов, процентные ставки на долговые бумаги не начали бы расти так стремительно на таком раннем уровне восстановления экономики страны, констатируют эксперты брокерской компании GKFX (входит в рейтинг брокеров Форекс Академии Masterforex-V).
Так, биржевой индекс доллара обновил свой трехмесячный минимум 80.600, сформировавшийся 19 июня 2013 года, остановившись на уровне 80,120 доллара: