Американская валюта может подорожать этой весной на 10 процентов, считает Владимир Пантюшин, стратег Sberbank CIB. Так, по мнению эксперта, весной американский доллар может вырасти в цене до 80-82 рублей. Об этом стратег Sberbank CIB заявил на сегодняшнем брифинге. Новый цикл обвала нефтяных котировок, который может начаться во 2-м квартале 2016-го, спровоцирует ослабление российской национальной валюты. «В таком случае российская валюта опять начнет падать. Однако мы не прогнозируем, что стоимость доллара закрепится далеко за отметкой 80-82 рубля», - подчеркнул эксперт.
Согласно мнению Пантюшина, рост нефтяных котировок, который наблюдается в настоящее время, а также соответствующее укрепление российской нацвалюты имеют временный характер. Идея по заморозке нефтяной добычи ощутимого эффекта не даст, поскольку в мире, как и ранее, предложение «черного золота» значительно превышает спрос, подчеркивает Пантюшин.
Напомним, 16 февраля четыре государства, в числе которых и Российская Федерация, cообщили о своей готовности заморозить нефтедобычу в нынешнем году на уровне «января 2016-го», в том случае если остальные производители также присоединятся к такого рода предложению.
Дополнительным фактором давления на российскую нацвалюту является ожидаемое поднятие ставки ФРС, отмечает Владимир Пантюшин. «В том случае, если будет решение о повышении, то, на мой взгляд, будет крайне мало валют, которые не обвалятся против американского доллара», - полагает эксперт.
Прямое следствие девальвации российского рубля - рост инфляции. Аналитики Sberbank CIB полагают, что к концу 2016-го инфляция составит порядка 8,5 процента. Как отмечает Пантюшин, влияние девальвации национальной валюты на инфляцию постепенно нивелируется, но во 2-м и 3-м кварталах она продолжит подталкивать цены вверх. Согласно мнению аналитика, на пике девальвации вклад «валютной составляющей» в инфляцию составлял пятьдесят процентов.
Напомним, 21 января американский доллар стоил 84 рубля. Тогда цена российской марки Urals опускалась ниже 25 долларов. Однако после этого «черное золото» на мировом рынке укрепилось, а с ним и российская нацвалюта (согласно данным агентства Bloomberg, в настоящее время корреляция нефти и рубля составляет почти 77 процентов). Сегодня (2 марта), по состоянию на 13:40 по московскому времени американская валюта выросла в цене на 62 копейки, до 74,01 рубля. Евро же с начала сегодняшних торгов укрепился на 67 копеек, до 80,44 рубля. Вместе с тем стоимость барреля снижалась на один процент. В частности, цена барреля Brent - 36,49 доллара.
Россияне готовятся к худшему.
Граждане Российской Федерации ожидают, что до конца весны американская валюта будет стоить 84 рубля. Это следует из данных, предоставленных ВЦИОМ. Участники опроса, который был организован специалистами ВЦИОМ в конце минувшего месяца, заявили, что через 3 месяца (то есть в конце весны) доллар будет стоить 84 рубля, а спустя год - 83 рубля. В опросе приняли участие 1,6 тысячи человек из 130 населенных пунктов России. В условиях фактического роста доллара сформировались ожидания того, что девальвация будет продолжаться и в ближайшие месяцы, подчеркивают специалисты ВЦИОМ.
Вместе с тем ВЦИОМ отмечает, что общий интерес к курсу доллара немного утих. Если еще в январе месяце за динамикой курса следили 63 процента российских граждан, то в конце февраля, согласно данным последнего опроса, таких уже оказалось 56 процентов (в декабре 2015-го курс валют интересовал 51 процент россиян). Чаще такая информация интересует более молодое население. Так, за динамикой курса американской валюты следят 63 процента россиян от 25 до 34 лет, а также жители столицы и Санкт-Петербурга (67 процентов).
Как отмечают социологи, все больше граждан хранят свои сбережения именно в нацвалюте. Так, сохраняют свои накопленные средства в рублях 57 процентов респондентов. При этом следует отметить, что еще год назад таких насчитывалось 50 процентов, в нынешнем январе – 55 процентов.
«Среди населения не отмечается ажиотажа от нового всплеска курса доллара. В пользу такого вывода свидетельствует тот факт, что в структуре сбережений отсутствуют изменения (многие продолжают хранить в рублях), а также умеренный уровень внимания населения к изменениям курса», - поясняет эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб. Количество россиян, у которых нет сбережений вообще, на протяжении года колебалась в диапазоне 37–43 процентов, а по результатам опроса, проведенного в феврале, составила 39 процентов.
В 2015-м, доля доходов граждан России, которая потратилась на услуги и товары, была минимальной за 5 лет (данные Росстата). При этом граждане впервые за полтора года потратили больше, чем заработали. Реальные зарплаты упали на 9,5 процента.
Согласно данным МЭР, норма сбережений в 2015-м достигла 5-летнего максимума и составила 15,4 процента. Денежные накопления граждан (без валютных депозитов и наличности в инвалюте) выросли почти на 15 процентов, достигнув почти 24 триллионов рублей.
Отметим, сегодня, по состоянию на 13:40 по московскому времени американская валюта выросла в цене на 62 копейки, до 74,01 рубля. Евро же с начала сегодняшних торгов укрепился на 67 копеек, до 80,44 рубля. Вместе с тем стоимость барреля снижалась на один процент.
Автор: Екатерина Кравец