В прошедшем месяце отток капитала из Российской Федерации в два раза превысил приток иностранной валюты. Об этом свидетельствуют данные российского Центрального банка.
Как следует из отчета регулятора, на протяжении октября российская экономика была пополнена на 400 миллионов американских долларов, однако за тот же период из нее ушло 800 миллионов долларов США. Такая ситуация с потерей зарубежной валюты в Российской Федерации сохраняется уже пятый месяц подряд. Причина отрицательного баланса - резкое снижение доходов от экспорта в государстве (в связи с падением нефтяных котировок), а также наращивание иностранных финактивов прочими секторами, вследствие чего импорт увеличился в сентябре месяце на пять процентов, отмечается в комментарии главного финансового учреждения. Вся валютная выручка уходит как раз на оплату импортных товаров, а те доллары и евро, которые остаются, вывозятся из Российской Федерации частными лицами, скупающими валютные активы за границей.
В отличие от текущего года, в прошедшем году валюта уходила главным образом на погашение долгов, сказали аналитики Сбербанк CIB. В результате за десять месяцев валютная прибыль российской экономики рухнула в 3,7 раза - до 16 миллиардов долларов США, тем самым обновив новый минимум с 1999 года. Вместе с тем к концу нынешнего года ситуация еще больше усугубится, потому что корпоративный сектор должен будет выплатить кредиторам почти 13,4 миллиарда долларов, напоминает Денис Порывай, аналитик Райффайзенбанка.
Согласно подсчетам эксперта, если нефтяные котировки продолжат оставаться на нынешнем уровне, то экономика Российской Федерации получит всего лишь порядка 1,9 миллиарда долларов США. Это более чем в семь раз меньше потраченной суммы. «Для покрытия всех обязательных платежей по внешнему долгу этого недостаточно, даже если значительная часть (60-70 процентов) будет пролонгирована на внешнем рынке», - подчеркивает аналитик, отметив, что ситуация острого валютного дефицита может привести к росту курса доллара выше 73 рублей при условии сохранения стоимости нефти в пределах 45-47 долларов за баррель. Снижение цены на энергоноситель ниже сорока долларов за бочку обвалит курс до 82,5 рубля за один доллар. Сейчас курс удерживается на уровне 66 рублей благодаря продаже валюты компанией «Роснефть», которая конвертирует денежные запасы в рубли с целью дальнейшего выкупа собственных акций у государства в рамках приватизации, предполагает аналитик. Вместе с тем, прекращение этих операций в следующем месяце поставит российскую нацвалюту под двойной удар, - отмечают у брокера FXTM.
Владислав Антонов, аналитик «Альпари», соглашается, что «давление на роррийскую нацвалюту усиливается с каждым днем». «После победы республиканца Дональда Трампа инвесторы начали уходить в наличность (швейцарский франк и американский доллар), распродавая облигации США. Они опасаются, что экономическая программа новоизбранного хозяина Белого дома разгонит инфляцию, и чтобы ее сдерживать ФРС будет вынуждена идти на повышение ставки… Для российской национальной валюты это негативный фактор, поскольку дальнейшее бегство из российских бумаг приведет к ее ослаблению против доллара… Если же паника на долговом рынке не утихнет и доходность по американским облигациям будет продолжать расти, то пара доллар/рубль будет торговаться выше отметки 67», - прогнозирует эксперт.
Финансовая группа БКС отмечает, что «катализаторами отрицательной динамики российской нацвалюты остаются низкие нефтяные котировки и выход нерезидентов из российских облигаций», добавляя, что «пока динамика нефтяных цен не вселяет оптимизма».В свою очередь Forex Club отмечает, что «котировки главных эталонных сортов торгуются на минимальных значениях с августа по мере того как добыча в государствах картеля (ОПЕК) увеличивается, а шансы на соглашение, предусматривающее сокращение производства, на встрече 30 ноября в Вене расцениваются рынком как очень низкие».
Также дешевеет и золото, которое является одним из составных активов золотовалютных резервов Российской Федерации. Согласно данным Commerzbank, «в начале этой недели цены на золото на торгах попали под давление, упав до пятимесячного уровня 1213 долларов за унцию» в связи с укреплением американской валюты. «Вчера утром курс американского доллара вырос против евро до максимального значения с начала текущего года», - отмечается в сообщении.
Вчера глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина объявила о переходе российской экономики к новой модели развития. Согласно ее словам, после снижения нефтяных котировок экономике необходимы иные факторы роста, поэтому восстановление может «растянуться во времени». «Экономика нащупывает новую модель развития», - сказала Набиуллина на объединенном заседании экономических комитетов Госдумы. Также глава ЦБ отметила, что «предыдущая модель экономики, которая основана на сырьевом экспорте и стимулировании потребления, в частности через потребительское кредитование, уже исчерпана». Набиуллина подчеркнула, что эксперты Центрального банка зафиксировали наметившиеся признаки восстановления российской экономики и уже в 2017-м ожидают незначительный прирост внутреннего валового продукта государства. Однако при отсутствии структурных изменений темпы экономического роста, согласно словам главы ЦБ России, в ближайшие годы будут оставаться ниже 2 процентов.