После того как стало известно, что на выборах президента Соединенных Штатов победу одержал кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп, курс доллара относительно основных мировых валют неудержимо растет. Более детально о росте курса американкой валюты, наблюдаемом после победы Трампа, рассказали сотрудники компании Vipro Markets журналистам раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Курс американского доллара, как отмечает издание "Утро", демонстрирует рост по отношению к основным мировым валютам после того, как победу на президентских выборах в США одержал Дональд Трамп. В частности, индекс ICE Dollar Index, который отображает стоимость доллара к корзине из 6 мировых валют, вырос со дня голосования в Соединенных Штатах на 3,5 процента, достигнув тем самым максимальной отметки, начиная с 2003 года.
Между тем возникает вопрос: почему же курс доллара растет после победы кандидата от Республиканской партии, которому упорно пророчат роль разрушителя экономики – не только американской, но и мировой? Однозначного и четкого ответа на данный вопрос дать пока никто не может. Скорее всего, ответов здесь может быть сразу несколько, причем разных. Победа Дональда Трампа, в которую подавляющее большинство экспертов не верило до тех пор, пока не появились официальные результаты, указывает, как и Brexit, на происходящие в настоящее время во всем современном мироустройстве тектонические изменения.
Идущие одно за другим события – выход Великобритании из Евросоюза и победа Трампа на президентских выборах – стали свидетельством, подтверждающим состоявшийся закат эпохи глобализации. Сложившаяся после окончания Второй мировой войны неолиберальная модель мирового устройства, приведшая после распада Советского Союза к формированию американского центра мира, сегодня уже полностью себя изжила. В финансовом плане это означает достаточно быстрое крушение системы, в центре которой на протяжении многих лет были Соединенные Штаты Америки – главная "долларовая фабрика" мира. В скором времени американская валюта попытается разменять свой нынешний глобальный статус на статус нацвалюты Соединенных Штатов. Это один из главных пунктом экономической части предвыборной программы Дональда Трампа, и он, заняв президентское кресло, скорее всего, не отступит от своих намерений.
Как раз здесь, скорее всего, и стоит искать причины будущих неприятностей для мировой экономики, а вместе с ней – и для экономики США. Одним из основных моментов в избирательной программе кандидата от Республиканской партии сал возврат вложений и инвестиций из-за рубежа обратно в США. Американская валюта, которая, по мнению Трампа, на протяжении десятилетий играла роль крови мировой экономики, сейчас должна стать, в первую очередь, национальной валютой США. Понимание того, что в период президентства республиканца репатриация американских капиталов будет неизбежной, стало в настоящее время основной причиной массовой скупки доллара на мировом финансовом рынке.
Эффект домино в данном случае очевиден.
Американская валюта укрепляется в связи с ожиданиями выкачивания Дональдом Трампом из мировой экономики долларовой ликвидности. Такой вариант развития событий является весьма опасным для ряда стран с развивающейся экономикой, накопивших к настоящему времени около 3 триллионов долларов долгов. Представляет такой сценарий опасность и для банков, кредитующих данные страны.
То есть эффект домино здесь очевиден. Наблюдаемый сегодня рост курса национальной валюты США на ожиданиях, приводит к увеличению кредитного бремени для развивающихся стран. Одновременно с этим международные банки, выдавшие ранее кредиты, сегодня вынуждены рефинансировать задолженность по более высоким ставкам. В конечном итоге все это постепенно ведет к повышению рисков невозврата кредитов и объявления дефолтов. Следствием будет сокращение предложения доллара – оно вполне может обернуться возникновением дефицита американской валюты.
Рост государственного протекционизма, который ожидается в связи с победой Дональда Трампа, равно как и сокращение по этой же причине глобального оборота капиталов – это угроза для еще одного, весьма важного механизма глобального финансового регулирования. Речь идет о своп-линиях между мировыми центробанками. Суть их заключается в следующем – Федеральная резервная система США, которая обладает очень широкими эмиссионными возможностями, потенциально выдает неограниченные кредиты Банку Японии, Европейскому центробанку., и другим регуляторам.
Свопы до последнего времени оставались единственной реально действующей системой, способной обеспечить в мировом финансовом пространстве переток ликвидности. Ее вполне можно сравнить с кровеносной системой, обеспечивающей кровью (в данном случае – долларами) все главные "органы" глобальной финансово-экономической системы. Мировая экономика смогла достаточно успешно выбраться из финансовой ловушки, в которой она оказалась после грянувшего в 2008 году кризиса, как раз благодаря свопам. Между тем приход к власти Дональда Трампа, озвучившего идеи, направленные на "национализацию" американской валюты, означает, что "кровообращение" осуществляться будет только лишь по "малому кругу" – то есть главным образом внутри Соединенных Штатов.