Курс доллара и евровалюты на Московской бирже сегодня обновили свои минимальные значения с лета 2015 года. Американская нацвалюта в отношении к рублю упала примерно на 40 копеек, а вот евро — на 60 копеек. Увеличение нефтяных котировок на фоне спада объемов добычи сырой нефти в регионе ОПЕК помог рублю выйти на абсолютно новый максимум за полтора последних года. В ходе проводимых пятничных торгов на упомянутой Московской бирже курс американского доллара к рублю резко опустился до 58,53 рубля, что является самым меньшим показателем с 27 июля 2015 года (58,33 рубля).
«Рубль идет за динамикой нынешних нефтяных цен. Иных движущих факторов у самого внутреннего рынка никак нет, но краткосрочные перспективы все-таки выглядят умеренно-позитивно именно за счет приближающегося очередного налогового периода», — сообщил глава аналитического управления из банка «Зенит» В. Евстифеев.
Раньше аналитики Vipro Markets отметили, что закрытие непосредственно дневной сессии ниже за уровень 58,56-58,58 рублей за доллар, что является 2-летним минимумом и важнейшей горизонтальной поддержкой, «свидетельствовать может о начале некоего ускорения нисходящей тенденции». Паралельно с этим курс евровалюты к рублю упал до 62,25 рубля, что ниже уровня закрытия организованных предыдущих торгов. Так низко курс евровалюты не опускался, начиная с 22 июля 2015 года.
Зампредседателя правления известного Локо-банка А. Люшин уверен, что приток в РФ спекулятивного капитала усиливает нынешнюю волатильность рынка, а поэтому курс доллара уже в ближайшем будущем может вернуться в границы 63–65 руб. «В целом на текущей неделе рубль торги закончит чуть выше отметки 59 рублей к доллару, стабильность сохраниться на следующей неделе, но все-таки постепенная девальвация ожидается», — считает г-н Люшин, пишет издание "Биржевой лидер".
А тем временем Росстат, вполне возможно, недооценивает сегодняшнюю потребительскую активность российских граждан — главный показатель, дающий представление о динамике нацэкономики в целом. Такого рода мнение высказали в эту пятницу в департаменте исследований и прогнозирования ЦБ. Как итог, ВВП РФ на самом деле может быть даже выше, чем оценивается сейчас Росстатом, указал Центробанк в новом выпуске обзора под названием «О чем говорят тренды».
Причина понижения розничного товарооборота — это «методологические особенности», говорят аналитики ЦБ. Как пример такой проблемы в данном обзоре приводится ситуация с динамикой потребления во 2-м полугодии 2016 года. По информации Росстата, продажи продуктов в годовом выражении уменьшались быстрее, нежели продажи разных непродовольственных товаров. Но это совсем нелогично, как объясняет ЦБ, ведь при спаде доходов и росте неопределенности, граждане ограничивают себя в первую очередь не в товарах первой необходимости, а именно как раз в непродовольственных товарах.