Горячие Новости

Облако тегов

США готовятся перейти к дорогому доллару

США готовятся перейти к дорогому доллару

Появление новых лиц в американской ФРС свидетельствует о намерении Вашингтона перейти к дорогому доллару. На странах с сырьевой экономикой решение американского руководства может сказаться довольно негативно. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Деловую столицу».

В своей публикации финансовый эксперт Алексей Кущ пишет, что решения, которые принимаются в американской Федеральной резервной системе (ФРС), оказывают глобальное влияние на мир. В результате благосостояние в самых отдаленных уголках мира может возрасти, но не исключены и массовые социальные потрясения, революции и последующая трансформация основных векторов развития в мировой экономике.

Глобальную финансовую войну развязывает Вашингтон, поэтому выиграть и стать богаче стремятся именно американцы. Ухудшение материального положения грозит Китаю и группе развивающихся стран. Европейские государства от приближающихся нововведений вряд ли сильно пострадают. Украина рискует оказаться в числе проигравших.

Президент США Трамп предложил кандидатуру Джерома Пауэлла на должность председателя Совета управляющих ФРС. Во времена, когда Федрезерв возглавляла супруга нобелевского лауреата Джанет Йеллен, Вашингтон придерживался политики дешевого доллара. Привлекательность финансовых инструментов США сокращалась из-за их низкой доходности, которая непосредственно зависит от процентных ставок ФРС.

Капитал из США в результате постоянно утекал в развивающиеся страны, где местный рынок постоянно предлагал большие ставки, хотя и сопутствующие риски были выше. Инвестиционная привлекательность развивающихся стран – Индия, Китай и прочие – постепенно возрастала вместе с увеличением их промышленного потенциала.

В качестве компенсации развивающиеся страны часть свободной ликвидности вкладывали в казначейские облигации США. За счет выпуска ценных бумаг Вашингтон покрывал бюджетный дефицит, который увеличивался по мере закрытия производства в крупнейших американских промышленных центрах. Именно участие практически всего мира в процессе наполнения бюджета США позволяло американцам вести привычный образ жизни, ухудшения практически не чувствовались.

Все меньше Америка участвовала в генерировании конечного материального продукта, уходя в сферу услуг, инноваций и информационных технологий. С 1980 года показатель госдолга США и кредитной задолженности населения государства увеличился с 3 триллионов долларов до 41 триллионов долларов в начале текущего года.

Глобальный финансовый кризис 2007 года бывший руководитель ФРС Алан Гринспен, по его словам, предвидел, но боялся озвучить свои предположения из-за опасений погубить мировой экономический рост. Возглавляющие Федрезерв затем Бернанке и Йеллен успешно применяли систему экстренного пожаротушения – крупнейшие банки страны были залиты дополнительной ликвидностью. Бен Бернанке считал, что вливание дополнительных средств в экономику поможет стабилизировать даже самую сложную ситуацию, во времена его управления ФРС процентная ставка почти опустилась на нулевой уровень.

Джанет Йеллен приняла решение о начале сокращения программы количественного смягчения и изъятии лишней денежной массы. На начальном этапе речь шла об изъятии 40-50 миллиардов долларов, которые ежемесячно извлекались из финансовой системы. Американские монетаристы считали изъятие денежной массы способом предотвращения появления новых финансовых пузырей и методом блокировки усиления инфляционных процессов. На практике 81,5 процента выпущенной в оборот ликвидности возвращались обратно в Федрезерв в виде дополнительных резервов банков. В результате в ФРС накопилось около 2,4 триллиона долларов банковских ресурсов, которые по сути своей являются отложенными требованиями финансового сектора.

В банковскую систему попадало только 18,5 выпущенной ликвидности, в реальный сектор еще меньше. При вливании ФРС триллионов долларов компенсационной ликвидности в США инфляция находилась на минимальных уровнях. На самом деле до экономики и конечных потребителей деньги не доходили. Несмотря на частичную потерю эффективности монетарной трансмиссией, данная модель обеспечивала хорошие перспективы экономического роста.

Экономики развивающихся стран пострадают.

На протяжении всего текущего года в финансовых кругах звучали призывы о стимулировании монетарными методами экономики, что на практике значит нанесение удара развивающимся странам дорогим долларом. Джанет Йеллен пыталась рассматривать моделирование будущего в контексте неразрывной связи с перспективами развития мировой экономики. Глава ФРС понимала, что дорогой доллар поможет США решить краткосрочные проблемы, но в итоге станет причиной нового глобального кризиса.

Направлением главного финансового удара США является Китай. Стремясь вернуть на родину производство американских транснациональных компаний, Трамп инициировал снижение с 35 до 20 процентов корпоративного налога на прибыль. Однако в действительности вовсе не высокие налоги толкают американские финансово-промышленные группы за границу. Ключевую роль играет уровень основных операционных издержек.

Для возвращения компаний в «родную гавань» Вашингтон увеличивает уровень издержек в развивающихся странах, поскольку кардинально снизить расходы в США невозможно. Одним из способов повышения издержек является дорогой доллар, который значительно увеличит инвестиционную привлекательность американский финансовых инструментов и приведет к обесцениванию аналогичных показателей в развивающихся странах.

Будущий отток капитала с развивающихся рынков неизбежно приведет к девальвации местных валют, включая гривну и рубль, а также к укреплению доллара по отношению к основным мировым валютам. Падение национальных валют развивающихся стран обернется инфляцией, ростом дефицита их государственных бюджетов, сложностями в привлечении внешнего долгового финансирования. Также в числе последствий социальная дестабилизация и снижение инвестиционной привлекательности развивающихся стран.

Согласно замыслу финансистов Трампа, вышеуказанные причины должны вынудить блудных инвесторов вернуться на родину, где владельцев корпораций уже ждут сниженные налоги на прибыль и общее радушие. Дешевый доллар в свое время сделал из Китая соперника США. Соответственно, дорогой доллар вполне может отправить Поднебесную обратно, во времена династии Инь.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

15 июня
15 июня
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна

Швейцария
Яна Рудова
Яна Рудова