Соединенные Штаты успешно ведут «холодную валютную войну», целью которой является ослабление доллара, считают эксперты Pacific Investment Management Co. (PIMCO) – одного из крупнейших в мире инвесторов на рынке облигаций, сообщил Bloomberg.
С начала 2017 года американская нацвалюта ослабела почти на 12 процентов. В первую очередь это стало следствием бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политикой Вашингтона. Большую роль также сыграла соответствующая риторика руководителей и ведущих специалистов регуляторных органов США. О таком выводе в своем блоге написал советник PIMCO по мировой экономике Йоахим Фелс.
Эксперт подчеркнул, что валютные войны не ведутся в открытую – например, при помощи публичных валютных интервенций, «их средства – это слова и скрытые действия», которые посылают рынкам не выраженный прямо, но тем не менее очень четкий сигнал». В данном случае речь идет об ослаблении доллара. И рынки адекватно воспринимают этот сигнал, но центробанки Европы и Японии явно не противодействуют монетарной политике Вашингтоне, опасаясь, что администрация Трампа может перейти к открытому протекционизму.
Фелс подчеркнул, что пока растет торговый дефицит США, Вашингтон будет заинтересован в слабом долларе.
Эксперты "Биржевого лидера" отметили, что 2017 год доллар США закончил с максимальным с 2003 года ослаблением к евро. Администрация Трампа не скрывает, что слабость бакса является целью ее монетарной политики, так как это благо для американской экономики. На Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе нынешнего года министр финансов США Стивен Мнучин прямо заявил, что падение курса доллара «благоприятствует торговле и возможностям» и поэтому «совершенно не беспокоит» администрацию Трампа. Там же в Швейцарии американский министр торговли Уилбур Росс признался: «Торговые войны ведутся каждый божий день. В данном случае торговая война пока идет совсем недолго, разница в том, что теперь войска США подступают к бастиону».