Августовский отчет BLS (Бюро статистики труда США) о количестве рабочих мест вне сельского хозяйства явно отличался по своему характеру от данных по рынку труда США, опубликованных в последние месяцы. Единственной общей чертой была «неожиданность», вызванная этой публикацией, но, в отличие от июня или июля, в августе она была однозначно негативной.
Последний отчет о занятости вне сельского хозяйства (количество рабочих мест вне сельского хозяйства) показало увеличение новых рабочих мест всего на 235 000, что, учитывая средний рыночный прогноз в 750 000, оказалось большим разочарованием. В результате 5,3 миллиона рабочих мест по-прежнему не достигают уровня занятости до пандемии.
Динамика заработной платы шла в направлении, противоположном ожиданиям (в месячном сравнении она увеличилась на 0,6%, а в годовом исчислении на 4,3%), поскольку консенсус ожиданий рынка предполагал рост на 0,3% в месяц. в месяц.
После публикации, удовлетворяющей в глазах руководителей Федеральной резервной системы
По данным за последние месяцы, все больше и больше людей говорят о том, что начало сокращения масштабов количественного смягчения за рубежом быстро приближается. В результате доллар получил весомый аргумент в пользу укрепления по отношению к ключевым валютам - на пике валютный индекс США поднялся до самого высокого уровня с ноября прошлого года.
Учитывая вес, которые центральный банк США до сих пор применял для улучшения внутреннего рынка труда, неудивительно, что инвесторы сомневаются в скором начале денежно-кредитной нормализации. Даже в июле или августе было широко распространено мнение, что график сокращения масштабов покупки активов будет опубликован во время сентябрьского заседания FOMC. Возможно, что в свете последнего отчета NFP Федеральная резервная система решит поддержать мантру «невыполненного возврата к полной занятости» и еще раз отложит решение об ужесточении финансовых условий.
Растущие ожидания того, что Федеральная резервная система не начнет использовать, повысили привлекательность золота как средства защиты от инфляции. Ускорение динамики заработной платы в прошлом месяце является одним из факторов, поддерживающих ее возможное поддержание на высоком уровне в течение более длительного периода времени. Теоретически это должно побудить ФРС нормализовать финансовые условия, но действия банка пока ясно указывают на то, что в игре между инфляцией и рынком труда центральный банк будет в первую очередь руководствоваться «благом» последнего.
На момент написания этой статьи цена на золото колебалась около двух с половиной месяцев максимума и на момент написания составляла 1823,67 доллара за унцию, что означает небольшое дневное снижение на 0,08%. Ослабление американской валюты отразилось в падении цены на золото в злотых ниже психологического сопротивления, которое было проверено несколько раз в августе. Текущая цена за унцию золота, выраженная в долларах США 1825,5 USD.
Автор: Роман Бехс