Горячие Новости

Облако тегов

Как изменится инвестирование, если доллар перестанет править миром

Инвестиции
 
Если американская валюта и акции больше не растут вместе, портфели нужно будет расширить
 
Если вы инвестировали за последние 15 лет, есть ситуация, с которой вы почти не сталкивались: доллар США структурно ослабевает. Учитывая погром после «дня освобождения» американского президента Дональда Трампа, возможно, к развитию событий придется привыкнуть, пишет Wall Street Journal.
 
Уолл-стрит был застигнут врасплох, когда курс доллара обесценился по отношению к конкурирующим валютам после новостей о тарифах на прошлой неделе. Рынки опасались, что протекционизм может положить конец экономическому доминированию США после глобального финансового кризиса.
 
Международные финансовые менеджеры, в основном переместившие свои активы в активы США, испытывают желание найти другой источник высокой прибыли. Американские инвесторы, долгое время комфортно игнорировавшие иностранные акции, возможно, больше не смогут позволить себе такую ​​роскошь.
 
"Мы работаем с предположением, что в течение следующих пяти лет доллар потеряет еще 10-15%", – сказал Лука Паолини, главный стратег швейцарской Pictet Asset Management.
 
Правда, менеджеры активов во многих случаях предпринимают краткосрочные защитные шаги, чтобы защититься от потенциальной рецессии. Он также отвечает тенденции утечки денег из акций Чудесной семерки — Apple, Microsoft, Amazon.com, Alphabet, Meta Platforms, Nvidia и Tesla — по причинам, не связанным с Трампом.
 
Эти компании были движущей частью чрезвычайных доходов за последние 15 лет, но их совокупное соотношение цены и прибыли достигло потрясающих 46 раз в декабре. На столь высоком уровне не нужно много, чтобы последовать падению.
 
Однако даже без «Великолепной семерки» американцы, купившие другие акции в индексе S&P 500 15 лет назад, получили общую прибыль около 380%. По данным FactSet, европейцы, сделавшие то же без хеджирования, получили прибыль в размере около 490% - благодаря более чем 20% росту курса доллара по отношению к евро.
 
Справедливо и обратно: акции еврозоны вернулись примерно на 220% в евро, но только на 150% в долларах. Ситуация с японскими акциями схожа – Nikkei 225 вырос на 300% в иенах, но только на 160% в долларах.
 
Впечатляет то, что укрепление доллара должно механически нанести ущерб американским акциям, уменьшив долларовую стоимость доходов не в США, и помочь иностранным. Исторически сложилось так, что было лучше покупать S&P 500, когда доллар слаб. За последние пять лет это было подтверждено: повышение ставок ФРС укрепило доллар, в то же время нанеся ущерб акциям.
 
Однако за семь лет до пандемии Covid-19 курс доллара и американских акций двигался синхронно. Это было время расцвета торговли американской исключительностью, когда американские активы превосходили все остальные — не только в технологиях. Это включало чувствительные к валюте сектора, такие как промышленные предприятия.
 
Этому способствовали две силы. Одним из них был гидроразрывный бум, который сделал США в значительной степени энергетически независимыми, сократив корпоративные расходы и превратив доллар в своего рода «нефтяную валюту».
 
Другим фактором было то, что потребительские расходы в США продолжали расти, даже когда цены на АЗС росли.
 
Большинство из них теперь рискуют перевернуть с ног на голову, подвергая инвесторов перспективу снижения акций и ослабления валюты.
 
Трамп пообещал сократить дефицит бюджета, что может ослабить доллар.
 
Новый режим может повторить ситуацию начала 2000-х годов, когда инвесторы обернулись против технологий и американских акций после того, как лопнул пузырь доткома.
 
В примечании для клиентов в пятницу Джефф Шульце из ClearBridge Investments отметил, что международные акции исторически брали на себя основной удар, когда индекс S&P 500 отставал.
 
Слабый доллар сам по себе способствует финансовой устойчивости развивающихся стран.
 
При этом ситуация совсем не похожа на 2000-е. Остальное мира намного больше подвержено торговле, чем относительно закрытая экономика США, и ей придется иметь дело с Китаем, который направляет туда огромное количество дешевых товаров.
 
Другим вариантом для инвесторов является оставить свои инвестиции в акции США и хеджировать валютный риск, хотя это дорого, или расширить свое влияние на акции с пониженной стоимостью и попытаться определить потенциальных долгосрочных победителей.
 
Экономика, измененная Трампом, означала бы больше инвестиций и меньшее потребление. Поскольку единственный прибыльный способ производства на местном уровне — будь то обувь Nike или внедорожник General Motors — это использование машин вместо рабочей силы, производители капитальных товаров могут в конечном итоге выиграть.
 
Учитывая полное отсутствие ясности, единственным решением для тех, кто все еще нуждается в долгосрочном росте акций, может быть сделать все это сразу.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович

Соболев Сергей Вячеславович
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню
5 марта
5 марта
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович