Уже в марте этого года свет должен увидеть робот-мальчик Roboy. Во всяком случае, так обещают швейцарские ученые, которые должны всего за девять месяцев его создать. Как пишет РИА Новости со ссылкой на Daily Mail, мускулатура и скелет робота будут повторять черты человеческих, робот будет иметь способность запоминать людей, а также помогать им в быту.
Пластиковый «буратино» будет иметь рост в 1,2 метра, а его скелет и синтетические мышцы будет покрывать слой мягкой кожи. Что касается физиогномики, то пока неизвестно, каким лицом одарят мальчика-робота. Не исключено, что его смогут выбрать пользователи сети по результатам голосования, проведенного посредством соцсети Facebook.
Создатели-разработчики робота из Лаборатории искусственного интеллекта при университете Цюриха (Швейцария) и 15 других организаций нацелены на то, чтобы их детище стало первым в поколении роботов-помощников, способных облегчить жизнь и ведение хозяйства пожилым людям, позволяя последним как можно дольше сохранять самостоятельность.
Согласно словам руководителя данного проекта, быстрые темпы старения населения в Америке и Европе заставляет нас задуматься о людях старшего возраста, о том, как мы можем можем помочь им обеспечить самостоятельную жизни, а также ведение работ по хозяйству. Вполне возможно, что именно создание подобных роботов является одним из главных решений этой актуальной проблемы.
Примечательно, что разработка данного проекта происходит целиком на пожертвованные деньги. Таким образом, проект стал первым, который не имел целенаправленного изначального финансирования. Исследователи рассчитали, что для подобного робота им понадобится 500 тысяч евро, до окончательной суммы им не хватает 200 тысяч евро.
Разработчики Робоя уже планируют мировые «гастроли» робота на весь период 2013 года. Робот будет представлен на целой серии выставок-ярмарок, а также мальчик «погостит» у спонсоров, которые профинансировали его рождение.
На данный момент инженеры трудятся над преданием роботу максимального, так сказать, подобия «гомо сапиенс». Уже известно, что робот будет двигаться достаточно плавно за счет имитации сухожилий и связок, которые работают на тросовом приводе.
Из производства в дом
Робот уже вошел в нашу жизнь, возможно, не так плотно как об этом говорится во многих голливудских блокбастерах, но, тем не менее, на производстве трудятся сотни тысяч роботов, еще больше их работает за пределами фабрик и заводов. Роботы автономного характера, которые имеют свободу передвижения, задействованы в авиационной сфере в виде автономных летательных аппаратов, есть роботы-саперы, газонокосилки, роботы-курьеры, доставляющие документы и лекарства в крупных больницах и т.д.
Выделяют среди роботов особую категорию – человекообразные роботы или андроиды. Создание этих машин оказалось намного сложнее, нежели предполагалось. Ученым и инженерам понадобились значительные свершения в сфере эффективных моторов, технологий машинного зрения, а также рост вычислительной мощности компьютеров, чтобы, наконец, были созданы дебютные андроиды со способностью самостоятельно передвигаться, ориентироваться в пространстве и при этом иметь особые способности выполнять определенные функции, среди них ASIMO и Qrio. Благодаря технологии машинного зрения роботы могут ориентироваться в пространстве, искать дорогу, распознавать многие предметы. Современные роботы могут распознавать людей по голосу и лицам, а технология искусственного интеллекта вознесла роботов на невиданные высоты – они могут самостоятельно принимать решения, действуя автономно.
Эксперты раздела «Новости науки» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что нельзя прочертить четкую грань между машинами и роботами. Ведь к роботам можно отнести и беспилотные летательные аппараты и поезда без пилотов. Близкими к роботам можно считать функционально и банкоматы, а также модернизированные киоски для проведения разных финансовых операций, ведь они не нуждаются в человеке.
Что касается роботов развлекательного характера, то они вышли на рынок вместе с Aibo, робособаки от Sony. Сейчас практически все игрушки имеют зачатки интеллекта. Так, в японских домах престарелых привычным делом являются роботы-кошки и роботы-тюлени, повышающие настроение местных постояльцев. В американских детских садах и дошкольных заведениях Южной Кореи внедряют использование роботов для детского обучения и развлечения.
Уже в начале «нулевых» роботы стали помощниками в домашнем хозяйстве. А это, кстати, предсказывали футуристы в 60-х годах прошлого века. Отныне никого не удивишь газонокосилками, роботами-пылесосами, мойщиками пола. Компания iRobot выпустила и продала уже несколько миллионов робопылесосов Roomba.
Намного умнее стали и стиральные, посудомоечные машины, духовые шкафы и т.д. К 2015-2020 году в среднестатистическом «умном доме» будет одновременно несколько интеллектуальных предметов бытовой техники, а также парочку роботов.
Автор: Екатерина Кравчук-Рудомёткина