Интернет-мошенники нашли себе новую легкую добычу – участников онлайн-игр. Продавая их виртуальные богатства за настоящие деньги, киберпреступники практически не опасаются уголовного преследования. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Мира" издания для инвесторов "Биржевой лидер" со ссылкой на Deutsche Welle.
Как правила, поведение мошенников предсказать достаточно сложно. Иногда они появляются в окне чата, представляясь знакомым геймера, якобы сменившим свое в ролевой онлайн-игре: "Ты не поверишь, кто вернулся". Тогда озадаченный игрок называет несколько знакомых ему имен, на что собеседник отвечает, что именно он это и есть. Потом новый старый знакомый говорит, что снова вернулся в игру, и ему необходима помощь: несколько советов, пару ценных объектов, которые помогут ему пройти несколько уровней.
Наивный игрок соглашается выполнить просьбу и своему “знакомому” доступ к аккаунту. Когда же геймер снова пытается войти в игру, то обнаруживает, что у него все исчезло: деньги, ценные объекты, экипировка – результаты работы нескольких месяцев, а то и лет. Тем временем мошенник уже продал его виртуальные ценности где-то в Интернете за вполне себе реальные деньги.
Игроки готовы платить
Ежедневно во всем мире происходит около одиннадцати тысячи подобных случаев. В Интернете даже образовался огромный черный рынок виртуального обмундирования, оружия, заклинаний и прочих ценных вещей, ведь игроков в онлайн-игр, вроде World of Warcraft или Lineage – это настоящие сокровища.
Успех игрока в ролевых онлайн-играх зависит от того, может ли он, помимо ценного опыта и прокачки навыков, обеспечить своего персонажа магическими объектами и оружием. С их помощью он и побеждает соперников. Пути для приобретения этих виртуальных ценностей могут быть достаточно разными: можно долгое время проходить различные квесты и убивать виртуальных монстров, а можно сократить дистанцию и купить недостающие доспехи в специальном онлайн-магазине за 10 евро.
Спустя некоторое время у активного игрока накапливается не малый арсенал виртуальных щитов, мечей, доспехов и драгоценных артефактов – чем они лучше, тем сильнее тот или иной игрок. Как объяснит Кристиан Функ, аналитик из Kaspersky Lab, такие игры как World of Warcraft являются обычным хобби, однако многие люди готовы платить настоящие деньги за то, чтобы дальше продвинуться в игре.
Хакеры нашли легкую добычу
Сейчас торговля виртуальными предметами для онлайн-игр переживает настоящий взрыв. Во многих играх это легально: производители игр сами создают биржевые и торговые площадки для купли-продажи тех или иных виртуальных объектов, как, к примеру, сделала крупнейшая в своей области компания Blizzard Entertainment для своей игры Diablo III. Разумеется, разработчик зарабатывает не малые деньги на торговле магическими артефактами и оружием. В одной только Германии годовой объем этого рынка составляет свыше 10 миллионов евро.
Разумеется, такие объемы привлекают и киберпреступников. Чтобы заполучить необходимые им регистрационные данные игроков, они разработали множество вредоносных программ. Работает такой софт совершенно незаметно для игрока: скопировав необходимые данные доступа, программа отправляет их хакеру.
По закону все неоднозначно
Когда хакер получит информацию, ничто не мешает ему выбрать наиболее интересные вещи в арсенале жертвы и без труда переложить их свой аккаунт. Администрация одних игр старается блюсти интересы своих игроков и тщательно расследует подобные инциденты, но многие создатели онлайн-игр не беспокоятся об этом, и у пострадавшего почти не остается шансов вернуть нажитое непосильным виртуальным трудом добро. Кристиан Функ рассказывает, что часто материальный ущерб значительно меньше, чем нематериальный. Ведь игрок нередко тратит очень много времени для того, чтобы получить заветный магический напиток или драгоценный артефакт.
В полиция о подобных кражах сообщают крайне редко. Люди просто не представляют себе, как будут писать в заявлении, что кто-то украл у их лесного эльфа колчан с огненными стрелами. Юрист Хенри Краземан, специализирующийся на теме компьютерных игр, поясняет что с точки зрения права виртуальные предметы не являются настоящими предметами, следовательно, нельзя применить статью уголовного права, касающуюся кражи. Однако в суд акие разбирательства все же попадают, но квалифицируются как взлом и незаконное изменение личных данных пользователя.
Напомним, недавно геймеры решили задачу, неподвластную ученым.