Все самые современные методы слежки американского Агентства национальной безопасности могут померкнуть в сравнении с тем, что будет возможным спустя всего несколько лет, если нейрофизиология и коммуникационные технологии сделают умственную коммуникацию возможной. Об этом сообщают эксперты раздела "Hi-tech" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
На данный момент в этом направлении ведется очень большое количество исследований. В частности, корпорация IBM работает над тем, чтобы телефоны смогли набирать номер человека, которому хочет позвонить его владелец, не заставляя последнего прибегать к помощи рук.
При помощи мысленных импульсов уже сейчас можно передвигать курсор компьютерной мыши, а также идентифицировать конкретного пользователя в определенной базе данных. Пока угадывание мыслей остается фантастикой, и о телепатии, подразумевающей понимание концептов, речи не идет – на данный момент невозможно посылать на расстоянии представления, принимать и перехватывать их.
Эволюция технологий сравнима с энергией атома.
Однако когда все же телепатическая связь станет реальностью, ее можно будет взломать, если телепатические сеансы будут шифроваться простым способом. Но такое общение скорее будет квантовым. Сегодня принято считать, что невозможно взломать квантовый алгоритм, поэтому и кроме классического шифрования, большое количество времени и средств уделяется квантовой криптографии, основанной на принципах физики частиц и позволяющей уничтожить данные в том случае, если кто-то пытается получить к ним доступ извне.
Если в будущем такой взлом станет возможным, это будет значить, что взломан самый последний "сейф". Тогда проблема защиты частной жизни встает намного острее. Эволюция технологий, в частности, и в когнитивной сфере, сравнима с энергией атома, который может быть источником как больших научных достижений, так и ужасных несчастий. А вскоре человечество достигнет последнего рубежа обороны человека – его сознания и личности.
Напомним, сейчас Google ведет работу над технологией, которая позволяет отправлять и получать данные напрямую из микрочипов, встроенных в человеческий мозг. По словам представителя поискового гиганта, исследования в этой области “пока” ведутся с целью предоставления инвалидам возможностей управления протезами.