Ученые из Оксфорда и Университетов Глазго разработали необычный инновационный прибор, который они сами называют "микро-ухо". С помощью такого микро-уха стало возможным наблюдать за различными событиями микроскопического масштаба, к примеру, за тем, как бактерии атакуют человеческие клетки либо за тем, как внутри клеток происходят Какие-либо процессы. Впрочем, как сообщается, новинку можно использовать и для множества других сфер. Об этом сообщают эксперты раздела "Hi-tech" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
В обозримом будущем такие приборы должны поступить во все больницы.
На первом этапе своей работы ученые будут применять свое микро-ухо для наблюдения за живыми клетками. Ученые хотят получить возможность воочию наблюдать, как различные лекарственные препараты разрушают болезнетворные микроорганизмы. С технической точки зрения микро-ухо будет не “смотреть” как происходит процесс разрушения, а слушать его. Они приводят в пример то, что автослесарь по звуку работы двигателя может определить характер поломки. Так и ученые будут делать какие-либо заключения по издаваемому бактериями звуку.
Как полагают исследователи, в будущем такие микро-уши станут обычным лабораторным оборудованием. По их словам, новинка настроена на базе на модифицированной технологии, которая использует микроскопические лучи лазера, чтобы создать "оптический пинцет". Ранее данную технологии применяли в физике для измерения мощности различных микроскопических воздействий. С помощью лазерного луча передвигаются микроскопические пластиковые шарики, по скорости движения которых определяются физические процессы.
Как говорит руководитель проекта Джим Купер, он впервые сталкивается с использованием чувствительности технологии оптического пинцета, чтобы применить его в качестве наноскопического микрофона. По его словам, одним из главных преимуществ микро-уха является его так называемая "всесезонность", то есть этот прибор можно будет использовать почти в любой среде и для любых микроскопических процессов. На данный момент авторы проекта полностью сконцентрированы на биологических исследованиях.
Напомним, ученые разрабатывают печатные 3D-имплантанты из титана и стали.