Ученым из Национальной астрономической обсерватории Японии удалось создать уникальную трехмерную модель полярного сияния, предназначенную для демонстрации в планетарии. Об этом сообщают эксперты раздела "Hi-tech" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
В течение достаточно длительного периода времени Группа астрономов, руководимая профессором Рюхо Катаоки, пыталась найти способ показать в 3D-формате одно из наиболее эффектных природных явлений. В ходе экспедиции на Аляску в прошлом году японские ученые засняли необходимое количество материала. С целью записи ими были использованы две высокочувствительные видеокамеры, расположенные на расстоянии восьми километров друг от друга. 3D изображение было получено за счет совмещения двух видеодорожек, заснятых этими камерами.
Первыми увидеть трехмерное полярное сияние имели возможность посетители центрального Научного музея в японской столице. Изображение, на которое необходимо смотреть через специальные очки, спроецировали на десятиметровый купол планетария. Как рассказал один из посетителей, ему показалось, что он видит самое настоящее полярное сияние.
Что еще делали в 3D.
Недавно исследователями из Австралийского национального научного агентства был разработан лазерный 3D-сканер, благодаря которому процесс сканирования сложных интерьеров может происходить в два раза быстрее. Для демонстрации нового устройства исследователи просканировали Пизанскую башню, что до этого момент представлялось невозможным. Но что еще более важно, исследователи совершили всю это процедуру всего за 20 минут.
Чтобы получить трехмерное изображение специалистам нужно было производить сканирование с разных точек, чтобы исключить помехи от различных препятствий. В процессе работы они перемещали сканер по спирали из стороны в сторону, чтобы захватить мелкие детали из разных точек. Полученная в итоге информация по мере движения сканера сохраняется вокруг объекта. Проблема может возникнуть в том случае, когда программа пытается собрать все данные вместе. Для правильного построения модели необходимо знать место нахождения сканера в любой период времени сканирования. Как сообщается, данное устройство построено на недорогих инерциальных датчиках, которые отслеживают месторасположение сканера. После этого специальное программное обеспечения объединяет всю полученную с датчиков информацию.
Напомним, была создана 3D-модель туманности Кольцо.