Инженер Йенс Бауэр из Технологического института Карлсруэ разработал со своими коллегами материал, плотность которого значительно меньше чем у воды, но по прочности он сравним со сталью. Об этом сообщают эксперты раздела "Hi-tech" издания для инвесторов "Биржевой лидер". По словам Йенса Бауэра, это первое экспериментальное доказательство того, что подобные материалы действительно могут существовать. В ходе разработке ученые попытались создать очень материал, похожий на человеческую кость, с помощью немецкой технологии Nanoscribe, использующей фотолитографию и 3D-печать.
Процесс изготовления данного материала происходит следующим образом: на стекло помещают одну каплю фоточувствительного полимера, после чего включают лазер. Система автоматизированного проектирования с огромной точностью наводит лазерный луч на конкретные участки, которые должны затвердеть. По завершении данного процесса весь неотвердевший полимер убирают и оставляют твердый каркас со сложнейшими внутренними структурами. После этого на полимерный пористый материал наносят очень слой оксида алюминия с толщиной в пятьдесят нанометров, чтобы сделать его более прочным.
До появление этого материала на рынке еще далеко.
В результате всех этих манипуляций инженеры получают материал, который способен выдержать нагрузку в 280 мегапаскаль и с плотностью ниже одной тысячи килограммов на кубометр. Однако в ближайшие пару лет ожидать появления изготовленных из такого материалов вещей не стоит. Дело в том, что используемые на сегодняшний день лабораторные методы позволяют создать предметы размерами не более нескольких миллиметров. Однако ученые все-таки надеются, что 10-15 лет спустя на рынок начнут выходить новые материалы, поскольку уже сегодня идет очень быстрый прогресс в области лазерной техники и 3D-печати.
Напомним, недавно группа ученых из университета Райка провела моделирование механических свойств углерода карбина, в результате которого было обнаружено, что у материала рекордная прочность и жесткость. Благодаря этим параметрам карбин значительно превосходит все известные сегодня материалы, среди которых множество других форм углерода: графен, алмаз и нанотрубки. Пока данное исследование не было опубликовано, однако с его предварительным принтом можно ознакомиться в архиве Корнельского университета.