Горячие Новости

Бумажные книги и газеты эффективнее электронных носителей – ученые

Бумажные книги и газеты эффективнее электронных носителей – ученые

После того как практически весь мир накрыла волна электронных книг и планшетов, большинство людей уже объявило скорую смерть всей бумажной литературы. Ученые же доказали обратное: выяснилось, что мозг человека лучше воспринимает информацию именно с бумаги.

E-book сделал на проекте электронных книг головокружительную карьеру. Согласно предварительной информации, объем продаж электронных книг растет с уму не постижимой скоростью. Результаты последних экспериментов, которые были проведены в Калифорнийском Университете, утверждают, что человеческий мозг предпочитает именно напечатанный текст, поскольку информация, прочитанная в бумажной книге, намного дольше остается в памяти, да и сам процесс чтения является более вдумчивым, что, в свою очередь, заставляет человеческое воображение работать все сильнее, чем при использовании электронных устройств.

Мозг любит бумагу.

Ученые уверены, что бумажная книга является инструментов, который сам по себе помогает выучить ту или иную информацию, так что если нужно выучить что-то важное – лучше обращаться к бумажной книге. «Во время чтения текста на бумаге, мы значительно лучше запоминаем прочитанное», - утверждает Кейт Гарленд, ученый из британского Университет Лестера.

Методом, при помощи которого она решила доказать свои слова оказался «метод научного типа»: она предложила студентам психологии выучить часть из самых сложных экономических текстов. В опыте участвовало 20 студентов, десять из которых пользовались бумажными книгами, а десять – электронными. Разница оказалась очевидной: те, кто использовал e-book, для того чтобы усвоить материал, перечитывали его гораздо большее количество раз, нежели те, кто держал в руках бумажную книгу. Кроме того, подопытные, читавшие бумажную книгу, значительно дольше помнили материал, а также легче могли его воспроизвести несколько недель спустя.

Практически такую же закономерность обнаружила и Анне Манген, профессор из норвежского Ставангерского университета, исследовавшая реакцию мозговых клеток подростков во время чтения электронной и традиционной книги. Она провела похожий эксперимент: попросила две группы подростков прочесть одинаковые тексты в двух формах: на экране компьютера, а также в распечатанном виде. После этого она проверила уровень понимания прочитанного. Исходя из результатов проверки можно заявить, что подростки, читавшие статью на бумаге, поняли ее больше, нежели те, кто читал ее с компьютера. Довольно любопытным является то, что данная закономерность проявлялась и при чтении беллетристики и при чтении документальной либо научной литературы.

Манген со своим коллегой Дэвидом Майэллом в процессе проведения другого исследования также обнаружили, что прочитанный с бумаги текст существеннее возбуждает наше воображение, а восхищение этим процессом увеличивает его скорость. Для того чтобы прочесть рассказ о Хемингуэе, добровольцам требовалось примерно 17 минут и 30 секунд, однако различие в скорости чтения текста во многом зависело и от самого носителя информации. В данном состязании бесспорную победу и первое место одержала традиционная книга, поскольку чтение текста на iPad заняло на 6,3% больше времени, ну а на Kindle — 9,8%.

Недостаток пространства – тоже причина.


Сделав детальный анализ результатов эксперимента ученых, все больше заинтересовал вопрос: почему же человеческий мозг больше «любит» традиционную книгу, нежели электронную. Ответ на этот вопрос пока не найден, однако ученые выражают догадки, будто это все зависит от того, каким именно образом человек запоминает прочтенную информацию. Согласно утверждениям профессора Манген, важным является тот аспект, что бумажная книга – материальная вещь, которую можно взять в руки, потереть, открыть на какой угодно странице, представить себе объем этого объекта, чего нельзя сказать об электронной книге. Именно эти, казалось бы, незначительные фрагменты помогают мозгу создавать «ментальную карту» этого произведения: связать полученные данные с местом, где они были получены. Это играет одну из главных ролей при усвоении информации. Электронная книга, в свою очередь, не способствует созданию подобной карты: мы практически постоянно касаемся пальцем одного фрагмента экрана, а некоторые устройства для чтения вообще не могут похвастаться отображением номера страницы. В том случае, если мозг не может или не хочет создавать ментальную карту для освоения новой информации, память сохранит ее хаотическим, случайным образом и найти ее потом будет уже сложно.

Согласно словам профессоров, проблема также заключается в обслуживании электронных книг. «Когда мы читаем большую книгу на крохотном экране, нам приходится практически каждую минуту листать текст. Мозг в это время, вместо того чтобы использовать собственные ресурсы на сохранение и понимание прочитанного, пытается заново преобразовать текст в пространстве», — объяснил Эрик Вэстлунд из Гетеборгского университета. — Это очень утомительно».

Эти предположения полностью подтвердила серия экспериментов на студентах. Он дал своим подопечным классические тесты на шведском языке, которые проверяют понимание текста. Как оказалось, испытуемые, делающие задание на компьютере, не только получили балл ниже среднего, но и чувствовали сильную усталость после экзамена, что полностью противоположно студентам, решающим задание на бумаге.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Юрий Слободян
Юрий Слободян
Хайфа
Хайфа
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде
Гороскоп
Гороскоп
13 апреля
13 апреля
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович