Специалистами из Нидерландов сконструировано новое оптическое волокно, которое на испытаниях показало рекордные результаты по передаче данных. Показатели нынешних кабелей были превзойдены в 2,5 тысячи раз.
Как стало известно изданию «Биржевой лидер», новая разработка ученых, представляющих Технологический университет Эйндховена, разработана в соавторстве с группой специалистов из Университета Центральной Флориды. После проведения испытаний разработчики поделились своим успехом на станицах издания Nature Photonics. Согласно их сообщению, в новой разработке использованы основы современных технологий создания оптоволокна, согласно которым в кабеле используется не одна, а сразу несколько светопроводящих сердцевин, позволяющих значительно увеличить пропускную способность кабеля, но также ввели некоторые инновации по параллельной передаче данных. Как результат усилий, был получен кабель, который физики сравнили с автомагистралью, когда семиполосная трасса имеет преимущество перед однополосной дорогой не только за счет каждой полосы, но и с учетом одновременного движения по каждой полосе нескольких автомобилей.
Эти новшества позволили увеличить пропускную способность оптоволоконного кабеля до 255 Тбит в секунду. Если говорить проще, то информация «весом» в 1 Гб пересылается за 31 микросекунду, а терабайтная информация пробегает свой путь за 0,03 секунды. Стоит отметить, что достижение пока далеко от массового применения. На данном этапе существенной преградой является дороговизна изделия, к тому же следует учесть, что новый стандарт тяжело применим в существующих сетях с наличием современного оборудования. Очевидно, что новинке придется какое-то время переждать, пока возможности сетевого оборудования подтянутся к возможностям оптоволокна.
До сегодняшнего дня было известно о достижении датских ученых из Национального технического университета. Разработанное ими оптоволоконное изделие при испытаниях с помощью лазерного передатчика показало скорость передачи данных в 5,4 Тбит в секунду.
Интернетом в мире пользуются 3 миллиарда человек.
Согласно данным Международного союза электросвязи, к концу текущего года в мире будет насчитываться 7 миллиардов пользователей мобильной телефонной связи и почти 3 миллиарда пользователей Интернета.
После оглашения данных исследования Генсек МСЭ Х. И. Туре сказал, что информационно-коммуникационные технологии остаются по-прежнему ключевым фактором развития всего информационного общества. В докладе, подготовленным МСЭ, сообщается, что тенденцией последнего времени остается отказ пользователей от фиксированной телефонной связи в пользу сотовой связи. К концу года абонентов фиксированной связи станет на 100 млн. меньше, чем их было в 2009 г., число подписчиков мобильной связи в это же время будет продолжать расти и к концу года приблизится к 7 миллиардам. В то же время специалистами отмечается снижение роста рынка сотовой связи в связи с его насыщением. Ведь число абонентов уже соизмеримо с населением планеты.
В арабских государствах, СНГ, в странах Северной и Южной Америки, а также в европейских странах охват населения мобильной связью превысил отметку в 100 процентов, это значит, что у граждан насчитывается по несколько сотовых линий связи. В этой связи в данных странах маловероятен рост рынка более, чем на 2 процента. Если же говорить о фиксированной широкополосной связи, то в настоящее время наибольший охват сохраняется в Азиатско-Тихоокеанском регионе – там находится до 44 процентов от общего количества абонентов в мире, при этом у Европы - 25 процентов абонентов, а наименьшее количество абонентских линий фиксированной связи расположено в Африке - менее 0,5 процента.
Что касается развития сети Интернет, то, как отмечают эксперты МСЭ, количество пользователей домашнего интернета приближается к уровню всеобщего охвата. К концу текущего года в мире Интернетом будет охвачено 44 процента всех семей. В развивающихся странах доступ во всемирную паутину будет иметь почти каждая третья семья – 32 процента. В то же время в развитых станах проникновение Интернета в семьи составит 78 процентов. В странах СНГ уже более половины семей имеют возможность использовать Интернет, а в Африке только 10 процентов, однако, по наблюдениям экспертов, рынок в Африке стремительно развивается. Таким образом, к концу этого года количество пользователей Интернета достигнет в масштабах мира трехмиллиардной отметки.
Безопасность Интернета поставили под сомнение.
Опасение того, что Интернет становится оружием слежки, заставило создателя Facebook М. Цукерберга обратиться к американскому президенту. В его обращении говорится о крайней обеспокоенности ситуацией, когда повсюду сообщают о действиях правительства Соединенных Штатов по развитию программ слежки. Цукерберг выразил осторожное предположение, упомянув, что специалисты Facebook постоянно работают над повышением безопасности, и хочется верить, что они защищаются от преступников, а не от американского правительства. Также Цукерберг отметил, что воспользовался возможностью обратиться к Обаме в связи с беспокойством по поводу действий США, угрожающих безопасности Интернета.