В Национальной академии наук Беларуси будет создан Центр по искусственному интеллекту. Об этом рассказал журналистам Сергей Килин, заместитель председателя президиума НАН Беларуси. Ученый принимает участие в Неделе физики, проходящей в Минске.
Килин акцентировал внимание на том, что вопросом создания искусственного интеллекта занимаются ученые всего мира, поскольку данное направление является направлением будущего. Помимо этого, существует несколько белорусских организаций, подключившихся к инновационным разработкам, в которых в первую очередь необходимо знать функционирование мозга человека. По словам Килина, НАН имеет хорошие связи с Институтом физиологии, в котором работают высококлассные специалисты именно в этой области.
Ученый отметил, что, несмотря на то, что принцип функционирования мозга на сегодняшний день еще не был полностью осознан, во всем мире (к примеру, в США и европейских странах) были созданы и начали работать крупнейшие специализированные программы, нацеленные именно на создание искусственным образом его полной функционирующей копии. По мнению Килина, это является задачей не только информационных технологий, но и медиков, физиков. Килин отметил необходимость создания карты мозга, чем занимаются многие исследователи, в том числе в Российской Федерации.
По словам ученого, если учитывать то, что данная проблема является стыковой (биологии, физики, информатики), возникают трудности в том, кто является лидером по данному вопросу и каким образом следует подойти к его решению в Беларуси. В связи с этим в Академии наук было принято решение по поводу создания Центра по искусственному интеллекту, сотрудники которого и будут определять эту деятельность.
При этом специалист подчеркнул, что не следует говорить об искусственном интеллекте как об одном объекте, поскольку он является целой системой, состоящей из отдельных компонентов. Килин отметил, что белорусские ученые уже имеют действующие фрагменты, которые буквально через год можно будет предъявить. Однако создание всей системы займет гораздо больше времени - предположительно, первые результаты следует ожидать не раньше, чем через пять лет.
Главной целью проекта является создание «умных устройств», в задачи которых будет входить помощь человеку на работе и дома. Производством таких гаджетов белорусские ученые намерены заниматься не самостоятельно, а с участием коллег из зарубежья. К примеру, по словам Сергея Килина, запланировано сотрудничество в рамках Союзного государства. Помимо этого, в НАН действует 78 соглашений с разными государствами по поводу совместной деятельности.
Килин отметил, что особую заинтересованность в развитии этих технологий проявляют китайские коллеги. Также специалист отметил, что в Европе есть несколько целевых точек по данной технологии - в Германии, Польше, Австрии. В отношении других регионов ученый рассказал, что недавно в Беларусь приезжали коллеги из Пакистана, которые также заинтересовались этим направлением. В связи с этим, по словам Сергея Килина, данная разработка станет результатом совместных усилий.
Отметим, что в Минск для того, чтобы принять участие в Неделе физики, прибыли ученые из 22 государств. В частности, Беларусь посетили представители Франции, Германии, США, Австрии, Дании, Великобритании, Швеции, Нидерландов, Австралии, Испании, Китая, Японии, Сингапура. Неделя физики в Минске открывалась Международной конференцией по квантовой оптике и квантовой информации (ICQOQI'2015), ее участниками стали молодые исследователи, ученые, студенты и аспиранты ВУЗов.
По словам Сергея Килина, такое внимание к мероприятию, проходящему в Беларуси, свидетельствует о том, что в Беларуси весьма высокий уровень развития оптических технологий.
Помимо этого, 28 октября, произошло официальное открытие V Конгресса физиков Беларуси, который был посвящен Международному году света. Ежегодно во время этого конгресса ученые обсуждают широкий спектр вопросов, к числу которых относятся новые фундаментальные знания, проблемы энергосбережения, медицины и экологии, материалы, технологии и методы диагностики, а также вопросы подготовки кадров и роль физики в жизни общества.
Google внедряет в свой поисковик искусственный интеллект.
Тем временем компания Google решила заменить систему PageRank, которая используется в настоящий момент для организации поисковых запросов, новой технологией поиска, основой которой станет искусственный интеллект RankBrain.
Подобная технология даст возможность интерпретации около 15 процентов ежедневных поисковых запросов, которые ранее система не была способна обработать. Суть технологии RankBrain заключается в том, что она может преобразовывать слова в «векторы», или математические объекты, которые могут использовать поисковиком для того, чтобы найти похожие фразы или слова. Это позволит системе разобрать самые необычные параметры поиска, к примеру, такие, как: «Какое название у потребителя на самом высоком уровне пищевой цепи?».
При этом сообщается, что искусственный интеллект уже используется социальной сетью Facebook для сортировки статей в новостной ленте, а Microsoft использует эту технологию для того, чтобы улучшить поисковую систему Bing.
Автор: Вероника Марсина