Как сообщается, в японских магазинах появилась новинка – обувь, которая не даст человеку заблудиться. Все дело в том, что в нее встроен GPS-маячок. В первую очередь этот гаджет может пригодится старикам и детям. Как полагают создатели этих ботинок, именно эти категории более всего нуждаются в том, чтобы за ними постоянно присматривали близкие. Пожилые люди часто страдают расстройством памяти, а дети имеют привычку отвлекаться и вследствие этого все время теряются. Изготовители обещают, что в случае если родственник заблудится, найти его можно будет при помощи приложения установленного на смартфон.
Собственно, электронная начинка смонтирована в каблуке и поддерживает связь с навигационной системой. Благодаря этому авторизованный пользователь получает возможность в онлайн-режиме отслеживать передвижения человека при помощи мобильного устройства или стационарного компьютера. Авторизоваться можно на профильном веб-ресурсе, где вам предоставят пароль. После этого за передвижениями проблемного родственника смогут наблюдать сразу несколько пользователей параллельно.
Как отмечается, ранее наибольшая популярность в этом сегменте оставалась за брелоками, которые пожилым людям следовало носить на шее, но вся проблема была в том, что они часто просто забывали одеть радиомаячок и в результате терялись в городе. Кроме того, не во всех случаях удавалось найти человека по сигналу его мобильника. По мнению создателей, смонтировать навигатор на обуви – самое оптимальное решение – никто не выйдет на улицу босым.
Как известно, это далеко не первая попытка создать предметы одежды, наделенные дополнительными квазиинтеллектуальными функциями. К примеру, в прошлом году известный производитель микросхем из Соединенных Штатов Intel, во время одного из мероприятий продемонстрировал общественности сорочку, снабженную несколькими датчиками. Они могли обрабатывать и пересылать на мобильный телефон своего владельца некоторые показатели жизнедеятельности его организма. Это давало возможность пользователю более оперативно реагировать на проблемы со здоровьем.
Тогда электронную рубашку продемонстрировал руководитель упомянутой выше компании Брайан Кржанич. В числе прочего он пояснил присутствующим, что его компания не намерена самостоятельно производить такую одежду, но готова поставлять электронные элементы для тех предприятий, которые заинтересуются этой инновацией.
Как отмечается, эту рубашку можно было стирать в обычном режиме, только необходимо было вынимать источник питания.
Помимо того, в нынешнем году компания Nike представила на суд общественности свой вариант высокотехнологичной обуви. Последняя умеет самостоятельно шнуроваться. Этот гаджет появился по следам идеи, предложенной в культовом фильме «Назад в будущее». В то же время в широкую продажу эта обувь так и не поступила, а довольно небольшой тираж был распродан по предварительной записи.
Затмить популярность GPS другим спутниковым системам пока не удается.
Не так давно в мировой прессе обсуждалось несколько событий на рынке систем навигации. Речь идет о решении европейского космического агентства продолжить работу над созданием собственной навигационной системы – «Галилео». В то же время из Китайской Народной Республики пришло сообщение о запуске в космос третьего спутника собственного навигационного комплекса – Бэйдоу. Таким образом, последняя начала оказывать полноценные услуги по позиционированию с применением таких параметров как долгота, широта и высота.
Как бы там ни было, невзирая на то, что многие страны работают в этом направлении – наиболее популярным остается американская GPS. Разработка последней стартовала еще в начале 70-х годов прошлого века. К началу 80-х на орбиту уже было выведено несколько спутников. Окончательно она была сдана в эксплуатацию в середине 90-х.
Соответствующая по возможностям система позиционирования – ГЛОНАСС. Над ней трудились советские, а затем
российские ученые с 70-х годов прошлого столетия. В работу официально вступила в 1993 году. Основной пользователь – российское Министерство обороны.
Обе вышеупомянутые системы в принципе построены одинаково. Разница состоит в нескольких незначительных технических особенностях. Позиционирование становится возможным благодаря работе системы спутников, вращающихся вокруг Земли. Каждый из них дважды за сутки облетает нашу планету. Российские спутники находятся на высоте немногим более 19 тысяч километров, а американские на 1 тысячу выше. Соответственно космические аппараты, принадлежащие РФ, совершают оборот вокруг нашей планеты за 11 часов с четвертью. Американские сателлиты расходуют на это практически 12 часов.
Работу российской навигационной системы обеспечивают аппараты, работающие в трех орбитальных плоскостях. В то же время американская GPS пользуется шестью. При этом общее количество спутников у обоих комплексов равно 24 штукам. Правда, у России в резерве только три единицы, а вот у Соединенных Штатов – шесть. Приемное оборудование, имеющееся у пользователей, дает возможность получить точные координаты от группы спутников находящихся в этой локации. Кроме того, навигационные системы дают возможность получить данные о времени.