Телевидение в классическом понимания этого термина постепенно становится достоянием прошлого, но в то же время получает и перезапуск в виде еще одного Интернет-проекта. Пользователи, безусловно, должны выиграть от такого преобразования, поскольку получат мощный инструмент формирования контента в соответствии со своими предпочтениями, а не так, как ранее - только, то, что предложат кабельные операторы. Об этом рассказывает издание «Биржевой лидер».
Гибель традиционного телевидения была предрешена с появлением Интернета, а вернее, с тех пор, как скорость обмена информацией в Сети позволила передавать видеосигнал приемлемого качества. Однако Интернет вместе с тем и открыл для телевидения новые, доселе недоступные возможности для диалога с потребителями контента через возможность получения обратной связи. То есть информация перестала идти только в одном направлении – к потребителю, теперь уже и пользователь может отреагировать на то, что ему предлагают, оставив отзыв и заявку на то, что бы он хотел видеть. Вместе с тем необходимо заметить, что полному слиянию ТВ и Интернета пока мешают некоторые технологические и юридические аспекты, а также еще далеко не полная готовность общества стать пользователем интернет-ТВ. Это связано, в частности, с тем, что пользователи, кроме кабеля, поставляющего Интернет, должны иметь и сравнительно свежие версии телемониторов, способные подключаться к Сети.
Взамен перед зрителями открываются новые и очень широкие возможности влиять на поставщика контента. Это и возможность комментировать просматриваемую передачу, и чтение комментариев других пользователей, но, что еще более важно, отправлять комментарии создателям медиапродукта и составление рейтингов. Ну, а в целом речь идет о возможности верстки своей программы передач, чтобы никто не мог подсунуть зрителю в тот момент, когда он готов насладиться просмотром ТВ, какие-то совсем ему не нужные передачи. В то же время провайдер получает широкие возможности получения и анализа данных, приходящих от пользователей, а значит, и ведения целенаправленной работы с клиентом не только в плане предоставления необходимого им медиа-продукта, но и целевой рекламы.
Понимая свое отставание от развития интернет-возможностей, владельцы телеканалов сделали попытку привлечения Интернета себе в помощь. Ранее слабо развитые интернет-ресурсы телеканалов получили существенный толчок для развития. Однако это только половинчатая мера. Разобравшись с тем, насколько важно получить контент клиентам именно в то время, когда они готовы с ним ознакомиться, телеканалы стали массово публиковать на своих страницах в Интернете фрагменты или полные версии прошедших программ. Однако этот выход позволяет пользователю лишь перейти к нужной программе и во время просмотра поставить ее на паузу, если нужно отвлечься. Так что назвать это интернет-телевидением нельзя.
Настоящее Интернет-ТВ предоставляет гораздо больший набор возможностей, прежде всего по выбору, что и когда можно смотреть, а кроме того, и использованию наиболее удобных устройств. Ведь можно не только созерцать программы на настенной панели, а использовать и ноутбук, смартфон, планшет. Привычные для абсолютного большинства кабельные сети дают возможность просмотра массы передач на большом количестве телеканалов, однако для любого пользователя многие из них априори не нужны, поскольку не соответствуют их вкусам. А вот платить за них приходится, как и листать среди них в поиске чего-то приемлемого к просмотру. Идеалом интернет-телевидения между тем будет возможность самостоятельного подбора телеканалов под себя. Но и то, что уже прошло по ТВ, тоже может быть доступно к просмотру, если покопаться в архивах программ, в частности, уже сейчас набирает популярность сервис VOD (видео по запросу). Конечно же, и приостановка на паузу любой передачи тоже будет доступна.
Еще одной гранью открывающихся перспектив Интернет-телевидения следует считать широкие возможности по созданию собственного контента и продвижения его с помощью современной технологии вещания. Теоретически, даже не обладая какими-то сверхвозможностями для выпуска продукта, можно выходить на вещание и получать максимально возможную аудиторию. Тем самым создатель максимизирует приоритетность идеи, которая может оказаться интересной зрителям. Создатели контента, кроме собственно выпуска своих передач, могут организовывать и собственные тематические каналы для просмотра их посредством Интернета.
Кроме прочего, это может дать импульс к обсуждению вопросов и тем, которые традиционное телевидение по каким-то причинам обходит, например, из-за того, что продюсеры считают это неважным. Это значит, что у медиа-вещателей появится большое количество конкурентов и им придется учитывать это в своей деятельности. Кроме прочего, это может стать причиной принципиального передела рынка рекламы и получения доходов – все будет зависеть от предпочтений зрителя, как это давно принято в Интернете.
Если говорить о развитии Интернет-телевидения на примере Украины, то предстоит решить еще много принципиальных вопросов, страна пока в этом направлении существенно отстает от многих. На данном этапе представляется важным поставить преграды пиратству, упростить финансовые расчеты, да и подтянуть обучение абонентов.