Подслушивают ли смартфоны своих владельцев? Ответ на этот вопрос содержится в материале, обнародованном «Би-би-си».
Автор статьи рассказала о случае, который произошел в ее жизни. В статье говорится, что все началось с дорожно-транспортного происшествия. По словам автора статьи, она занималась глажкой, когда ее мама зашла в комнату и сообщила, что друг семьи погиб в Таиланде в результате автомобильной аварии. При этом телефон лежал рядом на столе.
На следующий день, когда участница этих событий попыталась использовать поисковую систему на своем смартфоне, в предлагаемых вариантах ей выдало имя погибшего друга, а также слова «Таиланд, авария мотоцикла» и год. По словам автора статьи, она была поражена этим, поскольку была уверена в том, что во время того разговора не пользовалась телефоном, ведь ее руки были заняты.
Почти каждый раз, когда автор статьи рассказывала об этом своим знакомым, они делились с ней похожими историями, которые в основном были связаны с рекламой.
Так, одна из подруг корреспондента пожаловалась своему бойфренду на мигрень, с которой раньше ей никогда не приходилось сталкиваться. На следующий день оказалось, что в «Твиттере» число ее подписчиков пополнилось группой поддержки людей, страдающих от мигрени. Другая подруга в подробностях обсуждала со своей сестрой проблему, связанную с налогами, после чего в «Фейсбуке» она увидела рекламу, предлагавшую советы экспертов именно по данной проблеме. Более того, многие рассказывали о том, что после обсуждения определенных товаров или курортов они вскоре видят соответствующую рекламу.
Получается, что смартфоны подслушивают разговоры своих владельцев? Однако в случае, если бы в смартфоне действительно регулярно включался микрофон, после чего происходила передача данных, его батарея не могла бы продержаться и короткого времени, положенного ей, а стоимость мобильной связи была бы космической.
Кен Манро и Дэвид Лодж, эксперты по кибербезопасности из компании Pen Test Partners, рассказали о том, возможна ли действительно такая слежка.
Как сообщил Кен Манро, изначально он не был уверен в том, что такое вообще возможно, поскольку все это выглядело не очень убедительно. Однако, к всеобщему удивлению, в результате ответом было уверенное «да».
Манро и Лоджем был создан прототип приложения, после чего оно было загружено в смартфон. Присутствующие в помещении начали разговаривать, стоя рядом с включенным телефоном, после чего они увидели, что сказанные ими слова появляются на экране компьютера.
По словам Кена Манро, при этом были использованы уже существовавшие функциональные возможности Google Android, поскольку так было легче. Эксперт также рассказал, что во время эксперимента микрофону в смартфоне разрешили включаться, в Интернете был установлен слушающий сервер, и все, что фиксировалось микрофоном этого смартфона, где бы он ни находился, поступало к экспертам, в результате чего они могли отправлять на телефон соответствующую рекламу.
Работа над созданием этой системы заняла всего два дня. Конечно, она не была идеальной, однако могла работать в режиме реального времени и явно распознавать большую часть ключевых слов. При этом расход батареи был минимальным, а при использовании Wi-Fi не фиксировался никакой всплеск передачи данных.
Дэвид Лодж рассказал, что во время эксперимента была использована большая часть уже существовавшего кода. По его словам, пользователь наверняка ничего бы не заметил. Он отметил, что Apple и Google могут легко это обнаружить и блокировать, однако создание такой системы – весьма простая задача.
Помимо этого, Кен Манро отметил, что во время этого эксперимента было доказано, что при желании это сделать можно и это будет работать. При том эксперт допускает, что то же самое может происходить и в реальной жизни.
Google, Facebook и другие компании отрицают использование подобных технологий.
В то же время крупнейшие компании, которые работают в сфере высоких технологий, категорически отвергают такую идею. В частности, в компании Google заявили, что голоса пользователей не используются до тех пор, пока пользователем не произносится фраза «о'кей Google», необходимая для системы активации распознавания голоса. Также в компании утверждают, что другие компании не получают от Google аудиофайлы, поскольку регистрация речи применяется лишь для активизации голосовых услуг.
В Facebook также заверили, что компания не разрешает брендам рассылать рекламу, направленную на основе данных, которые были получены с микрофона, и данными ни с кем не делится, если пользователь не соглашается на это. По словам представителя Facebook, реклама основывается лишь на информации, которую пользователи выкладывают в социальную сеть, а также на их поисках в Интернете.
Использование подобных технологий отрицают и другие крупные компании.
Конечно, существует и математическое объяснение: вполне возможно, что между тем, что мы говорим, и рекламой, получаемой нами, на самом деле нет никакой взаимосвязи. По словам Дэвида Хэнда, профессора математики из Имперского колледжа Лондона, эволюция приучила людей к поиску объяснений. Так, если человек видит какой-то знак, указывающий на возможное присутствие хищника, он убегает и выживает. Ученый считает, что здесь происходит то же самое, – встречаясь с очевидным совпадением, человек считает, что ему должно быть объяснение, поскольку это не может быть простой случайностью.
Однако в действительности возможностей для таких совпадений весьма много. По словам профессора математики, если взять событие с малой вероятностью и дать ему достаточно возможностей случиться, это событие непременно произойдет. Хэнд отметил, что подобное действительно случается, и он понимает, почему такие совпадения происходят, однако это не делает их менее интересными.