Горячие Новости

Зарядка смартфона через USB-порты компьютеров небезопасна – Касперский

Зарядка смартфона через USB-порты компьютеров небезопасна – Касперский

Подпитка мобильных гаджетов при помощи USB-кабеля может увеличить опасность хищения данных, сообщают средства массовой информации, ссылаясь на результаты эксперимента, что был проведен «Лабораторией Касперского».

Аналитики определили, что в момент соединения электронного гаджета с компьютером через USB-порт девайсы проводят обмен некоторым набором данных, в перечне которых может присутствовать имя и тип устройства, название изготовителя, серийный номер, информация об операционной системе, а также данные об прошивке и файловой системе.

Эти данные способны применять в собственных целях киберпреступники. Сосем недавно передавалось, что русскоязычные хакеры на протяжении четырех лет похитили приблизительно 800 миллионов американских долларов.

К примеру, кибернетическая группировка «Красный октябрь» при помощи информации, что была получена в итоге соединения с USB-портом, могла определять модель устройства, применяемого жертвой, и осуществляли атаку при помощи специального эксплойта, передается на сайте компании.

«Собственники мобильных гаджетов имеют риск существенно пострадать, ведь подобным образом в систему можно внести все что захочется — от рекламного программного обеспечения до программы-шифровальщика. Это может создать даже непрофессиональный злоумышленник, ведь требуемую информацию легко можно отыскать в Интернете», — рассказывает исследователь «Лаборатории Касперского» Алексей Комаров.

Кроме того, создатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский дал комментарии по недавним кибернетическим атакам на систему платежей Swift и швейцарский оборонный концерн Ruag в своем разговоре со швейцарской газетой Tagesanzeiger.

«Так, шаблоны кибернетических атак почувствовали изменения, - рассказывает Касперский. - Мы отмечаем все большее количество кибернетических нападений на профессиональном уровне, за которыми стоят, в том числе, структуры государства. Данные атаки фактически незаметны, осуществляются довольно тихо и их не просто доказать».

В особенности, если ранее злоумышленники, как рассказал программист, «в большинстве случаев совершали тривиальные нападения на привычные цели, точнее, в основном просто парализовали сеть и ожидали до того момента, пока жертва не попадется в ловушку, то в настоящее время они выходят на охоту целенаправленно. Они попадают в сеть, ведут там себя незаметно, забирают то, что им необходимо, и после этого исчезают. (...) Одновременно с этим мы замечаем, что глобальная сеть Интернет все более применяют и для стандартных преступлений».

«Например, не так давно у некоторых сомалийских пиратов была обнаружена новая тактика, - говорит Касперский. - Они штурмом нападают на корабли, зная заранее, в каких контейнерах имеются самые ценные грузы. В результате они похищают именно их и скрываются со своей добычи. В свою очередь, известие о том, какие контейнеры интересны, а какие нет, они получают от кибернетических злоумышленников».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Chicago Board of Trade
История создания бирж
12 июня
12 июня
QIWI
Платежная система QIWI
Страховая система Азии
Страховая система Азии
27 апреля
27 апреля
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)