Горячие Новости

Как Google, Facebook и смартфон узнают все ваши тайны

Как Google, Facebook и смартфон узнают все ваши тайны

Современные технологи все более глубоко внедряются в нашу жизнь, однако при этом они не только делают ее более простой, но и собирают о нас всю возможную информацию. Более детально о том, как современные устройства могут следить за человеком, собирая всю информацию о его привычках и пристрастиях, узнавали журналисты раздела Hi-tech издания "Биржевой лидер".

Анастасия Пашинская в статье, опубликованной на интернет-сайте "Эспрессо.TV", отмечает, что технологии сегодня становятся все более продуманными – например, умный холодильник умеет собирать статистику того, что брали с полок жильцы, и отсылать данные на умный телевизор. Последний, в свою очередь, выводит на экран "правильный" рекламный контент – тот, который реально может заинтересовать зрителя.

Чем более продвинутое устройство – тем более хитрыми и тонкими программами ля сбора данных он способен пользоваться. Например, сегодня около половины пользователей Интернета пользуются для путешествий по виртуальному пространству браузером Google Chrome. Учитывая столь огромную аудиторию, базы данных интернет-поисковика стали едва ли не самыми репрезентативными и полными. Разработчики приготовили для пользователей браузера множество инструментов, нацеленных на сбор различных данных – как полезных, так и не очень. Благодаря этому Google Chrome способен подстраиваться под конкретного пользователя, и выдавать действительно нужною тому информацию.

1452523858_google-chrome-screenshot.jpg

Для этого под каждого из своих пользователей Google создает профиль, куда заносит информацию о возрасте и поле человека, а также о его интересах, основываясь на запросах, забиваемых в поисковик. При этом Google дружит едва ли не со всеми современными устройствами и операционными системами, а также и с некоторыми приложениями, поэтому он с легкостью синхронизирует между собой, например, ваш смартфон и ноутбук.

При потере устройства такая синхронизация может оказаться очень кстати. Ведь Google, при утрате смартфоне, позволяет отыскать его на карте, заблокировать, или же стереть все данные. С другой стороны, это не только помогает в поиске потерянных устройств, но и постоянно фиксирует ваше местоположение. В Google знают, где вы находитесь, чего хоте, с кем общаетесь и о чем думаете.

Facebook знает все.

Социальная сеть Facebook, как и Google, умеет подружиться со многими устройствами и интернет-сайтами. Вы, наверное, часто замечали на том или ином интернет-ресурсе кнопку "нравится", на которой нанесен узнаваемый логотип социальной сети. Это означает, что на данном сайте уже есть плагин Facebook. Даже если вы не будете нажимать кнопку "нравиться", то данный интернет-ресурс все равно занесут в ваше "личное дело", и откорректируют информацию о ваших вкусах и интересах.

Кроме того, социальная сеть также знает, у кого когда день рождения, кто с кем женат, количество людей которые грустят из-за осени или очень любят котиков, процент женатых и неженатых людей, и так далее. Иными словами, Facebook обладает очень большим массивом информации, и вся она, причем с фотографиями, хранится на серверах компании, где каждому из пользователей присвоен свой уникальный номер.

Две стороны одной медали.

С одной стороны, большая часть сервисов оправдывает тот факт, что они собирают информацию о пользователях только лишь желанием правильно подобрать рекламный контент и необходимую информацию. Однако при этом возникает сразу две, достаточно серьезные проблемы – нарушение конфиденциальности и однобокость информации. Первое, кстати, чревато не самыми приятными последствиями – утечка информации о местоположении того или иного человека, его планах, и так далее. Это существенно повышает риск террористической атаки – ведь террористы будут знать, где лучше всего сделать свое черное дело.

Иногда доступ к информации, имеющейся у таких сервисов, может иметь государство. Например, в Российской Федерации соцсеть "Вконтакте", принадлежит холдингу Mail.ru, выдающем государственным органам все данные по тому или иному пользователю при первом же запросе. Это, кстати, относится и к интернет-провайдерам и операторам сотовой связи. Вся информация о пользователях и абонентах – разговоры, переписка, серфинг в Сети – никуда не девается. Она хранится на серверах, и может быть передана госорганам в случае возникновения такой необходимости. Естественно, оператор не будет прослушивать все разговоры в режиме реального времени, тогда как записать их не составит никаких проблем.

Сегодня большинство хакеров нацелены на взлом смартфона.

В настоящее время смартфоны являются гораздо большим, чем просто телефон. Без них существование современного человека представить себе просто невозможно. Гаждет превратился в ключ к практически всей информации, начиная облачными хранилищами, и заканчивая банковскими счетами.

Неудивительно, что большинство хакеров нацелены сейчас на взлом смартфонов. Есть множество вредоносных программ, с помощью которых можно вынудить гаджет передавать злоумышленникам всю информацию о его владельце. Даже выключение устройства не гарантирует, что вы в безопасности. Появились вредоносные программы, которые только лишь имитируют выключение устройства. Есть несколько вариантов, позволяющих обезопасить себя, например, TOR-программы, однако в первую очередь нужно помнить: в рамках телефонного разговора или интернет-серфинга ничего конфиденциального не существует.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ибица
Ибица

Игровые платформы и устройства
Страховая система Европы
Страховая система Европы
16 февраля
16 февраля
Audi
О компании «Audi»
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне