Экран, по которому водишь пальцем, буквально захватил весь мир. В одной лишь Великобритании смартфоны имеют 37 миллионов человек. Планшеты, телефоны, многие банкоматы рассчитаны на то, что потребитель решает свои вопросы при помощи кончика пальца. Однако как быть, если человек не может пользоваться своими пальцами?
Политический корреспондент Би-би-си Эстер Уэббер не так давно поместила в Фейсбуке фотографию своей старой Nokia с припиской «Goodbye my lover» («Прощай, возлюбленная»), позаимствовав эти слова из трогательной баллады певца Джеймса Бланта. Уэббер не пыталась оригинальничать, продолжая до сих пор пользоваться телефоном с большими кнопками. Такой выбор связан с тем, что из-за церебрального паралича у нее сильно трясутся руки, и она просто не может пользоваться тачскрином.
«Нажатие кнопок, даже самых маленьких, все равно более уверенное действие, нежели метание по чувствительному экрану», - поясняет Уэббер. «Непроизвольные движения моих рук исключают возможность напечатать предложение. В начальной школе я использовала электрическую печатную машинку, а в старших классах - лэптоп. А когда появились смартфоны, я поняла, что оказалась за бортом», - говорит журналист.
Согласно данным иерусалимского Еврейского университета, порядка одиннадцати миллионов человек в мире страдают церебральным параличом, а еще около десяти миллионов - болезнью Паркинсона. Идет стремительное старение человечества, и нужно адаптировать технический прогресс к таким реалиям, убеждены ученые.
Ситуацию в свои руки взяли студенты факультета информатики Идо Элад и Авива Дайан под руководством профессора Юваля Кочмана. Они начали разрабатывать революционную по замыслу, однако еще весьма «сырую» на практике операционную систему, которая позволит многим людям с тремором познать мир тачскринов.
Авиву Дайан это касается напрямую: «У нас есть близкий друг. У него церебральный паралич. Несколько лет назад я поймала себя на мысли, что меня раздражает невозможность общаться с ним через Скайп, поскольку он не может им пользоваться. Поэтому я хочу сама получить такую возможность общения, и также дать ее остальным людям, оказавшимся в подобной ситуации».
Авива Дайан собирается придумать способ, позволяющий ее знакомому и миллионам других людей с похожими проблемами наравне со всеми использовать устройства с тачскрином. Согласно ее словам, разрабатываемая операционная система будет представлять собой программу-переводчик, которая будет перехватывать и «вслушиваться» в действия пальцев на тачскрине, вычленять допущенные из-за тремора ошибки, так называемый «шум», оставляя «чистый» сигнал.
Потенциал такой идеи студентов впервые оценили на научной ярмарке специалисты из коммерческой компании Yissum, которая занимается воплощением рождающихся в университетских стенах идей в реальный бизнес-план. Согласно словам специалиста указанной компании в области развития бизнеса Тамира Хубермана, чтобы Элад, Дайан и их руководитель сумели довести этот проект до логического завершения, надо как минимум 500 тысяч долларов. И предоставить эту сумму Yissum собирается уже в течение ближайших двух лет.
Давняя мечта.
Пока еще не решено, как данная технология попадет в нужные руки. Было предложение создать специальное приложение, которое можно скачать. Еще один способ - встраивать операционную систему в телефон человека с проблемами моторики. Программа адаптирована под любой телефон.
Для Эстер Уэббер все это - давняя мечта, ведь существующие опции не устраивают девушку.
В благотворительной организации «Scope» (Великобритания), которая помогает людям с ограниченными возможностями, полагают, что разрабатываемая система изменит жизнь их подопечных. «Часто люди испытывают непроизвольные спазмы. Это исключает для них возможность пользоваться некоторыми из устройств. Что касается новой системы, то «за» здесь понятны - если задумка получится, то это изменит жизнь многих людей в лучшую сторону. А «против» - это накопившиеся вопросы, на которые пока нет ответов. Окончательной версии такой операционной системы еще нет, поэтому слишком радоваться пока не стоит», - полагает технолог-ассистент организации Ким Лотер.
Лотер говорит, что приставные клавиатуры и голосовые команды, согласно ее мнению, на данном этапе являются лучшим выходом из ситуации. К телефонам Samsung Stratosphere, The Nokia E6 и Dell Venue Pro прилагаются дополнительные клавиатуры Qwerty. Но с иной стороны, многие специалисты задаются вопросом, почему при таком количестве существующих разработчиков они сами не могут придумать решение для людей с тремором.
«В андроиды и iOS встроено столько «ума», что я часто задаюсь вопросом, почему бы Google или Apple просто не снабдить свои настройки еще одним уровнем устранения ошибок?» - отмечает Робин Кристоферсон, представитель компании AbilityNet.
В компании Apple пока не отреагировали на просьбу обсудить создание потенциального «амортизатора тремора». Android указал на свои голосовые приложения. Возможно, компании-гиганты просто не готовы поделиться своими планами касательно столь востребованного продукта, который способен изменить жизнь многих людей в лучшую сторону.