Российскими учеными одобрены подготовка и осуществление на борту МКС уникальных экспериментов по 3D-печати живой ткани, после чего Международная космическая станция станет местом самосборки жизненных органов. Об этом 27 декабря сообщает «Биржевой лидер».
Следующий этап – начало согласования техзадания и конструкторских видов документации на научные аппараты, которые используют для 3D-принтеров на МКС.
Со слов Валентина Уварова, работающего директором департамента по коммерческим проектам в сфере исследования космоса и пилотируемых космических агрегатов Объединенной космическо-ракетной корпорации (ОКРК), эксперименту присвоен шифр «Магнитные 3D-биопринтеры». Эксперты редакции «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что в данное время разработаны проекты техзадания на космические эксперименты по исследованию возможности трехмерных биофабрикаций тканевой конструкции, осуществляемых методами программируемых самосборок живых органов и тканей в ситуации микрогравитации путем магнитных полей.
Получены положительные заключения на техническую реализуемость от головной организации «Роскосмоса» в области пилотируемых программ – РКК «Энергии». В ближайшем будущем предусматривается разработка и согласование техзаданий и конструкторских видов документации на разновидности научной аппаратуры, которые используют для проведения экспериментов.
Предполагаемая их дата в ОКРК не называется.
Прежде чем аппаратуру завезут на МКС, пройдет сложный и трудоемкий процесс по созданию и наземной отработке оборудования, который включает в себя разработку методик проведения экспериментов и обучения космического экипажа. Решение о назначении времени для проведения экспериментов является компетенцией «Роскосмоса». Оно может быть объявлено после выполнения необходимых всех мероприятий, сопутствующих подготовке и последующему проведению экспериментов в космосе на МКС.
Подготовку и реализацию экспериментов по заказам компании из РФ «3Д Солюшенс Биопринтинг» будут осуществлять упомянутая выше «Энергия», Федеральное государственное унитарное предприятие «ЦНИИмаш», Институт биологических и медицинских проблем Российской академии наук (ИБМП РАН) и Центр по подготовке космонавтов имени Юрия Гагарина.
Заместителем директора ИБМП и членом-корреспондентом РАН Людмилой Буравковой в этой связи отмечено, что планируемые эксперименты обладают высокой научной значимостью и вносят свой вклад в понимание вклада гравитационных факторов в морфогенез ткани и его перспективную роль в разработке нового направления в медико-биологическом обеспечении пилотирования в дальнем космосе.
Ранее главой ИМБП Олегом Орловым поведано изданию «Известия», что «Роскосмос» составляет совместно с другими заинтересованными структурами межведомственные программы, которые будут финансироваться, в частности, самой этой госкорпорацией. Они будут направлены на проведение фундаментальных исследований, создающих задел для передовых технологий, необходимых в межпланетных экспедициях. Такой технологией есть и «киборгизация» – придание дополнительных средств защиты человеческим органам от радиации и других воздействий космоса. Со слов Олега Орлова, разговор может вестись про замену искусственными аналогами подверженных разрушениям органов, в частности, при радиационном критическом воздействии.