9 января 2007 года миру впервые был представлен iPhone – с тех пор прошло уже 10 лет, и за это время гаджет полностью изменил как мышление людей, так и их действия. Более детально о том, как революционный гаджет за десятилетие изменил людей и окружающий их мир, узнавали журналисты раздела Hi-tech издания "Биржевой лидер".
Еще относительно недавно, напоминает Deutsche Welle, люди, оказавшиеся в незнакомом районе города, в том числе, и своего, вынуждены были спрашивать дорогу. Для того чтобы узнать расписание автобусов и поездов, нужно было идти на остановку или вокзал. Кроме того, люди постоянно таскали с собой множество гаджетов: телефон для звонков и отправки СМС-сообщений, mp3-плейер, фотоаппарат, чтобы делать фотографии. А быстрая беспроводная передача данных в те времена казалась вообще чем-то немыслимым.
Позже появились телефоны, которые объединили в себе некоторые из этих функций. Появились и статусные телефоны – например, в среде менеджеров таковым стал смартфон Blackberry. У него была встроенная qwerty-клавиатура, с помощью которой можно было гораздо легче набирать длинные тексты, чем на обычном телефоне. Тем не менее у всех телефонов были кнопки и достаточно громоздкое меню. Постепенно телефоны становились все боле умными, однако и инструкции к ним становились все более толстыми.
9 января 2007 года произошла революция.
9 января 2007 года – это день, когда произошла самая настоящая революция. Стив Джобс, тогдашний глава компании Apple, в ходе конференции Macworld Expo, состоявшейся в Сан-Франциско, представил первый iPhone. У нового гаджета был сенсорный экран, на котором можно было набирать текст, листать контент, увеличивать его и так далее. У этого смартфона были очень широкие возможности, но при этом разработчики снабдили его интерфейсом, понятным для пользователя на интуитивном уровне. Стив Джобс говорил, что простое может быть более трудным, чем сложное. В итоге мобильный телефон превратился в мини-компьютер, обращаться с которым без всяких проблем могли даже дети.
После имевшей огромный успех презентации, триумфальное шествие iPhone продолжается до сих пор. При этом компания Apple, разработавшая новинку, стала самым дорогим в мире брендом. Схожие продукты начали создавать и другие компании. Посмотрите только лишь на цифры статистики. В 2007 году по всему миру было продано 122 миллиона смартфонов, тогда как по итогам прошлого года – 1,5 миллиарда. iPhone, равно как и его аналоги стал неотъемлемой частью нашей жизни.
Теперь смартфон постоянно находится под рукой, а жизнь изменилась настолько сильно, что раньше себе представить все это было просто невозможно. До изобретения iPhone вряд ли можно было просматривать прямо во время телефонного разговора сообщения в мессенджере. Сегодня люди берут в руки свой смартфон сразу же после пробуждения, после этого смотрят на него еще примерно 200 раз в течение дня. Засыпая, они также держат смартфон в руках. Американский социолог Шерри Таркл считает, что смартфоны превратили современных людей в некоторое подобие роботов.
Все уже давно привыкли к тому, что люди, сидя в автобусе или ожидая поезда на перроне, смотрят в свои смартфоны – ведь раньше они осматривали окрестности или просто болтали друг с другом. Летом прошлого года появилось новое революционное изобретение. Все увидели множество людей, которые ходят по окрестностям, что-то ищут, лихорадочно и возбужденно, и долго держат экран смартфона перед собой. Речь, как вы догадались, идет о новом приложении Pokemon Go, завоевавшим едва ли не весь мир, превратив охоту на покемонов в своего рода народный спорт.
Кроме того, зачастую начала исчезать прежде достаточно четкая грань между отдыхом и работой. Опросы, проведенные летом прошлого года социологической компанией YouGov, показали, что в Германии практически каждый второй работник проверяет корпоративный электронный почтовый ящик после работы. Более того, практически каждый третий опрошенный хотя бы раз делал это во время своего последнего отпуска. При этом 40 процентов опрошенных заявили, что им мешает, когда вторая половинка проверяет свой рабочий почтовый ящик вне работы. Более того, по словам каждого третьего опрошенного, они воспринимают такую доступность как дополнительную нагрузку. На это уже начали реагировать некоторые компании, запретившие отправлять в нерабочее время электронные письма, связанные с работой.
Хотелось бы обратить внимание и на еще один момент. Все, что человек делает со смартфоном, составляет достаточно длинный цифровой след, в том числе, и использование тех или иных приложений. Компьютеры активно оценивают совершаемые человеком действия, а алгоритмы уже начали угадывать намерения и предпочтения пользователей. Это означает, что люди уже подчинились этим небольшим гаджетам. Смартфоны сегодня предоставляют сервисы, без которых обойтись достаточно сложно. Например, они дают возможность снова быть вместе людям, оказавшимся на значительном расстоянии друг от друга. Впрочем, за все нужно платить, у всего есть собственная цена. Сегодня многие люди уже не могут прожить ни минуты, не пользуясь смартфоном. Если гаджета нет рядом, они зачастую испытывают шок и страх. Поэтому не нужно терять контроль над своими маленькими помощниками – периодически их следует просто выключать.