С 27 февраля по 2 марта на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне будут представлены новинки рынка мобильных устройств. О самых интересных из них рассказывает издание «Deutsche Welle».
За последние несколько лет продажи смартфонов по всему миру сократились. Сами же устройства, хотя и от разных производителей, все больше похожи между собой. Как раз поэтому в центре внимания на Всемирном мобильном конгрессе (MWC) будут не сами устройства, а технологии для них. Издание Deutsche Welle назвало пять ключевых тенденций выставки.
Все новое – это хорошо забытое старое.
Крупные производители мобильных устройств, вероятно, решили, что все новое - это хорошо забытое старое. Так, Samsung еще осенью представил в КНР кнопочную «раскладушку» Galaxy Folder 2. Теперь уже финская HMD Global, выкупившая права на бренд Nokia, планирует возродить модель телефона Nokia 3310.
О планах опять начать собирать кнопочные модели компания сообщила в Барселоне. Довольно неплохой ход, чтоб привлечь внимание старых поклонников Nokia к новой модели HMD.
Логотип связи будущего.
Несмотря на то что начало массовой эксплуатации нового стандарта мобильной связи 5G запланировано аж на 2020 год, у связи будущего уже есть собственный логотип. Какие возможности у мобильного стандарта пятого поколения? Как предполагается, он поможет связать между собой почти все устройства вокруг нас по принципу Интернета, а также обеспечит очень быструю передачу данных и скачивание даже при движении на высокой скорости – к примеру, в скоростных поездах или самолете.
Впрочем, согласно мнению Томаса Магеданца, возглавляющего отдел сетевого программного обеспечения в Исследовательском институте открытых коммуникационных систем Общества им. Фраунгофера Fokus, добиться всего сразу при помощи 5G вряд ли получится. Он отмечает, что поначалу данный стандарт будет или поддерживать сразу огромное количество подключенных к Сети электронных устройств, или обеспечивать хорошую скорость передачи данных для меньшего числа девайсов. «При этом смешанные формы в местах проведения мероприятий или на вокзалах тоже будут допустимы», - отмечает эксперт. Недавно калифорнийский разработчик беспроводных средств связи Qualcomm и южнокорейский концерн LG сообщили о планах совместной работы по внедрению стандарта 5G в машинах.
Предполагается, что тестирование стандарта 5G начнут проводить уже в новом году, в период зимних Олимпийских игр во Пхенчхане. Поэтому очень кстати оказалась разработка телефона Gigabit Phone. Китайский производитель мобильных устройств ZTE собирается представить ее на Всемирном конгрессе. Как ожидается, эта новинка будет настоящим тяжеловесом среди устройств с функцией просмотра видео, ведь телефон позволяет смотреть видео на 360 градусов в виртуальной реальности. Помимо этого, он оснащен экраном с высоким разрешением 4К.
Цифровые помощники.
Голос опять востребован. Речь идет не только о голосовых сообщениях. Сейчас уверенно наступают говорящие цифровые помощники. Компанию из Google Assistant для Android, Siri от Apple и созданной Microsoft Cortana пополнили голосовой помощник от Amazon Alexa и такие же приложения от Sony, Samsung и LG.
Согласно данным Statista, в минувшем году их часто использовали для проигрывания музыки, установки будильника, выключения и включения света. Учитывая большой потенциал развития данных приложений, на конгрессе ожидаются достаточно интересные новинки.
Виртуальная реальность.
Одним из основных устройств минувшего года стали очки 3D. Но производители компьютерных технологий пошли дальше. «Наконец-то мобильная виртуальная реальность станет прорывом, так как люди смогут позволить себе такого рода технологии», - полагает Сара Хилл, основатель компании StoryUp.
По слухам, iPhone 8 будет оснащен интегрированной камерой на 360 градусов. Иные производители также идут по пути использования технологий виртуальной реальности. К примеру, Samsung еще в минувшем году сделал первый шаг в данном направлении, представив камеру Gear 360, которая способна делать видео и фото с обзором в 360 градусов. В этом году южнокорейский производитель собирается представить очки виртуальной реальности.
Искусственный интеллект.
Как правило, цифровые помощники ассоциируются с искусственным разумом. Но умение проигрывать музыку еще не значит, что речь идет про умного робота. Настоящий искусственный интеллект должен обладать системой анализа поведения, которая наделяет машину способностью к самообразованию на основании информации, которой она обладает.
Компания HTC планирует встроить такого рода искусственный разум в модели телефонов U Ultra и U Play. Однако пока что это только планы на будущее - в этот раз тайваньский производитель смартфонов не представит на MWC телефоны упомянутой модификации.
Следует учитывать, что без подключения к Сети искусственный разум не работает. Это требовало бы очень большой вычислительной мощности для маленького мобильного устройства. В связи с этим все действия «искусственного интеллекта» происходят не в самом телефоне, а в облачном сервисе. Соответственно, Google и иные компании получают возможность «подсматривать» за данными, генерируемыми мобильным телефоном. Так что данный сервис не для тех, кто хочет хранить информацию при себе.