Первого-второго мая в Сан-Франциско будет проходить первая выставка-конференция, посвященная так называемым нейроиграм. Организатором мероприятия и учредителем «Neurotechnology Industry Organization» выступил Зак Линч – создатель книги «Нейрореволюция – как наука о мозге изменяет наш мир», который считает, что в предстоящие 5 лет игры будут совершенно другими, благодаря возникновению новых, недорогих датчиков, повышению вычислительной мощности, а также расширению пропускной способности. Какие возможности появляются благодаря созданию новых игр, - разбирались эксперты раздела «новости игр» издания инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на «Компьюлента».
Вскоре ожидается эпоха нейроигр
Самым интересным стало то, что, исходя из его слов, все требующиеся технологии для этого уже имеются, и 2013 год явится годом их воссоединения для образования базы нейроигровой индустрии в будущем. Как отмечал Уильям Гибсон, создатель «Нейроманта», «будущее – здесь, просто пока оно неравномерно распределено».
Нейроиграм необходимо много о человеке знать: сердечный ритм, степень расширенности зрачка, мозговые волны, положение рук и тела, изменение психоэмоционального состояния. Они в себе сочетают технологии виртуальной и дополненной реальности, а также системы по тактильному восприятию. Зачем? Для того, чтобы игровой процесс, а также ощущения от него, был по максимуму реалистичным.
В статье, которая была опубликована на сайте «VentureBeat», г-н Линч замечает, что возможности геймера всегда ограничиваются возможностями контроллера. Сегодня мы на что способны? Да, ходить, прыгать, нажимать на что-либо, стрелять. Сравнительно не так давно стали возникать системы, которые отслеживают наши жесты и движения / Move, Wii, Kinect/. Это только старт. Уже спроектирован контроллер «Razer Hydra» с 6 осями, позволяющий передвигать объекты в 3-ехмерном пространстве игр наподобие «Portal 2».
При всем этом стоимость на подобные вещи падает, а датчики движения активнее начинают попадать в игровую индустрию /к примеру, производства фирмы «Leap Motion»/, регистрируя мельчайшие жесты и мимику.
Далее – больше. Компании «Emotiv» и «Neurosky» осуществили выпуск первого контроллера на базе электроэнцефалографии, регистрирующий сигналы мозга и позволяющий управлять силой мысли либо происходящей сменой выражения лица. К примеру, геймер разбить может камень, на нем сосредоточившись, либо отпугнуть врагов, скорчив гримасу. Пока данная технология, безусловно, в зачаточном состоянии, однако ею уже начинают интересоваться больше и больше компаний. «InteraXon», «NeoComimi», «Personal Neuro Devices», и остальные внедряют ЭЭГ-датчики в разнообразные приложения.
Важными частями нейроигр являются голос, эмоции, жесты
Другой важной частью нейроигр является голос, будь это обычная связь между игроками либо управление голосом, например, в «Mass Effect 3». К слову, датчики, которые улавливают нюансы интонации, воздействуют на то, каким образом ваши подчиненные будут реагировать на понятный, казалось бы, приказ.
Еще одной захватывающей воображение областью являются эмоции. Исходя из данных одного из опросов, 2 трети геймеров мечтают, чтобы игры будущего уравнялись или, скорее, превзошли по эмоциональным страстям книги, кинофильмы и музыку. Интересно было бы увидеть, как окружающие герои /включая врагов/ реагировали на вашу ярость или страх! Для этой процедуры можно отслеживать за мимикой игрока, изменением проводимости кожи, а также движением глаз.
Фирма «Foc.us» воспользоваться решила технологией нейростимуляции, при помощи которой в армии США обучают снайперов – в необходимый момент мозг получает минимальный электрический импульс, тем самым заставляя осуществлять нажатие спускового крючка. Страшно представить себе, что готовы за такое отдать фанаты сетевых шутеров. Компании «Lumos Labs», а также «Advanced Brain Monitoring» одновременно проектируют обучающие игровые системы, базированные на новых достижениях в нейрофизиологии. «Intific» для когнитивного моделирования открывает ПО более широкой аудитории пользователей, включая игровую индустрию, а стартап «Neurotrek» образует систему на базе ультразвуковой стимуляции. Пока сложно сказать, что из этого получится.
Что же касается визуального момента, то плоские мобильные экраны вскоре станут пройденным этапом. Достаточно хотя бы вспомнить очки дополненной реальности «Project Glass» компании «Google». В сущности, это головной дисплей голосового и сенсорного управления, который не мешает при этом видеть окружающий мир.
Автор: Ника Радуга