Пожалуй, пещера один из наиболее непредсказуемых и необычных видов ландшафта, которые встречаются в Minecraft. Их размеры варьируются от небольших (два-три блока в высоту и несколько блоков в ширину) до очень больших (десятки блоков в ширину и длину). Не редко можно встретить каскады пещер, соединенные отделены стенами или узкими проходами небольшой толщины (иногда кучей земли или гравия). В определенных пещерах может быть вход с поверхности, а в других (обычно они находятся очень глубоко) можно попасть лишь в ходе раскопок в шахте или из соседней пещеры. Об этом сообщают эксперты раздела "Hi-tech" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
Но чем же пещеры так интересны? В первую очередь в них встречается большое количество ресурсов. Однако игрока в них постоянно поджидает множество опасностей (не стоит идти в пещеру, если у вас нет по крайней мере каменного меча и кожаной брони). Исследование пещер может сэкономить много времени на раскопках, сильно облегчить поиск ресурсов, и, что немаловажно. добавить в игру азарта, ведь каждая пещера (в особенности большая или даже целая серия пещер) совершенно уникальна.
Поиск пещер.
Перед тем, как начать исследование, необходимо найти пещеру. Для этого есть несколько способов:
Разведка поверхности. Во время путешествия по поверхности, можно найти вход в пещеру.
Раскопки. Во время раскопок шахты или в найденной пещере можно обнаружить проход в другую.
Подземные звуки. Если следовать в сторону источника данных звуков, можно прийти к подземной полости.
Звуки враждебных мобов. Если вы вдруг услышите цоканье скелета или рычание зомби, значит где-то поблизости есть пещера, которая не пустует.
Портальное перемещение. Если вы находитесь в Нижнем мире, то можно опустится ближе ко “дну”, после чего сделать там выходной портал. Поскольку порталы появляются только в свободных местах, есть шанс, что в обычном мире он появится именно в пещере.
Опасности.
Для того, чтобы успешно исследовать пещеры, нужно знать, с какими Вы можете столкнуться опасностями. Вот общий список:
Провал (опасность смертельного падения). При раскопках можно обнаружить уходящий вниз проход либо пробить потолок пещеры.
Сыпучие материалы (опасность завала, осыпания). Гравий и песок падают вниз, если под ними отсутствует закрепленного блок (в очень редких случаях сыпучие могут не падать без этого блока до тех пор, пока рядом с ними не будет удален или добавлен любой другой блок).
Вода (опасность неконтролируемого перемещения и затопления). В пещерах не редко можно встретить небольшие водные русла и водопады. Они не так опасны сами по себе, однако в сочетании с враждебными мобами могут создать очень много проблем.
Лава (опасность возгорания). На большой и средней глубинах часто встречаются озера лавы или пустоты, заполненные лавой.
Враждебные мобы (опасность получения урона в ближнем бою, от взрыва или поражения от стрелы). В основной массе пещер спаунятся враждебные мобы.
Разветвленная сеть пещер и проходов — есть опасность заблудиться.
Простые правила.
Существуют правила, которых стоило бы придерживаться, чтобы избежать всех опасностей.
Не нужно копать прямо под/над или вплотную к себе, если все пространство поблизости не просматривается. Если копать под собой, это может привести к затоплению лавой или водой, осыпанию гравия. Копание же под собой чревато падением в пещеру/пропасть или лаву. Если копать вплотную в неразведанном месте, это опасно тем, что за стеной оказаться лава и отпрыгнуть вы не успеете.
Также необходимо максимально освещать пещеры. Это даст возможность легче искать ресурсы, ориентироваться, вести бой с различными монстрами, а также, самое главное, впоследствии не даст им нарождаться в этой области.
Кроме того, очень важно создавать ориентиры. Порой, следуя по коридорам пещеры или увлекшись добычей ресурсов, можно основательно заблудиться. Для того, чтобы этого не произошло, необходимо оставлять метки в виде объектов, которые очень легко заметить и распознать по ним направление.
Также стоит держать под рукой твердый блок. Нужно это для того, чтобы можно было максимально быстро переключиться, застроив нежелательную пустоту.