Горячие Новости

Облако тегов

Работодателям: Яндекс готовится проиндексировать все работы студентов

Работодателям: Яндекс готовится проиндексировать все работы студентов

Как работодателю отличить успешного выпускника ВУЗа от хронического лентяя, занимавшегося 5 долгих лет чем угодно, только не учебой? В ближайшее время поисковая система Яндекс сможет стать надежным помощником для сотен тысяч отделов кадров многочисленных предприятий России и СНГ.

Как при помощи Яндекса можно будет отобрать самых лучших молодых специалистов и как к нововведению относятся эксперты, разбирались аналитики раздела «новости России» журнала инвесторов «Биржевой лидер».
 

Новая программа Министерства образования 

 
На сайтах всех ВУЗов в открытом доступе будут размещаться квалификационные, дипломные, диссертационные, кандидатские, докторские и даже курсовые работы студентов и аспирантов, сообщают представители Агентства стратегических инициатив, где эта идея была разработана.
 
Такое требование будет прописано в Аккредитационных показателях высших учебных заведений Министерством образования и науки РФ, рассказывают в АСИ.
 
Процесс может затянуться до 2016 года, предполагают в АСИ: несмотря на то, что некоторыми ВУЗами данные требования будут выполнены уже в текущем году, другие ВУЗы будут ждать ближайшей аккредитации.
 
Не выполнившие данные требования учебные заведения будут лишена права выполнять образовательные функции, подчеркнул Владислав Обушинский, являющийся пресс-секретарем направления АСИ «Молодые профессионалы». Обушинский объясняет, что государственная аккредитация является базовым процессом. Без нее заведения будут лишены своего статуса: они могут, конечно, выполнять свои функции, однако «университетом» они называться не будут, скорее каким-нибудь «центром дополнительной подготовки».
 
Окончательная «расправа» с плагиатом и повышение качества образования – вот основная цель нововведения, комментируют в АСИ новое требование к ВУЗам открывать на своих сайтах «интеллектуальную базу» из студенческих работ.
 
Работодателям на заметку: когда программа заработает, с легкостью можно будет оценить интеллектуальный уровень соискателя. Для этого достаточно будет зайти в интернет и просмотреть дипломную работу конкретного выпускника ВУЗа.
 
Представители Министерства образования подтвердили, что программа на данный момент действительно находится в стадии разработки. Прокомментировать же нововведение в Министерстве отказались.
 

Комментарии экспертов

 
Мнения специалистов расходятся: одни считают, что идея несомненно хорошая; другие утверждают, что и студентам, и работодателям такая система лишь навредит. Как отзываются эксперты о новой программе для высшего образования в России?
 
- программа поможет откорректировать рейтинг эффективности ВУЗов: «Если бы работы студентов раньше выкладывались в Интернет, то конфликтов при составлении такого рейтинга не возникало бы», - считает Ирина Мануйлова, являющаяся членом комитета Госдумы по образованию.
- программа является выходом в борьбе с плагиатом: с помощью Интернета можно безо всяких проблем вычислить, является та или иная работа уникальной или же плагиатом, отмечают специалисты. - Ведь ни для кого не секрет, что сейчас больше половины работ просто скачиваются из интернета, и студентов никто не наказывает за это. Работодателю же важно оценить, работал ли студент на протяжении нескольких лет и если да, то насколько эффективно.
- заботятся об интересах студентов: «Не всегда такая открытость будет приводить лишь к положительным результатам, - считает Елена Вартанова, являющаяся деканом факультета журналистики МГУ. – В процессе обучения каждый студент имеет право на ошибку! Тем более далеко не все студенты хотят, чтобы их собственные работы были в открытом доступе».
- положительно относятся к проверке кандидатских и докторских работ: «Многие сегодняшние кандидаты и доктора абсолютно не заслуживают таких статусов. Научная деятельность во многом извращена, - считает Артем Хромов, являющийся уполномоченным по правам студентов РФ. – И в подтверждение этому можно вспомнить скандалы с диссертациями депутатов».
- отмечают, что докторские и кандидатские работы далеки от реального бизнеса: «Прекрасно, конечно, что можно будет открыто почитать чью-то работу, однако на фондовых площадках, например, это мало пригодится. Скорее всего, потребность в таких работах возникает в конструкторских бюро», - считает Антон Данилов, являющийся сопредседателем объединения предпринимателей «Деловая Россия».
 
Эксперты убеждены, что в 2013 года система будет работать не более чем в трети ВУЗов. Лишь через три года программа сможет полноценно функционировать.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

30 марта
30 марта
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
1 августа
1 августа
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара

Пентхаус