Один из астероидов, бороздящий просторы нашей солнечной системы 30 января 2013 года начал свое шествие в истории под именем «Википедия». Такое название он получил в честь всемирно известной свободной энциклопедии, день рождения украинской версии которой отмечали 30 января текущего года.
Астероид «Вики»
«274301», такое название было у астероида, который был открыт еще в конце лета 2008 года. Дело было в Андрушевской астрономической обсерватории, расположенной в Житомирской области. Эта единственная частная обсерватория, расположенная на территории Украины. Основали ее в 2001 году благодаря ученому и предпринимателю Юрию Иващенко. В 2005 году она вошла в 20 самых эффективных обсерваторий планеты, занимающихся наблюдением поведения малых планет. В этот промежуток времени астрономами, работающими на этом объекте, было открыто порядка 90 различных астероидов, в числе которых значатся такие небесные тела с именами Кличко, Андрушевка, Житомир.
Предложение назвать «Википедией» один из открытых здесь астероидов исходило от одного из членов правления "Викимедиа Украина" Андрея Макухи. Ю.Иващенко согласился без раздумий и сделал заявку в Комитет по номенклатуре малых планет. В комитете состоят 15 уважаемых ученых всего мира, которые единогласно одобрили это решение.
«Википедия» имеет 17-ю звездную величину и полностью огибает солнце за 3,68 календарных года. Структура летающей «Вики» пока не изучена, но скорее всего она каменная с металлическими включениями. Этот космический объект внешне ничем не отличается от десятков тысяч ему подобных «живущих» в главном поясе астероидов. Но с этого момента он стал символом энциклопедического масштаба.
Космические имена
Первое правило, применяемое в процессе названия астероидов, дает право открывшему небесное тело человеку, дать ему название или имя.
Как правило, этот процесс довольно проблематичен и не фонтанирует яркими и запоминающимися именами и названиями. Большинство таких объектов вынуждены существовать, довольствуясь, имея в своем определении лишь порядковый номер.
Самым первым способом присваивать малым планетам имена, считался их выбор из многочисленных имен мифологических персонажей.
Ведь все что происходит в современном мире, будь то сюжет любовного романа или же история о противостоянии, все это уже давно было описано в каком-нибудь мифологическом рассказе или сказании. Поэтому люди, слыша различные мифологические имена или названия, воспринимают их как что-то давно знакомое и близкое по духу.
Когда женские имена, относящиеся к древней мифологии, практически исчерпали свой количественный потенциал, то им на смену пришли имена, связанные с названиями обсерваторий и их сотрудников.
В ситуации, существующей на сегодняшний день, прослеживается потребность возврата к более понятному античному варианту. Поскольку современные источники информации, различные СМИ, интернет и другие варианты массового распространения сведений с каждым днем становятся все обширнее и обладают довольно высокой скоростью распространения ситуация с именами сделанных открытий требует своего продолжения.
Название астероидов мифологическими именами выглядит наиболее приемлемой, поскольку несет в себе культурный смысл, который не должен и в дальнейшем потерять своей актуальности.
Как говорилось, ниша женских мифологических имен практически заполнена в силу своей первоначальной ориентированности на их красоту и благозвучие. Найти решение, скорее всего можно в использовании мужских имен и мифологий других культур и народов. Ведь остались обделенными вниманием такие культуры, как индийская мифология, шумерские и египетские боги.
Почему все-таки Википедия?
В октябре 2012 года Википедия украинской версии впервые преодолела рубеж в 60 млн просмотров страниц в месяц. Кроме того по темпам увеличения популярности она стала первой в мире в числе самых посещаемых Википедий, а их ведь 30. По сравнению с октябрем 2011 года посещаемость возросла на 42%, превзойдя китайскую и арабскую.
Также украинская свободная энциклопедия попала в ТОП 19 самых популярных в мире по количеству просматриваемых страниц, поднявшись сразу на четыре ступени по сравнению с октябрем 2011 года.
По мнению руководства ресурса, такие показатели стали возможны благодаря расширению интернет-ресурсов, и что самое главное, безвозмездной работе авторов и редакторов, работавших на страницах энциклопедии.
Автор: Спрингер Сергей