Обозреватель Джон Кэмпфнер написал для издания The Financial Times, что глобальный захват интернета репрессивными правительствами должен быть предотвращен. Демократиям необходимо защитить одну из самых ценных свобод, выражает свое мнение обозреватель. Именно на недавнее исследование американской неправительственной организации Freedom House, согласно которому свобода слова по всему миру переживает сильнейший кризис за последние десять лет, ссылается автор заметки Джон Кэмпфнер.
Сообщим вам, что в список Freedom House попали, в том числе, такие страны как Россия, Китай, Украина, Венесуэла, Таиланд, Эквадор, ЮАР и Мали. Кемпфер приводит в пример Грецию, где журналиста арестовали за публикацию сведений о высших чинах, уходящих от налогов, так как он считает, что экономический кризис вместо того, чтобы привести к большей прозрачности, привел богатых и сильных к цензуре.
По мнению обозревателя, цензура вводится с различными целями – например, чтобы остановить расследования дел о коррупции, или чтобы заставить несогласных замолчать. И именно интернет, такие власти считают одним из самых опасных инструментов. Джон Кэмпфнер уверен, что чем больше технология позволяет нам общаться, тем больше правительства боятся. Он также сообщает, что подобные власти просто таки глобально захватывают интернет, и именно демократии играют ключевую роль в предотвращении такого захвата.
Отметим, что даже такая страна, как Швеция, где 90% домашних хозяйств имеют доступ к Сети, не может обойти стороной вопрос цензуры. Скажем, власти решили заняться вполне понятным делом - заблокировать сайты с детской порнографией, составив черный список запрещенных интернет-ресурсов. Но выбор страниц осуществлялось непрозрачно, и был нелогичным, считают критики. “Но это не означает, что шведская система такая же плохая, как в любые недемократической стране”, - оправдывает действия шведских властей заместитель министра иностранных дел Франк Бельфраге. По его словам, шведы защищают демократию, в то время как авторитарные и диктаторские режимы – антидемократию.
Еще одна проблема в том, что не все западные фирмы, занимающиеся разработкой технологий слежения за пользователями Сети и фильтрации интернет-контента, придерживаются высоких моральных стандартов, когда дело доходит до выгодной сделки, пусть даже и с сомнительными клиентами. “Западные правительства пока практически никак не контролируют торговлю такими технологиями и не указывают, кому их продавать, а кому – нет”, - сетует Эрик Кинг из правозащитной организации Privacy International, которая расследует, в какие страны идут западные системы компьютерного наблюдения.