Американские спецслужбы собирают базы данных о пользователях по всему миру. DW предлагает советы экспертов относительно того, как максимально эффективно защититься от слежки.
Популярность какой книги резко выросла в последние дни? Это «1984» Джорджа Оруэлла. После того, как появились разоблачения Эдварда Сноудена о работе программы Prism, а также вследствие скандала с выдачей спецслужбам США телекоммуникационной компанией Verizon информации о миллионах ее пользователей, многие серьезно задумались, какие же существуют способы уберечь себя от онлайн-слежки.
«Если вы знаете, что Ваша анонимность в Интернете не защищена, и за коммуникацией кто-то следит, Вы можете и вести себя соответственно», - заявляет редактор компьютерного журнала c't Хольгер Бляйх.
Итак, что именно делать. Если, судя по реакции прессы, в Российской Федерации тема защиты личных данных никого особо не волнует, то, к примеру, в Германии, где граждане намного более трепетно относятся к данной проблеме, в последнее время постоянно множатся советы интернет-пользователям.
Главная проблема в том, что люди самостоятельно упрощают задачу спецслужбам: их привлекает дешевизна и доступность онлайн-услуги, которую они оплачивают данными о себе, пишет журнал t3n, посвященный новинкам в мире Интернета и техники. Уже никто не в состоянии отказаться от преимуществ Сети, а потому единственным выходом является всеобщее просвещение.
Человек должен знать не только о том, что любая информация в паутине потенциально может стать доступной кому-либо, но еще и о том, какие у них есть технические возможности для защиты личного пространства. Обязательным предметом должна быть информатика, полагают эксперты. Каждый обязан знать, что такое Cookies, скрипт Java и код HTML.
Кроме того, зачастую решающую роль в том, насколько защищена информация, играет именно расположение серверов. В каждом государстве свое законодательство, которое регулирует их безопасность. Специалисты склоняются к мнению, что самые надежные серверы – в Исландии.
Однако насколько легко пользователям отказаться от привычных для них сервисов, таких как Apple, Google, Youtube, Facebook, Skype и Microsoft? Для сотен миллионов людей это очень сложно. А для руководителя потсдамского Института информационной техники Кристофа Майнеля – нет.
«Меня нет в Facebook, и я крайне внимательно всегда слежу за тем, на какие страницы захожу и на какое письмо отвечаю. Можете называть это "информационной аскезой", если хотите», - подчеркнул Майнель в одном из последних своих интервью.
Отследить, какому закону будет подчиняться защита ваших личных данных, сегодня невозможно, если вы пользуетесь услугами зарубежных интернет-компаний, уверяет Майнель. «Оставляя свою информацию иностранной компании, законов государства которой мы не знаем, мы вполне можем столкнуться с серьезными проблемами. И Соединенные Штаты здесь не являются исключением. У иностранцев права там другие, не такие, как у американцев, и особенно после терактов, произошедших 11 сентября», - добавляет эксперт.