Ученые сумели установить тот факт, что в быстром падении скорости соединения в глобальной сети чаще всего виноват совсем не провайдер, а магистральные связные линии. К подобного рода выводам пришли специалисты из Соединенных Штатов Америки, которые провели анализ информации, собранной приблизительно с 13 000 узлов от 16 провайдеров Америки. Подробности были опубликованы в издании MIT Technology Review, которое ссылается на препринт деятельности работников Национального института технологий и стандартов NIST. С подробностями - эксперты отделов "Новости США" и "Новости науки" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".
Исследователи провели подробный анализ загруженности Сети на основе сообщений и информации, которые были получены три года назад предприятием SamKnows по заказу Федерального агентства по связи Соединенных Штатов Америки. В границах данного исследования к сетям шестнадцати различных провайдеров подключили свыше тринадцати тысяч специальных измерительных узлов. Каждый из таких узлов представлял собой специальный роутер Netgear с определенным программным обеспечением (то есть "прошивкой"). Он время от времени посылал спецконтрольные запросы на определенное количество порталов. Помимо этого, он еще и предпринимал попытки загрузить веб-страницы в полном объеме с параллельным измерением времени, которое необходимо потратить на такого рода операции.
Анализ данных и информации относительно скорости Сети в различных условиях (охвачены были как частные дома, так и конторские здания с определенными корпоративными сетями) дал возможность определить тот факт, что падение скорости далеко не всегда фиксируется по вине провайдеров. Ученые акцентировали внимание на том факте, что приблизительно 80 процентов времени провайдеры могут передавать информацию к пользователю со скоростью, которая не меньше 80 процентов от указанной в рекламе, тарифном плане. А вот магистральные каналы отличаются худшей пропускной способностью.
Эксперты также отмечают и тот факт, что выяснение причин понижения скорости предполагает проведение отдельного анализа. Именно он выходит за границы опубликованной сейчас научной работы. Они говорят, что в самом ближайшем будущем займутся более детальным изучением этого вопроса.
Скорость доступа в Интернет в государствах СНГ и в мире
Скорость сети Интернет на территории Молдовы фактически в два раза выше, чем по средним данным в мире. Об этом свидетельствуют данные интернет-портала Net Index, ранжирующего государства, исходя из итогов тестирования скорости всемирной паутины пользователями на ином известном сервисе Speedtest.net, сообщают молдавские средства массовой информации.
Таким образом, по состоянию на 8 января нынешнего года, средняя скорость сети Интернет в границах молдавского государства достигла отметки в 24,14 мегабит в секунду (Mbps). С подобным показателем государство расположилось на 18 ступени в списке из 180 государств всего земного шара.
При этом среднемировой показатель скорости в глобальной сети Интернет достиг отметки в 12,75 Mbps. Наиболее значительная скорость зарегистрирована на территории Гонконга – 43,14 Mbps. В ТОП-10 лидеров также попали такие страны, как Япония, Сингапур, Литва, Тайвань, Люксембург, Южная Корея, Нидерланды, Андорра и Макао. А вот наиболее незначительная скорость сети Интернет по всему мира отмечается в Конго – всего лишь 0,6 Mbps.
Соседствующие с Молдовой государства – Болгария и Румыния – расположились на 17-й (24,86 Mbps) и 12-й (27,03 Mbps) позициях соответственно. В то же время, средняя скорость глобальной сети в государствах Европейского Союза равняется, по итогам тестирования, 16,46 Mbps. В державах «Большой восьмерки» скорость передачи информации в сети Интернет еще более низкая, она равна 15,87 Mbps (самый лучший показатель - у японского государства - 38,11 Mbps, самый худший – у Италии – только 5,61 Mbps). По скорости всемирной паутины Молдова с легкостью опередила все державы СНГ. Таким образом, Российская Федерация с показателем в 18,07 Mbps разместилась только на 24-й строчке рейтинга, а Украина еще ниже – на 27-м месте (17,24 Mbps), Грузии же досталось лишь 41-е место (12,73 Mbps).